Старик ходит по двору в доме престарелых в Куньмине, провинция Юннань, Китай, 12 декабря 2007 г. Две трети обитателей этого дома престарых страдают от старческого слабоумия. Население Китая стремительно стареет. В настоящее время в стране свыше 140 миллионов пожилых людей. В ближайшее 50 лет их число увеличится на 3,2%. Фото: China Photos/Getty Images | Epoch Times Россия
Старик ходит по двору в доме престарелых в Куньмине, провинция Юннань, Китай, 12 декабря 2007 г. Две трети обитателей этого дома престарых страдают от старческого слабоумия. Население Китая стремительно стареет. В настоящее время в стране свыше 140 миллионов пожилых людей. В ближайшее 50 лет их число увеличится на 3,2%. Фото: China Photos/Getty Images

Старческое слабоумие ― проблема для Китая

Автор: 03.07.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Одна из серьёзных проблем здравоохранения, с которой столкнётся Китай ― это уход за возрастающим числом пациентов с деменцией. Это связано со старением населения и увеличением продолжительности жизни. В 1960 г. продолжительность жизни составляла 45 лет, сейчас ― 77 лет. В 2015 г. каждый шестой житель страны был старше 60 лет, к 2025 г. этот показатель составит один из четырёх. В Китае от деменции страдает свыше 9 миллионов человек. Но китайские власти не придумали эффективного подхода к решению этой проблемы. /epochtimes.ru/

Под деменцией подразумевается широкий спектр заболеваний мозга, которые приводят к постепенному снижению умственных способностей и нарушению памяти. Первые признаки деменции малозаметны, но постепенно они начинают усугубляться, влияя на речь, вызывая эмоциональные проблемы и снижая мотивацию.

Деменция упоминается в медицинских текстах с древности. Греческий философ и математик Пифагор в VII в. до н.э. писал о senium ― периоде физического и психического угасания, которое наступает после 73 лет. Аристотель и Платон тоже писали о снижении мыслительных способностей в старческом возрасте и рассматривали это как неизбежный процесс, который невозможно предотвратить.

В древнекитайских текстах пишется об ухудшении мыслительных способностей с возрастом. О деменции говорили и византийские врачи, которые упоминали, что последние 7 императоров старше 70 лет страдали от этого недуга. В «Гамлете» и «Короле Лире» Шекспир упоминает об утрате рассудка в старческом возрасте.

До XX века деменция была редким явлением, потому что в доиндустриальную эпоху немногие люди доживали до преклонного возраста. Но после Второй мировой войны продолжительность жизни повысилась. В развитых странах стало больше людей старше 65, а вместе с этим ― количество страдающих от старческого слабоумия.

Самая распространённая форма деменции ― болезнь Альцгеймера. На неё приходится 50-70% всех случаев деменции. Другие виды ― сосудистая деменция, болезнь диффузных телец Леви и лобно-височная деменция. В некоторых случаях один пациент страдает сразу от нескольких форм деменции. В редких случаях существует семейная предрасположенность.

От деменции в мире страдает 40 миллионов человек, из них 10 миллионов приходится на Китай. Среди людей 65-74 лет распространённость старческого слабоумия составляет 3%, среди 75-84-летних ― 19%, у людей старше 85 лет ― 50%. По некоторым оценкам, распространённость деменции возрастёт на 100% в ближайшие 20 лет. Больные деменцией не в состоянии заботится о себе последние несколько лет жизни.

Информированность в обществе об этом заболевании повысилась, когда в 1994 г. бывший американский президент Рональд Рейган признался, что страдает от болезни Альцгеймера. Сегодня большинство людей знают об этом состоянии, но Китай отстаёт. Многие члены семей не понимают, что происходит с их пожилыми родственниками. В итоге до 90% случаев деменции остаются не диагностированными.

В Китае мало больниц, где умеют диагностировать и лечить деменцию. В основном это несколько ведущих китайских госпиталей. На весь Китай несколько сотен врачей, которые умеют её выявлять на ранних стадиях. Кроме того, большинство китайских домов престарелых не могут предоставить надлежащий уход за пациентами с деменцией. В Шанхае, где от этого недуга страдает 120 000 жителей, всего несколько домов престарелых, где принимают таких пациентов.

Деменция ― тяжёлая бремя для общества и семей. Поскольку она сильно влияет на родственников, её называют «семейной болезнью», потому что такие пациенты нуждаются в тщательном уходе. По предварительным оценкам, убытки от деменции в мире составили $18 миллиардов в 2015 г. Сюда включены медицинские расходы и социальная помощь.

Во многих странах разрабатываются национальные программы по уходу за больными деменцией. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал деменцию проблемой государственной важности, потому что в Великобритании от неё страдает 800 000 человек.

Китайские власти должны разработать программы информирования общества о заболевании, подготовить врачей и разработать план, затрагивающий все формы деменции.

Сезар Челала ― международный консультант в области здравоохранения.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА