Все новости » Китай » Права человека » Тибетцы протестуют против промышленного загрязнения

Тибетцы протестуют против промышленного загрязнения

логотип Epoch times
Тибетцы протестуют против промышленного загрязнения

Фото: Thomas Quine/flickr.com/CC BY 2.0

В китайской провинции Сычуань 6 мая около тысячи тибетцев вышли на дорогу возле своих деревень и разложили там мёртвую рыбу в знак протеста против антиэкологических методов добычи руды в их регионе. Власти прислали милицию, а также принимались попытки блокировки распространения информации о протестах. /epochtimes.ru/

Примерно в полдень жители нескольких деревень уезда Кандин Гардзе-Тибетского автономного округа собрались на главной дороге возле своих поселений и выложили на неё груды мёртвой рыбы, выловленной в местных водоёмах. Они хотели, чтобы все проезжающие и прохожие видели, какой ущерб для экологии региона наносит местная горнодобывающая компания, которая недавно снова начала работать.

Местный житель Чжа Си рассказал журналисту The Epoch Times: «В акции приняли участие почти все жители окрестных деревень, около тысячи человек. Власти мобилизовали большую группу спецотряда милиции. Было небольшое напряжение, но всё закончилось мирно. Приехал уездный секретарь компартии и пообещал, что горная компания прекратит работу. После этого все постепенно разошлись».

Китайский турист по фамилии Чжу, который проезжал по этой дороге во время протестов, сфотографировал происходящее и опубликовал фотографии в Интернете. Он рассказал, что после этого с ним сразу же связалась интернет-милиция и с угрозами пыталась заставлять его удалить все фото. Чжу отказался это сделать, так как, по его словам, фотографии настоящие, и он всего лишь сообщил о том, что реально произошло, а не занимается распространением слухов и недостоверной информации.

В уезде Кандин расположено самое крупное в Азии и второе по величине в мире месторождение минерала сподумена. В 2005 году право на разработку этого месторождения получила китайская горная компания «Жундали». За несколько лет работы компания нанесла значительный вред местной окружающей среде, так как сливала свои отходы прямо в реки и на землю без предварительной очистки.

В регионе стали периодически вспыхивать протесты местных жителей. Самый крупный протест прошёл в 2013 году, когда в водоёмах начала масштабно гибнуть рыба, а также начался мор домашнего скота и участились случаи отравления людей питьевой водой. В результате протестов власти распорядились временно приостановить работу компании.

Чжа Си рассказал, что 1 мая компания снова начала работать, и уже через три дня местные жители обнаружили в реке большое количество мёртвой рыбы. По словам Чжа, когда компания возобновила добычу минерала, власти предусмотрительно прислали в деревню группу военизированной милиции, чтобы сразу подавить возможные протесты местного населения.

«У нас тут туристическое место. Красивейшая долина и одна из самых высоких и живописных в Сычуани гор Минья Конка. Если горная компания будет и дальше продолжать так работать, то все наши красоты исчезнут. От загрязнения трава в долине уже почти не растёт», — сетует Чжа.

В Китае ежегодно происходит более 100 тысяч народных протестов, значительная часть которых связана с загрязнением окружающей среды. Ухудшение состояния экологии является одной из наиболее серьёзных проблем в КНР, которая связана с политикой коммунистических властей, направленной на увеличение роста экономики любой ценой.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем