Все новости » Китай » Политика Китая » Умышленный сговор стоит за подавлением уйгуров в Синьцзяне

Умышленный сговор стоит за подавлением уйгуров в Синьцзяне



О заблуждениях, связанных с протестами и беспорядками в провинции Синьцзян, в интервью изданию Epoch Times рассказал Энвер Тохти, представитель уйгурской ассоциации Великобритании и бывший медицинский хирург.

Чтобы оправдать жёсткий контроль над провинцией и преследование уйгуров, китайский коммунистический режим объявил, что уйгуры представляют террористическую угрозу. Власти запретили школьникам говорить на уйгурском языке в учебных заведениях, были сожжены религиозные книги (большинство уйгуров — мусульмане), и в последнее время некоторых представителей этого народа содержали под стражей.

Инциденты с применением жестокости усилили этнический конфликт между уйгурами (этническое меньшинство) и местными ханьцами (этническое большинство).

Наиболее печально известным событием в новейшей истории стали беспорядки 5 июля 2009 года в Урумчи, в результате которых погибло по меньшей мере 197 человек.

По сей день неясно, кто или что побудило людей собраться на митинг в поддержку уйгурских рабочих-мигрантов, которых убили во время конфликта на одной из фабрик в провинции Гуандун.

Официальное объяснение правящего режима в том, что уйгуры хотели создать независимое государство.

конфликт, уйгуры, китай

Протестущие уйгуры перед милицией. 7 июля 2009. Фото: Guang Niu/Getty Images

После многолетнего расследования Тохти и его друг из южного Синьцзяна сообщили, что за десять дней до 5 июля местная телестанция транслировала рекламный ролик, запущенный властями Урумчи. Реклама приглашала жителей южного Синьцзяна на ярмарку вакансий в Урумчи.

конфликт, уйгуры, китай

Энвер Тохти во время интервью телеканалу NTD TV. Фото: Chen Baizhou/The Epoch Times

По оценкам Тохти, за неделю до протестов в город прибыло около 30 000 жителей Южного Синьцзяна. Но оказалось, что никакой ярмарки вакансий не было.

Исследователь полагает, что власти привлекли рекламой большое количество уйгуров в город, чтобы затем разжечь внутреннее недовольство и спровоцировать людей на жестокий протест.

Кроме того, китайский режим уже делал подобные провокации ранее.

В 2007 году власти утверждали, что они совершили рейд на тренировочный лагерь террористической организации Восточного Туркестана. «Лагерь» располагался на небольшой заброшенной угольной шахте.

После того как местные уйгуры стали добывать из неё уголь, городская администрация захотела получать долю от прибыли, что и стало причиной конфликта сторон. Жертвой конфликта стал милиционер, который погиб при взрыве на шахте.

В 2014 году во время «Революции зонтиков» в Гонконге нанятые китайскими властями люди инициировали драки среди протестующих. Это «развязало руки» милиции для жёсткого подавления демократического протеста.

Некоторые политические обозреватели полагают, что беспорядки — результат заговора членов оппозиционной группы, преданной бывшему лидеру КНР Цзян Цзэминю. Цель заговора — разжечь социальную нестабильность и создать проблемы Си Цзинпину.

конфликт, уйгуры, китай

Милиция патрулирует улицы пока уйгуры выходят из мечети Ид Ка в городе Кашгар, Синцзян. 26 июля 2017. Фото: Johannes Eisele/AFP/Getty Images

«Это ловушка, которую тщательно спланировала коммунистическая партия» — говорит Тохти.

Десятилетия контроля со стороны властей заставили уйгуров также относиться к ним с недовольством. Тохти объяснил, как местный комитет партии поощряет уйгуров шпионить друг за другом и сообщать информацию в милицию за денежное вознаграждение.

Уйгуры в Синьцзяне неспособны спланировать крупный инцидент, поскольку компартия жёстко контролирует все аспекты жизни этнического меньшинства. Подобное планирование было бы чрезвычайно трудным, отметил Шиу Вэньтан, один из сотрудников тайваньского научно-исследовательского института современной истории «Синика».

 

В соавторстве с Цзян Юйчаном




Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top