Китайская военная машина с ракетой DF-21D после военного парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине 3 сентября 2015 года. Китайский режим недавно испытал новую межконтинентальную баллистическую ракету, которая предположительно может поразить Соединенные Штаты. (Грег Бейкер / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайская военная машина с ракетой DF-21D после военного парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине 3 сентября 2015 года. Китайский режим недавно испытал новую межконтинентальную баллистическую ракету, которая предположительно может поразить Соединенные Штаты. (Грег Бейкер / AFP / Getty Images)

Китай протестировал ядерную ракету, которая может достигнуть любого района США

Автор: 24.01.2020 Обновлено: 16.10.2021 11:44

12 апреля китайские власти провели испытание новейшей баллистической ракеты, которая может нести до 10 ядерных боеголовок и достигать любой части США. /epochtimes.ru/

Проведение испытаний прошло в преддверии заседания международного суда о претензиях Китая в Южно-китайском море. Иск, поданный Филиппинами, оспаривает территориальные претензии Китая в регионе.

Анонимный чиновник из Пентагона рассказал о деталях испытаний ракеты сайту Washington Free Beacon. Американские военные наблюдали за полётом двух ракет, которые зафиксировали военные спутники и региональная система обнаружения.

Чиновники не упомянули, где проводилось испытание ракет. Но Free Beacon в статье 19 апреля написал, что предыдущие тесты проходили на ракетно-космическом испытательном полигоне Учжай в Центральном Китае.

Испытание прошли за три дня до визита американского министра обороны Эштона Картера на авианосец в Южно-китайском море, отмечает издание. Примерно в это же время высокопоставленный китайский генерал «нанёс необычный визит на спорный остров в Южно-китайском море».

Испытания ракет, скорее всего, были запланированы задолго до этого, считает д-р Бернард Д. Коул из Национального военного колледжа США. «DF-41 разрабатывалась 15 лет или дольше. Так что это просто окончание длительного процесса», ― заявил он в телефонном интервью.

В прошлом месяце Kanwa Asian Defense сообщил, что новая китайская межконтинентальная ракета находится в финальной стадии испытаний и её планируют запустить в провинции Хэнань, рядом с Синьцзянем.

По мнению Коула, новая китайская ракета не изменит отношение США к Китаю. Но поведение китайского руководства может измениться.

«Я не думаю, что подход США изменится, но новое оружие сделает Китай более уверенным во время трудностей, ― считает Коул. ― Оно даст китайским властям уверенность в их дипломатии и военном статусе».

Китай также может изменить ядерную политику и перейти на систему молниеносного применения ЯО, когда ракеты могут быть запущены в любой момент.

Союз вовлечённых учёных (UCS) сообщил в докладе, опубликованном 16 февраля, о возможном изменении политики. В нём говорится, что Китай может перейти к «политике применения ЯО после предупреждения о запуске ракет противника и системе молниеносного применения ЯО». В США также действует система молниеносного применения ЯО.

«Подобное изменение значительно увеличивает риск обмена ядерными ударами или случайного инцидента с ядерным оружием. Это опасное направление, которое США могли бы предотвратить», ― говорится в докладе.

Худший сценарий в связи с новыми китайскими ракетами и предположительным изменением ядерной политики ― это возникновение между Китаем и США доктрины взаимного гарантированного уничтожения, как между Советским Союзом и США в эпоху холодной войны. Однако пока нет признаков, что ситуация движется в этом направлении, но её нельзя исключать.

Что касается недавних истытаний, Коул отметил: «Это важное, но не решающее событие».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА