
Уровень присутствия тяжёлых металлов у французов вызывает тревогу
Исследование ESTEBAN «Здравоохранение. Франция», опубликованное 1 июля, сообщает, что французы массово подвержены воздействию тяжёлых металлов. В целом 27 тяжёлых металлов выявлены не только в организмах взрослых французов, но и у детей, это арсеник, кадмий, медь, никель и ртуть.
«Уровень присутствия металлов как у взрослых, так и у детей во Франции превышает обнаруженный в большинстве других стран Европы и Северной Америки, кроме количества никеля и меди», — уточняется на сайте «Здравоохранение. Франция» (Santé publique France).
Поражено всё население Франции
Это исследование охватило 2 503 человек от 6 до 74 лет, что является показательной выборкой для всего населения страны. В числе обследованных 1 104 детей, и это первое «общенациональное обследование» такого рода, указывает служба Здравоохранения Франции.
Обследование включало получение таких биологических данных, как анализ мочи, крови и волос. Анкета содержала и такие вопросы, как «житейские привычки, условия питания и другие характеристики участников».
«Этот новый убедительный образ подчёркивает, что это касается большинства населения, — уточняет «Здравоохранение. Франция». Это касается как взрослых, так и детей и «соответствует состоянию более чем 97% из всех 100% обследованных».
Питание и табак — основные факторы
Одна из основных проблем питания — это рыба.
«Здравоохранение. Франция» напоминает, что «рыба и морепродукты обладают многими полезными свойствами как продукты питания, но их потребление влияет на концентрацию в организме арсеника, кадмия, хрома и ртути».
Поэтому даётся совет «разнообразить источники питания, в особенности рыбы» и потому лучше потреблять «рыбу два раза в неделю, предпочтительно жирную и с учётом места улова».
Источником металлов также признаны зерновые из-за содержания в них кадмия. Зерновые, выращенные в условиях биологических хозяйств, содержат в основном медь. Это относится и к овощным культурам.
Табак также оказывает ощутимое влияние на количество кадмия и меди в организме. К сожалению, это касается и пассивных курильщиков. Следует учитывать ещё один фактор — установку пломб и медицинских имплантов, на что указывает количество содержания ртути и хрома в моче.
«Задача здравоохранения»
Обследование также позволило определить, что уровень содержания ртути и никеля в моче у взрослых было идентичным результатам, полученным в 2006–2007 году ENNS («Изучение продуктов питания, полезных для здоровья»). И только уровень арсеника, кадмия и хрома были ниже, чем в последнем обследовании Esteban’а.
Подобные обследования являются ценным показателем здоровья нации.
«Здравоохранение. Франция» поясняет, что «Совершенно необходимо продолжать биомониторинг, чтобы узнавать, как изменяется уровень присутствия металлов, и принимать меры для их сокращения, воздействуя, в частности, на их источники и вредоносное воздействие на здоровье (ракообразование, проблемы с костями, почками, кардио-сосудистой и нервной систем)». При этом указано, что тяжёлые металлы «имеют естественно происхождение в окружающей среде».
«Наблюдение за перенасыщенностью населения химическими элементами — это задача системы здравоохранения. Повторные биообследования совершенно необходимы, чтобы во-время выявлять изменения населения и таким образом оказывать воздействие на проводимую политику, добиваясь сокращения этих вредоносных изменений», — считает Женевьева Шен, генеральный директор агентства «Здравоохранение. Франция».
Эммануэль Будри
Источник: The Epoch Tmes
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times