Полицейский стоит на страже перед гигантским портретом покойного председателя Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь в 2013 году в Пекине, Китай. (Фэн Ли / Getty Images) | Epoch Times Россия
Полицейский стоит на страже перед гигантским портретом покойного председателя Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь в 2013 году в Пекине, Китай. (Фэн Ли / Getty Images)

В Китае восьмилетних детей могут обвинить в оскорблении председателя Мао

Автор: 05.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

«Оскорбление имени, образа, репутации или чести героев и мучеников идёт во вред общественным интересам и должно наказываться в рамках гражданского кодекса», — сообщило 13 марта информационное агентство «Синьхуа». Речь идёт о новой статье, добавленной в проект кодекса гражданского права. /epochtimes.ru/

«Синьхуа» также отметило, что законопроект рассматривает детей в возрасте восьми лет «способными к гражданскому поведению». Ранее этот возраст составлял 10 лет. В предыдущем проекте предусматривалось обвинение шестилетних детей в осквернении героев и мучеников партии.

Коммунистическая партия Китая бережно хранит свою историю, тщательно проводит аэрографические мероприятия, пытаясь доказать, что свержение ею республиканского Китая и последующего руководства в 1949 году было исторически неизбежным и принесло благо китайскому народу.

Ссылаясь на неназванных государственных чиновников, «Синьхуа» заявило, что «определённые люди злонамеренно порочат и оскорбляют героев и мучеников, искажая правду, клевеща и нанося ущерб общественным интересам».

Новая статья добавлена в проект Гражданского кодекса по предложению законодателей в Национальном народном конгрессе, который фактически следует политике и идеологическим установкам компартии.

Партия избегает углублённого или целостного обсуждения своего прошлого, предпочитая распространять официально утверждённые рассказы отдельных лиц. В июле прошлого года Чжан Шуцзюнь из Научно-исследовательского центра истории партии объявил об инициативе «покорить общественное мнение убедительными и вдохновляющими историями о достижениях партии», как это сформулировала государственная газета «Глобал таймс».

В своей пропаганде компартия объединила полумифические описания героических личностей с идеологическими идеями революции, классовой борьбы и лояльности по отношению к партийной организации. Один из них — солдат Лэй Фэн, оставленный в качестве архетипического сильного, но угнетённого китайца, якобы всю свою короткую жизнь работал с самоотверженной преданностью коммунистическому лидеру Мао Цзэдуну. Хотя большинство учёных скептически относятся к предполагаемым деяниям Лэя и даже к его существованию, в Китае учреждён в его честь официальный праздник «Учитесь у Лэй Фэна».

Однако история коммунизма в Китае явно менее гламурна.

Коммунистические силы мало сделали, по сравнению с правительством Гоминьдана, для защиты страны во время войны с Японией, но установили диктатуру более репрессивную и убийственную, чем сменившаяся националистическая хунта. В период с 1966 по 1976 год китайское общество погрузилось в «Культурную революцию» — массовое безумие, которое поглотило большую часть бесценного древнего наследия нации и её традиций.

Сегодня китайские власти, несмотря на следование марксизму-ленинизму-маоизму, приняли рыночную экономику, но продолжается насильственное подавление и массовое убийство религиозных и этнических меньшинств, а также бесправных граждан, выступающих за свои права.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА