Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс выступает на пресс-конференции в Госдепартаменте в Вашингтоне 23 февраля 2021 г. Manuel Balce Ceneta/POOL/AFP | Epoch Times Россия
Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс выступает на пресс-конференции в Госдепартаменте в Вашингтоне 23 февраля 2021 г. Manuel Balce Ceneta/POOL/AFP

В США осудили жёсткое обращение Пекина с репортёрами, освещающими наводнения в Центральном Китае

The Epoch Times03.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Вашингтон выражает глубокую озабоченность по поводу «всё более жёсткой» слежки, преследований и запугиваний, которые угрожают американским и другим иностранным репортёрам в Китае, в том числе освещающим недавние наводнения на его центральной территории, заявил Госдепартамент США 29 июля.

«Правительство КНР утверждает, что приветствует иностранные СМИ и поддерживает их работу, но его действия говорят о другом», — заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Его [китайского режима] жёсткая риторика, распространяемая официальными государственными СМИ в отношении любых новостей, которые он считает критическими по отношению к политике КНР, спровоцировала негативные общественные настроения, ведущие к напряжённым личным столкновениям и преследованиям».

Заявление было сделано после того, как американские и другие иностранные журналисты, освещающие наводнения в провинции Хэнань центрального Китая, подверглись словесным нападкам со стороны разъярённых местных жителей как лично, так и в интернете, в то время как сотрудникам «Би-би-си» и Los Angeles Times угрожали смертью.

В одном из инцидентов местное отделение Молодёжной лиги коммунистической партии Китая попросило своих последователей в социальных сетях сообщить о местонахождении в Китае корреспондента «Би-би-си» Робина Бранта.

Китайские пользователи сети раскритиковали Бранта за публикацию видеоотчёта о пассажирах в затопленном метро в городе Чжэнчжоу. В результате инцидента погибли не менее 14 человек.

Министерство иностранных дел Китая назвало «Би-би-си» «компанией, передающей слухи».

24 июля корреспондент немецкого информационного агентства Deutsche Welle Матиас Боулингер столкнулся с разъярённой толпой, которая приняла его за Бранта. Люди кричали: «Убирайтесь из Китая», согласно сообщению в «Твиттере» журналиста Los Angeles Times.

В настоящее время всё больше иностранных журналистов отказываются ехать в Китай и оставаться там из-за ограничений на выдачу виз, говорится в заявлении Прайса, и «серьёзных ограничений количества и качества независимых репортажей по важным вопросам».

В феврале 2020 года, когда COVID-19 начал распространяться по всему Китаю, китайский режим лишил аккредитации трёх репортёров Wall Street Journal из-за авторской статьи, в которой Китай был назван «настоящим больным членом Азии», хотя ни один из трёх журналистов не был причастен к этому.

В ответ администрация Трампа сократила количество китайских журналистов, которым разрешено работать в США, со 160 до 100. После этого Пекин выслал американских журналистов, работающих в пяти газетах, включая The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post.

«Мы призываем должностных лиц КНР обеспечить журналистам безопасность и возможность свободно делать репортажи», — сказал Прайс, призвав Китай «приветствовать» иностранные СМИ на предстоящих зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2022 года.

Клуб иностранных корреспондентов Китая заявил в сообщении 27 июля: «[Риторика] ставит под угрозу физическую безопасность иностранных журналистов в Китае и препятствует свободному освещению событий».

«Преследование иностранных корреспондентов, просто выполняющих свою работу, в данном случае репортажи о трагических наводнениях в Чжэнчжоу, достигло невыносимых размеров», — заявил в своём отчёте координатор азиатской программы Комитета защиты журналистов (CPJ) Стивен Батлер.

В отчёте за декабрь 2020 года CPJ назвал Китай худшим тюремщиком журналистов в мире, так как тогда в стране было задержано по меньшей мере 47 журналистов.

Международная федерация журналистов из Брюсселя заявила, что недавние запугивания и нападения в Китае подорвали безопасность граждан в Чжэнчжоу, «которые ищут у журналистов информацию о кризисе».

В прошлом году китайские власти задержали австралийского журналиста Ченг Лея и гражданина Китая Хейз Фана, работающего на Bloomberg News, по подозрению в создании угрозы национальной безопасности.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман также подняла вопрос о свободе прессы в Китае во время встречи с китайскими официальными лицами в китайском городе Тяньцзине в начале этой недели.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА