Все новости » Культура и искусство » Shen Yun — спецтема » Ведущая танцовщица Shen Yun Мишель Лянь — о магии движений

Ведущая танцовщица Shen Yun Мишель Лянь — о магии движений

логотип Epoch times
Ведущая танцовщица Shen Yun Мишель Лянь — о магии движений

Мишель Лиан выиграла Золотую награду на Международном конкурсе классических китайских танцев NTD 2018. (Ларри Дай)

Мишель Лянь — прирождённая танцовщица. Начав заниматься танцами в детстве, она думала, что танцы — это весело, ей хотелось научиться и тому, и этому. Тем не менее классический китайский танец всегда был для неё особенным. Вскоре она потеряла интерес к другим видам танца и стала заниматься только классическим китайским танцем.

Ей нравилось осваивать новые движения, оттачивать их. Хотелось, чтобы движения становились более эффектными и красивыми, и она вдохновенно отдавала всё своё время и энергию оттачиванию техники и совершенствованию движений, желая добиться профессионального роста.

Мишель Лиан выиграла Золотую награду на Международном конкурсе классических китайских танцев NTD 2018 года.

Мишель Лиан выиграла Золотую награду на Международном конкурсе классических китайских танцев NTD 2018 года. (Ларри Дай)

Постепенно она начала замечать, что в каждом движении есть что-то большее, чем только внешняя форма.

«С улучшением техники танца я вдруг открыла для себя, что каждое движение, каждый жест несёт в себе глубокое содержание», — сказала Мишель Лянь в интервью.

В 2014 году она поступила в труппу Shen Yun Performing Arts.

Эта ведущая труппа классического китайского танца из Нью-Йорка за последние десять лет приложила немало усилий для возрождения этого традиционного вида исполнительского искусства, живого воплощения многовекового культурного наследия. В основе этой древней системы танца, в каждом движении и жесте заложена самая суть древней культуры Китая:

«Это очень обширная, очень глубокая вещь. Как только ты освоил движение, нужно ещё понять, что дело не только в том, как его делаешь. Не только в том, как рука идёт в эту сторону, а нога в другую, и как держишь голову. Тут должен быть целостный, общий подход».

Когда люди видят танцоров Shen Yun на сцене, их движения идеально согласованы, точность каждого жеста руки, положения стопы и постановки головы отточены до мелочей.

По ощущениям зрителей, движения в танцах неописуемы, не поддающиеся выражению чувством, очень вдохновляющие.

Мишель Лиан выиграла Золотую награду на Международном конкурсе классических китайских танцев NTD 2018.

Мишель Лиан выиграла Золотую награду на Международном конкурсе классических китайских танцев NTD 2018. (Ларри Дай)

Магия

На сцене у танцоров не только движения, но и энергия должна быть единой для достижения такого эффекта.

«Это просто завораживает, — говорит Лянь. — Можно действительно почувствовать энергию каждого. Ощущается, что все делают в унисон. Можно даже чувствовать их дыхание и сердцебиение, а затем движения просто становятся единым целым. Может быть, поэтому, когда мы танцуем, у нас такая мощная, впечатляющая энергия, как говорят зрители».

Раньше, когда Лянь была всего лишь зрителем в зале, её единственной реакцией было восхищение красотой танцев. Теперь, когда она лично знает артистов как коллег и друзей, она видит их выступления в ином свете.

«Иногда это трогает даже сильнее, потому что знаешь, как много надо было работать, — сказала она. — После того как узнаёшь их трудности, их счастливые моменты жизни, узнаёшь, сколько надо трудиться, чтобы достичь подобного эффекта, понимаешь, насколько чисты и праведны их мысли, и это очень трогательно. Вы знаете, очень сложно этого добиться».

«Коллеги по труппе для меня являются великими артистами и наставниками не только в танце, но и в жизни», — добавила Лянь.

Мишель Лиан выиграла Золотую награду младшего дивизиона на Международном конкурсе классических китайских танцев NTD в 2016 году.

Мишель Лиан выиграла Золотую награду на Международном конкурсе классических китайских танцев NTD 2018. (Ларри Дай)

Она пытается донести до аудитории что-то «чистое, яркое и позитивное».

«И это получается, когда не думаешь слишком много о себе. Во время танца нужно расширить своё сердце, — сказала она. — Это помогает проявлять силу духа и в повседневной жизни. Мы ждём друг от друга желания совершенствоваться.

Не только в танце, но и в жизни. Я думаю, что все мы хотим, чтобы это было каждый день, каждую минуту. Мы не ожидаем, что другие люди внезапно изменятся, но от себя мы ждём, что “искры не погаснут”».

Чистый холст

Классический китайский танец известен своей выразительностью, а программы Shen Yun всегда включают несколько композиций. Как танцовщице, Лянь пришлось освоить актёрское мастерство.

«Я участвовала в композиции “Любители бабочек”, и это было довольно интересно, потому что в этой роли я играю девушку, которая выдаёт себя за мужчину, — рассказала она. Это было совсем непросто для первой роли. — Если бы мне пришлось сделать это снова, я, вероятно, сделала бы это немного по-другому».

Войдя в роль, нужно контролировать свои эмоции, чтобы быть реалистичной, считает Лянь. Танцоры такого уровня работают над совершенствованием того, что обычный танцор даже не осознаёт, что должно находиться под контролем, например, взаимодействие с другим танцором или вся атмосфера сцены.

Мишель Лянь стремится к чистому душевному состоянию.

«Всегда легче создать образ, когда холст чистый. Классический китайский танец — это чувства, стоящие за каждым движением», — подчеркнула Лянь.

Чтобы передать эту яркую и чистую энергию аудитории, она должна владеть ею сама. Мешает этому только собственное «я».

Мишель Лиан выиграла Золотую награду младшего дивизиона на Международном конкурсе классических китайских танцев NTD в 2016 году.

Мишель Лиан выиграла Золотую награду младшего дивизиона на Международном конкурсе классических китайских танцев NTD в 2016 году. (Ларри Дай)

Стоит отметить, что Shen Yun переводится как «красота танцующих божественных существ», и зрители, как правило, находят это название правильным.

«Неважно, изображаете ли вы положительного или отрицательного персонажа, всегда легче, когда у вас не слишком много "я"», — говорит Лянь.

Кэтрин Янг

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем