Солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК), 1 июля 2013 г., Гонконг. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images | Epoch Times Россия
Солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК), 1 июля 2013 г., Гонконг. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images

Военная реформа в Китае началась с увольнения 25 000 офицеров

The Epoch Times27.06.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

В китайской армии прошла первая волна увольнений: уволено 25 000 офицеров, сообщили китайские СМИ. Осенью прошлого года Си Цзиньпин сообщил о сокращении армии на 300 000 человек, главным образом офицерского состава. Сейчас начался первый этап. /epochtimes.ru/

Увольнения затронули разные военные части по всей стране: западный округ, части в центральном и восточном Китае, артиллерийские части и ВВС.

Гонконгский политический журнал Zheng Ming в июньском номере написал, что первая фаза увольнений завершится до 1 октября. В марте журнал цитировал слова китайского военного, который сообщил, что сокращения начнутся в июне 2016 г. и завершатся через три года.

Представитель министерства обороны заявил, что цель реформы ― упрощение административного аппарата. Помимо офицеров она коснётся 100 000 лиц невоенного персонала в армии, например, врачей, технических специалистов и музыкантов (некоторые китайские музыкальные звёзды числятся в армии и имеют военные звания).

В конце 2015 г. гонконгская газета South China Morning Post сообщила, что грядут увольнения некоторых высокопоставленных командиров. «Это означает, что Си Цзиньпин полностью взял армию под свой контроль, а влияние Цзян Цзэминя устранено», ― отмечает политический комментатор Цзинь Янь.

Си Цзиньпин хочет стратегически усилить армию в преддверии реформы авторитарной государственной системы и официального ареста Цзян Цзэминя, который является его главным политическим противником, считает Цзинь. Си нужен полный контроль над армией для проведения экономических и политических реформ. Чтобы они прошли успешно, он хочет сосредоточить власть в своих руках. Си Цзиньпин пытается «покончить с диктаторской системой диктаторскими методами», отмечает эксперт, который считает, что Си планирует демократизацию Китая.

[eet_my_box3]

В настоящее время Си Цзиньпин сталкивается с критикой в китайских политических кругах. Противники обвиняют его в том, что он хочет стать «вторым Мао».

Версия на немецком

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА