Пещерная система Лунъю, помещение №2. (Фото: Zhangzhugang /ru.wikipedia.org /CC BY-SA 4.0)  | Epoch Times Россия
Пещерная система Лунъю, помещение №2. (Фото: Zhangzhugang /ru.wikipedia.org /CC BY-SA 4.0) 

Загадка Лунъю — пещер плывущего дракона

Автор: 23.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Рядом с небольшой деревней Шияньбэй в регионе Ячжоу, расположенном в центре китайской провинции Чжэцзян, находятся пещеры Лунъю — пещерная система, подобной которой нет нигде в мире. Её необыкновенный подземный мир китайцы называют «девятым чудом света».

Считается, что возраст этих построек составляет не менее 2 000 лет, и они являются одними из крупнейших подземных раскопок древности. Учёные со всего мира находятся в недоумении относительно того, зачем они были сделаны, и кем.

Самое странное в этих творениях не столько огромные размеры, сколько отсутствие каких-либо записей об их создании. Вот что нам известно.

Открытие пещер Лунъю

Жительница деревни бабушка Ву с ещё тремя жителями сделали невероятное открытие 9 июня 1992 года. Они случайно обнаружили скрытую систему пещер, заполненных водой, на холме Феникс. Жители деревни использовали четыре насоса, чтобы откачать воду. После 17 дней непрерывной откачки воды пещеры Лунъю были готовы к исследованию.

Бабушка Ву стала первым человеком, которая вошла в этот таинственный подземный мир за очень длительное время. То, что увидела она и её спутники, поразило их воображение.

Просто удивительно

Хотя вырубленные пещеры пережили многочисленные наводнения и всевозможные бедствия за столь долгий исторический период; за это время даже горы изменили свой внешний облик из-за выветривания камней; однако форма, узоры и отметины внутри пещер остались такими, как будто были сделаны только что.

Войдя внутрь, вы увидите равномерно распределённые по всей пещере столбы, которые поддерживают потолок и стены. Потолок и колонны украшены равномерными засечками от резцов в виде рядов параллельных линий. В одной из пещер можно заметить, выполненную в простой манере резьбу по камню, с изображением лошади, рыбы и птицы — символами земли, воды и воздуха.

Спустившись на 30 метров под землю, вы обнаружите каменные комнаты, мосты, желоба и бассейны. Главный грот занимает площадь более 21 500 квадратных футов (≈2 тыс. кв. м), а в самой высокой точке он превышает 98 футов и напоминает большой зал.

Высеченные в твёрдом алевролите — однородной осадочной горной породе — 36 пещер с одинаковыми характеристиками, занимают площадь почти 325 000 квадратных футов (≈30,2 тыс. кв. м).

Масштабы пещер Лунъю величественны и впечатляющи. Их дизайн отличается изяществом, а конструкция весьма сложная. Все обнаруженные пещеры сохранили свою структурную целостность. Они не соединяются друг с другом и демонстрируют точность, которая свидетельствует о высочайшем мастерстве.

Как они были построены?

До сих пор неясно, как они были построены, однако, по оценкам учёных, объём работы по строительству обнаруженных пещер просто поражает воображение.

Количество камня, которое пришлось выдолбить при постройке пещер равняется почти 35 000 000 кубических футов (≈991 тыс. кубических метров). Странно, но нет никаких археологических данных о том, куда вывозили этот камень.

Приняв во внимание среднюю производительность человека, учёные подсчитали, что для строительства пещер потребовалось бы 1 000 человек, работающих день и ночь в течение шести лет. Эти расчёты основаны на тяжёлом труде и не включают невероятную аккуратность и точность скульпторов; если бы это также было учтено, то теоретическая оценка превзошла бы все расчёты.

Что касается того, какие инструменты использовались при постройке пещер, то об этом до сих пор неизвестно. Никаких орудий труда в этом районе никогда не находили. Также неизвестно, как удалось добиться такой симметрии, точности и сходства между разными пещерами.

Вся внутренняя поверхность пещер практически покрыта параллельными следами от резцов. Для их создания единого узора во всех пещерах потребовалась бы огромная рабочая сила и бесконечно долгое время.

Где же рыба?

На юге Китая в большинстве деревень очень глубокие пруды, которые многие поколения деревенских жителей называют «бездонными прудами»; и эти пруды кишат рыбой. Когда откачали воду из первой пещеры, чтобы убедиться, что это не просто один из «бездонных прудов», встречающихся в этой местности, а рукотворное сооружение, то не было обнаружено ни одной рыбы или каких-либо других признаков подводной жизни.

Кто же их построил?

Большинство людей сходится во мнении, что такая работа невозможна и нелогична для обычных деревенских жителей. Не зная назначения гротов, трудно представить, чтобы обычные деревенские люди тратили бы столько сил на их создание. Поэтому маловероятно, что пещеры Лунъю были результатом работы бедняков, выкопанные на досуге ради удовольствия.

Только император и его приближённые могли организовать такой грандиозный проект; опять-таки, если это строилось в те времена. Предположим, что это так, но тогда где исторические записи, которые зафиксировали строительство проекта такого масштаба. Это особенно странно, учитывая, что древние китайцы были скрупулёзными летописцами.

Так для чего же они использовались?

После многих исследований и изысканий учёные и исследователи предпринимали попытки объяснить назначение пещер. Однако все они не дали убедительных объяснений цели этих построек.

Некоторые археологи предположили, что пещеры были гробницами старых императоров, императорскими залами или даже хранилищами. Но не было найдено ни погребальных предметов, ни гробниц, ни других артефактов, поэтому такая версия выглядит несколько надуманной.

Если бы эти сооружения были дворцом императора, то были бы спроектированы совсем по-другому. В них были бы отдельные комнаты для различных целей, например, для развлечений, официальных приёмов и сна. Однако никаких подтверждений этому не найдено, как и следов проживания.

Ещё одна гипотеза — они возникли в результате добычи полезных ископаемых. Но если бы там проводились горные работы, то потребовалось бы оборудование для извлечения камней и их последующей транспортировки. Но никаких следов в подтверждение данной версии не обнаружено, равно как и места, куда были вывезены эти камни. Также нет объяснений — почему стены, колонны и потолки так искусно украшены, если это обычная шахта.

Существует также предположение, что пещеры были построены для размещения в них войск. Это объясняется якобы тем, что императоры прошлого хотели скрыть своих солдат от посторонних глаз, чтобы сохранить в тайне подготовку к войне. Это кажется маловероятным, так как эти пещеры не могли быть построены за короткий промежуток времени. Кроме того, нет никаких признаков того, что в пещерах когда-либо находились люди.

Несмотря на десятилетние исследования, очень мало ответов, которые бы смогли объяснить загадку пещер Лунъю. Некоторые даже сравнивают их с пирамидами в Египте. Сегодня некоторые из пещер открыты для туристов и каждый желающий может увидеть это рукотворное чудо собственными глазами и предложить свою версию возникновения этих невероятных по своей грандиозности и красоте творений.

Трой Оукс

Источник: nspirement.com

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА