Многие случаи панкреатита развиваются после приёма человеческой пищи с высоким содержанием жиров. Фото: Tatjana Baibakova/Shutterstock | Epoch Times Россия
Многие случаи панкреатита развиваются после приёма человеческой пищи с высоким содержанием жиров. Фото: Tatjana Baibakova/Shutterstock

Собаки, которые едят высококалорийную еду, рискуют заболеть панкреатитом

Следует вовремя обращаться к ветеринарам, чтобы ваши питомцы были всегда здоровыми
Автор: 15.02.2022 Обновлено: 15.02.2022 10:40

Вопрос: У нашего 7-летнего пса Макса пропала энергия, он перестал есть, и у него началась рвота. Ветеринар поставил диагноз «панкреатит» и госпитализировал собаку для лечения. Как мы можем не допустить такого?

Ответ: Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, органа в брюшной полости, который выделяет две важные группы химических веществ: пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, и гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень сахара в крови.

У собак, заболевших панкреатитом, пищеварительные ферменты не поступают в кишечник для переваривания пищи, как положено, а начинают переваривать поджелудочную железу и другие органы брюшной полости.

Это вызывает сильную боль в животе, потерю аппетита и энергии, рвоту и диарею. Но бывает и хуже: некоторые собаки теряют функцию поджелудочной железы навсегда и нуждаются в инъекциях инсулина и в приёме пищеварительных ферментов, а другие умирают.

В большинстве случаев причину заболевания установить не удаётся. Однако многие случаи панкреатита развиваются после употребления человеческой пищи с высоким содержанием жира.

Повышенному риску подвержены собаки с избыточным весом и среднего возраста, а также некоторые породы, включая цвергшнауцеров и терьеров. Другими факторами риска являются травмы живота, болезнь Кушинга, опухоли поджелудочной железы и воздействие некоторых лекарств и токсинов.

Чтобы предотвратить рецидив панкреатита, заставьте собаку похудеть, если она страдает избыточным весом. Кормите его только тем кормом, который рекомендует ветеринар, и никогда не давайте ему объедки со стола или жирные продукты.

Вопрос: У нашей кошки Герти, живущей в доме и гуляющей на улице, в центре опухшего участка кожи на шее есть нечто похожее на крошечное отверстие для дыхания. Иногда, кажется, что крошечный инопланетянин перемещается в верхнюю часть отверстия, чтобы дышать. Что это такое, и что мне с этим делать?

Ответ: Похоже, что в коже Герти может находиться личинка кутеребры. Лучший способ справиться с этим — попросить ветеринара удалить её.

Cuterebra — это муха, похожая на шмеля, но не жалящая. Эта муха паразитирует на грызунах и кроликах, откладывая яйца возле их гнёзд, обычно летом и осенью.

Когда кошки и другие животные суют нос в гнездо, из яйца появляется крошечная личинка кутеребры, которая цепляется за шерсть кошки, а затем проникает в её тело через нос, рот или другое отверстие. Личинка перемещается по телу кошки и обычно оседает в коже, где проделывает отверстие для дыхания.

Без вмешательства личинка вырастает до 2-3 см, вырывается из тела кошки и падает на землю. Там она построит вокруг себя защитный кокон и превратится во взрослую особь, которая продолжит жизненный цикл.

Реже личинки кутеребры мигрируют в глаза, дыхательные пути или затрагивают центральную нервную систему, где вызывают гораздо более серьёзные повреждения.

Ваш ветеринар удалит личинку кутеребры и обработает рану. Важно, чтобы личинка была удалена неповреждённой во избежание других проблем, поэтому не пытайтесь вытащить её самостоятельно.

Вы можете предотвратить рецидив, если будете держать Герти в помещении. Если это невозможно, обработайте её средством от паразитов широкого спектра действия.

Ли Пикетт ветеринарный врач, практикует ветеринарию в Северной Каролине, США.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА