Мартиника — остров цветов. Часть 2
Цветущие орхидеи острова Мартиника. Фото: Photo.com
С развитием туризма поля сахарного тростника и банановые плантации в южной части острова почти полностью исчезли, а на севере доминируют заповедники, там сохранился тропический лес, деревни и прибрежные районы в таком же виде, что и 50 лет назад.
Правительство прилагает постоянные усилия по сохранению уникального биоразнообразия растительного мира Мартиники. 51 процент всех затрат Дома природы оплачивает Европейский Союз. Он находится в региональном заповеднике Мартиники и является образовательным центром, помогающим производить и реализовывать продукты питания, не подвергшиеся химической обработке, и предоставляет возможность бывать на природе. Пресс-секретарь этого центра говорит: «Мы хотим не только сохранить нашу традиционную медицину и продукты питания, которые исчезают, но и сохранять тесную связь с природой».
Дорога спускается с лесов Балаты к альпийскому ландшафту. Прохладный ветерок дует над тихой деревушкой Морн-Руж и сгоняет грозовые тучи с горы Пели в сторону пастбищ.
Сен-Пьер, самый большой город на севере острова, был процветающим мегаполисом Мартиники до 8 мая 1902 г., когда на горе Пели произошло сильнейшее извержение вулкана, испепелившее в течение трех минут все его население в 30 000 жителей, кроме одного человека. Этот город в свое время называли «Парижем антильских островов», а теперь он по праву считается настоящей Помпеей Карибского региона. Он был полностью восстановлен в 1922 г. и с того времени в нем произошло мало изменений.
Любители походов могут за один день взобраться на самую вершину горы Пели, но для подавляющего большинства заключительной этап становится становится постоялый двор, находящийся неподалеку от вершины, где можно остановиться и пообедать (www.aubergedelamontagnepelee.com), наслаждаясь замечательной кухней и необыкновенным по своей красоте видом. Так, у меня на обед был осьминог под зеленым соусом, запеченный омар, ягненок во фруктовом соусе вперемешку с красным подорожником. Все это было подано на стол в то самое время, когда я разглядывал через окно вершину горы Пели, спрятавшуюся за дымкой (она так и не показалась).
К югу от Сен-Пьера две полосы шоссе сужаются вдоль побережья, зажатого между скалами, оставляя тонкую полоску песчаного пляжа. В первой деревне под названием Карбэ, провел немало времени Гоген. Я уверен, что и вы должны попробовать несравненное мороженое Клода Зиоки. Оно отличается чрезвычайно большим многообразием вкусов, таких как мороженное цитрусовое с ванилью, щавельное, с личи, банановое с ромом, с маниоком, кукурузное и имбирное с корицей. Скрытое в стороне от главной улицы, это место в течение всего дня до самого закрытия буквально штурмуют как местные жители, так и отдыхающие.
Вот таким я увидел заморскую территорию Францию с очень добродушными жителями африканского, французского, азиатского, а также ближневосточного происхождения. Основной девиз для — радоваться жизни и развивать свою уникальную культуру на острове цветов.
Для заметок:
American Airlines предлагает ежедневный маршрут между Сан-Жуан и Мартиникой.
Компания Air France — один рейс в день из Майями.
Авиакомпания «Лиат» предлагает рейсы между Мартиникой и каждым из этих двух островов.
Есть так же прямые рейсы из Монреаля в Форт-де-Франс.
Туристический гид:
Андрэ очень хорошо говорит по-французски и английски, а так же владеет необходимой информацией обо всем, что связано с проведением вашего отдыха, знает много людей, которые могут вам помочь на Мартинике, это очень известный экскурсовод.
Размещениe:
Туристы проживают на небольших постоялых дворах, называемыми креольскими пунктами, в отреставрированных фермах, а также в гостиницах-люкс курортного типa.
Гостиница «Бакуа», что расположена в районе Труа-Илет, включает в себя тропические сады, ресторан с изысканной кухней, бассейн. В номерах преобладает колониальный стиль с мебелью из тикового дерева, имеются террасы, с выходом на пляж, окруженный пальмами, с панорамным видом на залив города Форт-де-Франц.
В другой гостинице под названием «Вилла Сен-Пьер», находящейся в самом центре города Сен-Пьер, есть бутик, хозяином которого является сам шеф-повар, он относится ко всем своим посетителям как к своим родным.
С.Б. Эллис — независимый журналист, проживающий в Америке. В своих путевых заметках он освещает такие темы, как например, экологический туризм в Латинской Америке, зарождении блюза на Миссисипи, а также нетрадиционная медицина в Европе и Японии.
Версия на французском
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать