Запахло дымом? Это значит, что кто-то на линии огня тушит пожары


Фото: PIERRE-PHILIPPE MARCOU/AFP/Getty ImagesФото: PIERRE-PHILIPPE MARCOU/AFP/Getty ImagesВ Подмосковье снова появился запах дыма. Наиболее сильно запах горящего торфа ощущается на востоке области, а на автотрассе Москва — Нижний Новгород задымление было вполне ощутимым.

Основные источники дыма — это пожары во Владимирской области, большинство которых развивается с апреля-мая. Из пяти крупных торфяных пожаров в Гусь-Хрустальном районе только один, расположенный на землях национального парка Мещера, тушат работники парка, МЧС, районных структур, Дружина по охране природы Биологического факультета МГУ, Дружина по охране природы «Точка роста» (Владимир), Гринпис и добровольцы — остальные четыре не тушит никто, они брошены на произвол судьбы.

Как рассказала Анастасия Петрова, командир ДОП МГУ, фактически координацию тушения крупного торфяного пожара в национальном парке «Мещёра» взял на себя командир оперативного сектора Дружины Артём Зименко, сумевший не только наладить работу добровольцев, но и установивший рабочие взаимоотношения с руководством парка и МЧС.

Буквально в последние дни ситуация в парке изменилась, и группировка сил значительно усилена за счет МЧС. Как отмечают добровольцы, серьёзно помогает то, что была предоставлена техника в виде мощных помп. Однако и тут не все гладко: к ним очень мало рукавов диаметром 77 мм. Когда они появятся, неизвестно, а тем временем техника простаивает. Теряется драгоценное время.

«Вероятно, этой ситуации удалось бы избежать, если бы власти реагировали более оперативно. Более того, если бы не добровольческий лагерь, то сейчас пожар был бы в такой стадии, что его потушить было бы практически невозможно», — отмечает Анастасия Петрова.

Как и прошлым летом, разворачивается общественная поддержка пожарных добровольцев. Используя социальные сети и полученный опыт, обычные люди самых разных профессий и занятий в свободное время становятся лесными пожарными. Но пока добровольческий лагерь все еще просит помощи: поднявшийся ветер способствует развитию новых очагов пожаров.

Те, кто не может принять в тушении личного участия, помогают финансами, ведь для работы мотопомп постоянно требуется горючее. Передать материальную помощь можно через знакомых волонтёров или через специальную программу «Фонд возрождения лесов». Координатор Фонда Владимир Захаров: «Мы постоянно находимся на связи с добровольцами, и при первой возможности передаём в волонтёрский лагерь собранные средства.

Несмотря на то, что до последнего момента дымом даже и не пахло, мы отмечаем живой отклик от неравнодушных людей со всей страны. В настоящее время под эгидой Фонда возрождения лесов в содружестве с различными организациями проводятся мероприятия по сбору средств на борьбу с пожарами».

Как отмечают специалисты природоохранных организаций, благоприятное время для тушения лесоторфяных пожаров упущено. Теперь на их ликвидацию придётся потратить на порядок большие силы и средства. И снова в лесах и на торфяниках будут биться с огнём лесники, спасатели, добровольцы. «Ситуация пока складывается таким образом, что чистый воздух и зелёные леса — это проблема, которая касается каждого. Не реагировать уже нельзя», — отмечает Захаров.

Информация предоставлена пресс-службой информации Forest.RU


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Паспорт РФ нового образца начала выдавать ФМС России
  • Валентина Матвиенко намерена возглавить Совет Федерации
  • Взрыв на Сургутской ГРЭС-1, один человек погиб, 12 получили ожоги и травмы
  • Президент РФ Медведев мог стать виновником ДТП
  • Фоторепортаж о приеме Дмитрием Медведевым выпускников военных академий в Кремле


  • Top