У областного туризма наметились интересные перспективы

Общественная Палата Ленинградской области провела в городе Лодейное Поле круглый стол «Перспективы развития внутреннего туризма в Ленинградской области на примере Лодейнопольского района».

Лодейнопольский район как пример был выбран не случайно. На его территории успешно развиваются практически все виды организованного туризма, доступные в регионе — водный экскурсионный, автобусный экскурсионный, паломнический (туры по монастырям района), научный (посещение Нижне-Свирского заповедника), экологический,сельский, событийный (посещение фестивалей и праздников), охотничье-рыболовный… В то же время в районе хорошо изучены проблемы, с которыми сталкиваются организаторы турбизнеса.

В результате, в прошлом году район посетило примерно 50 тыс. туристов при численности районного населения около 30 тыс. человек. Это значительно выше, чем средние показатели по Ленобласти, где на 1 млн. 600 тыс. населения приходится около 1 мил. 850 тыс. туристов.

«Развитие организованного туризма на территории области влечет за собой развитие инфраструктуры и рост доходов в бюджеты всех уровней, является стимулом к развитию народных промыслов, служит повышению качества жизни и росту благосостояния местных жителей, — заявил, открывая круглый стол, член Общественной Палаты Ленинградской области, председатель «Зеленого Креста Северо-Запада России» Юрий Шевчук. — Организованные туристские группы глубже знакомятся с историей и культурой края, чем туристы-индивидуалы. Посещение ими лесов и иных природных территорий, как правило, не приводит к лесным пожарам и замусориванию берегов водоемов».

Но чтобы привлечь в район туристов, вначале следует отыскать здесь то, что заставит человека выбрать именно этот маршрут для отдыха или утоления любознательности.В Лодейнопольском районе привлекают в первую очередь православные святыни — три монастыря, два из которых имеют многовековую историю. Некоторое количество экскурсантов принимает Нижне-Свирский заповедник. Правда, сейчас, в связи с застройкой жилыми домами небольшого анклава, открытого для посещений внутри заповедника, количество экскурсантов сократилось. Многих посетителей привлекают праздники, проходящие в Лодейном Поле — в частности, фестиваль»Белый Гриб», проводимый осенью, в разгар грибной поры. Развит в районе и сельский туризм — городские жители с радостью приезжают на пару дней в деревенский дом, чтобы пожить хотя и не комфортной, но максимально приближенной к природе жизнью.

Выступающие на круглом столе эксперты, высоко оценив работу по привлечению в район туристов, все же нашли, что посоветовать хозяевам. Действительный член Географического Общества Вячеслав Мизин рассказал об особом классе памятников истории и культуры – «священных» рощах, деревьях, родниках и камнях, поклонение которым идет еще от финно-угорского прошлого нашего края. С интересом было воспринято его предложение о включении в составляемый реестр памятников местного значения подобных объектов.

Представитель общества «Мемориал» Евгения Литвинова рассказала о недолгой, но страшной истории «СвирьЛага» — концентрационного лагеря, существовавшего на территории района в первой половине 30-х годов прошлого века. Заключенные в лагере снабжали Ленинград дровами, при этом, живя в нечеловеческих условиях, гибли тысячами. Их количество колебалось от 20 до 70 тыс. человек. Хотя большинство заключенных составляли крестьяне, здесь отбывали срок и представители интеллигенции, в частности, великий русский философ Александр Лосев, бывший начальник Академии Генерального штаба Красной Армии Андрей Снесарев, автор знаменитой книги «Россия в концлагере» Иван Солоневич, а также будущие православные святые — священномученики архиепископ Августин (Беляев), архиепископ Федор Волоколамский, новомученица княжна Кира Оболенская.

«Со времен Александра Свирского на земле Лодейного Поля не было столько святых», — отметила Евгения Литвинова, предложив помнить не только об уроженцах района, но и о тех, кто жил и работал в этих местах не по своей воле. Ее предложение проводить регулярные общественные конференции по теме «СвирьЛага» нашло отклик у участников круглого стола. Подобные конференции могли бы увеличить количество посещений района туристами в межсезонье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Даша Варфоломеева – юная жительница Бурятии, пригласила Владимира Путина на чай
  • В Новосибирске коршун «сбил» самолет
  • В городе Пятигорске открывается Молодежный форум «Машук-2011»
  • Праздник 350-летия вхождения Бурятии в состав России
  • Фестиваль «Зелёный» становится ежегодным и самым популярным мероприятием в Красноярске


  • Top