Нигер обещает передать сына Каддафи международному суду в случае его появления в стране


Бойцы ливийской оппозиции. Фото РИА НовостиБойцы ливийской оппозиции. Фото РИА НовостиПравительство Нигера пообещало передать Международному уголовному суду (МУС) сына бывшего лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, если он появится в стране, сообщил во вторник арабский интернет-сайт «Ан-Нил».

«Правительству страны неизвестно, где скрывается Сейф аль-Ислам, но если он появится в стране, то кабинет министров рассмотрит наиболее приемлемый способ его передачи МУС», — сказал член переходного правительства Нигера Хаби Салису.

МУС в июне выдал ордер на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси. По некоторым данным, Сейф аль-Ислам после разгрома войск Каддафи бежал из Ливии в соседнее государство Нигер и оттуда планирует перебраться в Мали.

В минувшую субботу появились сообщения, что Сейф аль-Ислам через посредников ведет переговоры с МУС о своей возможной явке, но уже в понедельник сын убитого ливийского лидера опроверг эти сведения.

Нигерский чиновник, в свою очередь, рекомендовал Сейфу аль-Исламу добровольно сдаться суду, чтобы не повторить участь своего отца, поскольку «ливийцы будут его постоянно преследовать».

«Когда они его поймают, то убьют так же, как они убили его отца и брата», — сказал Салису.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины — города Сирт.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Таиланда за 10 дней откачают воду, скопившуюся на улицах Бангкока из-за наводнения
  • Валерий Переверзев: Насилие в государстве – вещь обязательная
  • ЮНЕСКО не получит финансирования от США из-за Палестины
  • Барак Обама расширяет свое присутствие в социальных сетях
  • Выборы президента в Киргизии: Атамбаев объявил себя победителем


  • Top