В Китае каждый день «исчезает» 20 деревень

The Epoch Times31.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
В Китае каждый день «исчезает» 20 деревень
В Китае в среднем исчезает по 20 деревень в день. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images
В последнее время в Китае, который всегда считался крупной аграрной страной, наблюдается регресс сельского хозяйства. Все больше работоспособных крестьян устремляются в города.

Согласно недавно опубликованному отчёту государственного статистического управления КНР, начиная с 2005 года, количество деревенских комитетов в Китае сокращается более чем на 7 тысяч в год, то есть каждый день в среднем исчезает 20 сёл как административно-территориальных единиц.

Например, согласно статистике, в деревне Маокэлин провинции Хэбэй возраст постоянно проживающих там самых молодых супружеских пар составляет 46 лет. Официально в деревне зарегистрировано 458 человек, однако фактически проживают там 216 человек, остальные уехали на заработки в города.

В деревне Чжаоцзякоу провинции Шаньси из 234 зарегистрированных жителей проживают только 130, в основном, старики и дети. В небольшой горной деревне Хэбэй, расположенной на севере провинции Гуандун, из 23 крестьянских хозяйств осталось только два.

В июне этого года рабочая группа «Исследование деревень», созданная при Центральном правительстве, сообщила, что подобная картина наблюдается практически во всех деревнях провинций Хэбэй, Шаньси, Хунань, района Внутренней Монголии и других, ранее считавшихся крупными аграрными районами.

В 2006 году власти провели исследование в 2749 деревнях 17 провинций и городов центрального подчинения. Оказалось, что только в 25% из них ещё осталось небольшое количество жителей возрастом младше 40 лет, в остальных деревнях проживают, в основном, старики и дети, которые не могут ездить на заработки. За пять лет эта ситуация значительно ухудшилась, пишут официальные китайские СМИ.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА