В Китае каждый день «исчезает» 20 деревень


В Китае в среднем исчезает по 20 деревень в день. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesВ Китае в среднем исчезает по 20 деревень в день. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesВ последнее время в Китае, который всегда считался крупной аграрной страной, наблюдается регресс сельского хозяйства. Все больше работоспособных крестьян устремляются в города.

Согласно недавно опубликованному отчёту государственного статистического управления КНР, начиная с 2005 года, количество деревенских комитетов в Китае сокращается более чем на 7 тысяч в год, то есть каждый день в среднем исчезает 20 сёл как административно-территориальных единиц.

Например, согласно статистике, в деревне Маокэлин провинции Хэбэй возраст постоянно проживающих там самых молодых супружеских пар составляет 46 лет. Официально в деревне зарегистрировано 458 человек, однако фактически проживают там 216 человек, остальные уехали на заработки в города.

В деревне Чжаоцзякоу провинции Шаньси из 234 зарегистрированных жителей проживают только 130, в основном, старики и дети. В небольшой горной деревне Хэбэй, расположенной на севере провинции Гуандун, из 23 крестьянских хозяйств осталось только два.

В июне этого года рабочая группа «Исследование деревень», созданная при Центральном правительстве, сообщила, что подобная картина наблюдается практически во всех деревнях провинций Хэбэй, Шаньси, Хунань, района Внутренней Монголии и других, ранее считавшихся крупными аграрными районами.

В 2006 году власти провели исследование в 2749 деревнях 17 провинций и городов центрального подчинения. Оказалось, что только в 25% из них ещё осталось небольшое количество жителей возрастом младше 40 лет, в остальных деревнях проживают, в основном, старики и дети, которые не могут ездить на заработки. За пять лет эта ситуация значительно ухудшилась, пишут официальные китайские СМИ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опасная жизнь китайских шахтеров – 29 погибших от взрыва в шахте
  • Доброжелательный Чжоу — пример для политиков последующих поколений
  • Грубые действия полиции вызвали массовые протесты на юге Китая
  • В Китае больше миллиарда человек дышат табачным дымом
  • В Китае законодательно закреплено прохождение дактилоскопии всеми жителями страны

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top