По Китаю. Город Санья и парк буддийской культуры Наньшань. Путевые заметки

The Epoch Times29.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Городок Санья на юге острова Хайнань небольшой – всего 480 тысяч человек, и не очень и интересный. Городок современный, старинных домов в нём не увидишь, зато в настоящее время строится очень много современных зданий, так что иногда в убогом квартале вдруг можно увидеть шикарный отель, и можно быть уверенным, что скоро его убогое окружение будет снесено.
Площадь перед входом.  Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Площадь перед входом. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Как и во всяком курортном городке, в центре проходит главная торговая улица. Ночью она представляет собой нечто фантастическое – над улицей построен потолок из стекла, вдоль улицы протянулись открытые бутики с роскошными товарами. Всё дорогое, всё сверкает, всё в огнях! Кругом – нарядная гуляющая публика, в основном китайцы. Долго на этой улице мы не смогли находиться, и потом уже в город не выбирались, – слишком шумно.

По всему городу продают живую рыбу и прочих морских тварей, их содержат в больших аквариумах. Вы указываете на приглянувшуюся рыбу, и вам тут же её готовят. Столики стоят прямо на улице – в помещении сидеть никому не хочется. Хотя мы и отдыхали в сезон дождей и штормов, но за время нашего пребывания там не было ни одного шторма, и прошёл всего один маленький тёплый дождь, который не смог нас загнать в укрытие. Закупка сувенирной продукции здесь происходит постоянно и почти повсеместно – раковины разных видов и размеров, кораллы и жемчуг. Жемчуг выращивают прямо на острове, его продают во всех магазинах, но русские туристы предпочитают покупать его у торговок на пляже – у них он в 10 раз дешевле. Жемчуг очень красивый.

Между центром города и бухтой Додунхай расположен парк Лухуэйтоу – «Обернувшийся олень», в котором располагается знаменитый утёс, напоминающий оленя. По легенде, много столетий назад один охотник несколько дней преследовал оленя. Когда охотник совсем выбился из сил, олень остановился, обернулся к нему и превратился в прекрасную девушку. От этого охотника и девушки-оленя произошло местное население – народ ли, проживающий на юге острова. Откровенно говоря, местное население довольно некрасиво и низкоросло, их сразу можно отличить, а высокие симпатичные китайцы, как выяснилось, в разное время приехали на остров.

Залив Ялун, по форме напоминающий полумесяц, – ещё одно место, где отдыхают иностранцы, но русских там нет. Залив расположен в 25 км от города, место очень живописное, с причудливыми скалами и белоснежными пляжами, часто его называют «Восточными Гаваями». В заливе расположены шикарные и дорогие отели (отелей среднего класса там почти нет), да и все прочие удовольствия тоже очень дорогие. В центре курорта возведён гранитный столб высотой 26,8 м с фигурками драконов, фениксов, духов солнца, молнии, ветра и дождя, а вокруг стоят каменный фигуры, иллюстрирующие лунный календарь и народные сказания.

Про залив Ялун, как и положено в курортной местности, также существует легенда. Сын морского дракона Я Лун влюбился в прекрасную девушку Цзи Ли, явился ей в образе красивого юноши и признался в любви, но она его отвергла, сказав, что уже помолвлена. Жених же, приревновав её к Я Луну, помолвку расторг, и девушка с горя бросилась в море. Внезапно пошёл дождь, горы отодвинулись от берега, обнажив пляж, на котором лежало тело девушки. С тех пор сын дракона охраняет пляж от всех бед, и в честь него залив назвали Ялун.

В городе туристам предлагается множество экскурсий по окрестностям, но крокодилы, обезьяны и прочие зоологические развлечения меня интересовали мало, поэтому мы отправились в тематический парк буддийской культуры Наньшань и нисколько об этом не пожалели. Парк расположен примерно в70 км от города, среди холмов на берегу моря. Когда-то давным-давно на этом месте жил знаменитый монах Цзянь Чжэн, который в течение одиннадцати лет, с 743г. по 754г. н.э., шесть раз пытался попасть в Японию. Четыре раза ему не везло с погодой, на пятый раз корабль с монахом попал в шторм, и его выбросило на остров Хайнань, как раз в это место. Цзянь Чжэн оставался здесь полтора года, построил храм и проповедовал Буддизм местному населению, а в 754 году присоединился к японскому эмиссару, возвращавшемуся на родину, и попал-таки в Японию.

В память о монахе неизвестно когда был возведён буддийский храм Наньшань, который был восстановлен при строительстве парка (1995 -1998г.г.), но строительство его до сих пор продолжается, и возводятся всё новые постройки в стиле эпохи династии Тан.

Территория парка настолько огромна, что по ней курсирует открытый туристический автобус, который останавливается возле всех достопримечательностей. Вы выходите, гуляете, сколько хотите, потом садитесь на следующий автобус и едете дальше. В парке интересно всё, там просто приятно гулять. Сойдя с главного маршрута и углубившись в боковые дорожки, можно поесть в вегетарианском кафе (их много), посидеть на берегу моря или в беседке на вершине холма – всё хорошо, но главных объектов для осмотра несколько.

Первая – главный вход — дверь вхождения в закон (дверь дхармы). Только войдя в эту дверь, можно постигнуть суть учения и достигнуть Нирваны. Вход действительно впечатляющий, а слева от него — самый дорогой храм бодхисатвы Гуаньинь. В нём находится самая большая в мире золотая статуя тысячерукой Гуаньинь. Бодхисатва, украшенная алмазами, жемчугом и другими драгоценными камнями, стоит на постаменте в виде цветка лотоса из драгоценного белого нефрита. Высота статуи 3,8 м. Для её изготовления потребовалось 140 кг золота. Она находится за пуленепробиваемым стеклом, так что драгоценностей я не разглядела, но осталось впечатление чего-то сверкающего.

Сразу за храмом расположены несколько красивых озёр. Тут же стоит маленький домик, где продаются рыбы, которых можно отпускать на волю, и корм для рыб и птиц. Масса паломников покупает этих рыб. Их тут же выпускают в озеро, кормят, рыбы никуда, естественно, не уплывают, и вечером благочестивые монахи благополучно вылавливают их садками и помещают обратно в аквариум для следующей продажи. Так же дело обстоит и с птицами. Придумано умно.

Далее, любуясь на разбросанные под деревьями, там и сям, статуи, мы проехали к главному храмовому комплексу Наньшань, безукоризненно выполненному в стиле династии Тан. Глядя на него, можно подумать, что он стоял здесь веками. В комплекс входит Храм Грядущего Будды, Золотой дворец, галереи, смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на Пагоду и на самую главную достопримечательность парка – 108-метровую статую бодхисатвы Гуаньинь.

Бодхисатва стоит на насыпном острове. К ней, в сторону моря, ведёт длинная дорога, по которой движутся сотни паломников. У Бодхисатвы три лика, и она, таким образом, смотрит на весь мир. Когда приближаешься к статуе, то постоянно ощущаешь на себе её добрый взгляд. Паломники, разумеется, китайцы, причём заметно, что они действительно являются паломниками, а не праздно шатающимися туристами, вроде нас.

Как обычно, всё осмотреть мы не успели — не посетили «Долину долголетия», где растут редчайшие драцены, возраст которых насчитывает 6000 лет, не видели чернильницу, вырезанную из одного цельного каменного монолита, много, чего не видели – у нас просто не хватило времени. Кое-как успев на последний автобус, мы покинули замечательный парк.

На следующий день мы улетели домой в Иркутск – навстречу зиме, холоду и снегу.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА