Может ли слепой китайский адвокат надеяться на поддержку США?

Слепой активист Чэнь Гуанчэн с женой и сыном Чэнь Кэжуем около дома в деревне Дуншигу на северо-востоке Китая в провинции Шаньдун. Согласно некоммерческой организации по правам человека ChinaAid, Чэнь находится под защитой США в Китае. Фото: STR/AFP/Getty ImagesСлепой активист Чэнь Гуанчэн с женой и сыном Чэнь Кэжуем около дома в деревне Дуншигу на северо-востоке Китая в провинции Шаньдун. Согласно некоммерческой организации по правам человека ChinaAid, Чэнь находится под защитой США в Китае. Фото: STR/AFP/Getty ImagesХотя ни Китай, ни США не заявляли, что китайский адвокат по правам человека Чэнь Гуанчэн был в посольстве США в Пекине, слух был подтверждён внезапным приездом в Пекин 29 апреля Курта Кэмпбелла, помощника государственного секретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана.

Если бы Чэнь Гуанчэн не был в посольстве США, то не было бы необходимости немедленно отправлять Курта Кэмпбелла в Китай. Кроме того, Джон Бреннан, заместитель советника по национальной безопасности и вопросам борьбы с терроризмом, заявил в Fox News Sunday, что президент Обама рассматривал проблему, как сбалансировать обязательства в области прав человека и отношения с Китаем.

По данным «Великой Эпохи», в родной деревне Чэня Дуншигу было много полиции. Многие из членов семьи Чэня были взяты стражу, а его племянник, Чэнь Кэгуй, сбежал, когда должностные лица ворвались в его дом поздно ночью. Чэнь Кэгуй сообщил, что за ним охотится чёрная машина. Правительство округа Инань опубликовало на своём сайте репортаж, в котором говорится, что Кэгуй бежал из-за страха перед возмездием, и что полиция ищет его. Статья позже была удалена с сайта.

В репортаже также сообщалось, что Чэнь Гуанчэну помогла охрана, которая ему сочувствовала, а потом его встретили и спрятали Го Юйшань и Хэ Пэйжун. Но вскоре пришло известие, что власти начали арестовывать в Нанкине и провинции Шаньдун людей, которые помогали Чэню сбежать. Те, кто высказывался в поддержку Чэня в других частях страны, также подверглись преследованиям.

Старший брат Чэня в настоящее время обеспокоен за безопасность своей семьи. Список жертв включает в себя мать Чэнь Гуанчэна и его спасительницу Хэ Пэйжун, которые уже арестованы, а Го Юйшань и Ху Цзя были допрошены полицией.

По данным Telegraph из Великобритании, эксперт по Китаю заявил, что поездка Чэня в США на лечение является лучшим вариантом для Китая. Но прогноз эксперта, кажется, чрезмерно упрощает ситуацию. Если США позволит Чэню приехать на лечение, то как насчёт остальных членов его семьи? Что можно сказать о безопасности его спасителей?

Может ли президент Обама тоже отправить всех этих людей в США? Если нет, то как он может гарантировать их безопасность?

Даже если бы все эти люди могли уехать в США, может ли посольство США защитить других диссидентов или адвокатов, которые обратятся к нему в поисках защиты в будущем? Тогда посольство США станет местом назначения для всех любителей свободы в Китае.

Да, это трудное дело для США, потому что оно затрагивает не только Чэнь Гуанчэна, но и всю политическую систему Китая. То, что случилось с Чэнем и его семьёй, показало всему миру преследования, которые совершает коммунистическая партия. Преследование осуществлялось Политико-юридической комиссией ради «сохранения стабильности». Если бы не чрезмерные полномочия Чжоу Юнкана, главы комиссии, если бы не систематические нарушения комиссией закона, разве могли бы власти мстить семье Чэня и его спасителям сразу в нескольких городах страны?

Чэнь Гуанчэн не только хочет прекратить преследования. Если бы он этого не хотел, он мог бы перестать защищать жертв уже давно, чтобы избежать дальнейшего давления и избиений. Теперь, когда Чэнь разместил своё видео-заявление на YouTube, международное сообщество и высшие руководители Китая, Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, не могут игнорировать преступления, совершаемые Чжоу Юнканом и его комиссией.

Президент Обама пытался держаться в стороне от внутренних дела Китая, когда Ван Лицзюнь отправился в посольство США, но дело Чэня не позволит ему промолчать. Обама должен понимать, что принимая во внимание борьбу Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао против Чжоу Юнкана, призыв к независимости судебной системы не обидит Китай. Напротив, это даже поможет китайскому правительству. Кроме того, призыв к юридической независимости ни в коем случае не означает вмешательство в борьбу за власть, а означает поддержку универсальных ценностей.

Между тем, Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао могут праведно выйти из ситуации только путём расформирования Политико-юридической комиссии и отдав Чжоу Юнкана в руки правосудия.

Когда Чжоу будет привлечён к суду, многие нарушения прав человека в Китае будет легко разрешить. Это соответствует не только интересам Ху, Вэня и китайского народа, но и основным интересам Соединённых Штатов.

Чжан Тяньлян является автором и комментатором статей о современных китайских политических и социальных проблемах, он также является профессором в Университете Джорджа Мейсона. Он сотрудничает с различными СМИ, в том числе с нью-йоркской New Tang Dynasty Television и Voice of America’s Chinese service.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медиа коммунистичекого режима набросились на западную прессу
  • Антикоммунистические лозунги опять появились на китайском правительственном сайте
  • Вэнь Цзябао почтил память жертв Освенцима
  • От торнадо в Китае пострадали 22 завода
  • Побег слепого китайского юриста аналитики считают значительным событием


  • Top