Член парламента Канады: события в Китае опережают мысли депутатов


Член парламента, консерватор Роб Андерс обеспокоен тем, что очень мало его коллег, как ему кажется, понимают значимость событий, происходящих сегодня в Китае, или истинную природу китайского режима.

Член парламента Канады из консервативной партии Роб Андерс выступает во время празднования Дня Фалунь Дафа на Парламентском холме 9 мая. Фото: Эван Нин/Великая Эпоха Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

«Китай — огромный и загадочный, поэтому многие люди, хотя и глубоко обеспокоены происходящим, но с трудом разбираются в ситуации», — сказал он.

Коммунистическая партия (КПК), которая правит Китаем в настоящее время, находится в условиях беспрецедентных потрясений, а союзники бывшего лидера партии Цзян Цзэминя сейчас в опале. Самые основные — это бывший министр торговли КНР Бо Силай и глава службы безопасности Чжоу Юнкан. Их падение ранее прогнозировали аналитики «Великой Эпохи».

Цзян продвигал Бо и Чжоу по служебной лестнице за их ревностное участие в кровавом подавлении духовной практики Фалуньгун, инициированное Цзяном.

Между тем нынешний премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао делает смелые шаги, чтобы вывести Китай на путь демократии. В частности, об этом свидетельствуют последние директивы, которые позволят политическим партиям регистрироваться в Китае.

Информированный источник недавно сообщил сотрудникам «Великой Эпохи», что ключевые лидеры китайского коммунистического режима согласились национализировать армию, создать комитет для разработки Конституции, в которой будет зафиксировано право на учреждение объединений и политических партий, а также реабилитировать жертв событий (бойни) на площади Тяньаньмэнь и подавления Фалуньгун.

Таким образом, можно сделать заключение, что компартия завершила свою миссию по руководству страной.

Происходящее свидетельствует о значительных потрясениях внутри партии. Компартия известна своей жестокостью, её правление привело к гибели миллионов людей. По некоторым оценкам, число смертей, вызванных тем, что страной руководила КПК, с тех пор как она пришла к власти, достигает 65-80 миллионов.

Дипломатия чековой книжки

Как показали быстро разворачивающиеся события, многие члены парламента в Канаде остаются в неведении об истинном характере китайского коммунистического режима. Андерс думает, что многие эксперты, которые понимают происходящее, заинтересованы в статус-кво Китая, в то время как другие просто были обмануты властями.

«Это люди, которые ездят в дорогие круизы, селятся в пятизвёздочные отели, получают относительно недорогие обеды и хороший приём, — сказал он. — Я думаю, что многие люди обмануты дипломатией чековой книжки. Я думаю, что в Китае очень хорошо принимают людей. Китай и Шанхай обеспечивают гостям пребывание в пятизвёздочном отеле, а для общения подбирают людей, которые говорят на превосходном английском языке, принимают их в своём городе и после такого хода предлагают им сделку».

Некоторые депутаты, с которыми общались репортёры «Великой Эпохи», не хотели говорить о разворачивающихся событиях в диктофон, хотя некоторые из них, кажется, следят за событиями очень внимательно. Так же встречались члены парламента, которые активно участвуют в общении с жителями Китая, но, похоже, сравнительно мало знают о злоупотреблениях со стороны режима.

«Проблема в том, что многие наши люди наивны», — сказал Андерс.

Депутатам предлагают большие сделки, которые продолжают приносить доход после того, как они внесли немного денег, и они не считают, что их купили, как объяснил Андерс. К другим должностным лицам находят подход с помощью женщин, которые втрое моложе их, и они не хотят признать, что это подстроено.

«Они не хотят понять, что это означает на самом деле. … Они слишком горды, чтобы признать, что их провели», — говорит Андерс.

Тонкое обольщение

Андерс сравнивает обольщение членов парламента чиновниками китайского режима с тем, как Макензи Кинг был обольщён Адольфом Гитлером после визита в нацистскую Германию в 1937 году.

«Моё мнение об этом человеке, после того как я пообщался с ним, такое: он действительно тот, кто заботится о своих коллегах и своей стране и будет идти на любые жертвы во имя её блага», — написал Кинг о Гитлере в своём дневнике. Он сделал вывод, что Гитлер оказался «человеком глубокой искренности и подлинным патриотом».

«Когда я говорил с ним, я вспоминал о Жанне дАрк. Он явно мистическая личность», — говорится в дневнике Кинга. Андерс сравнил комментарии Кинга с тем, как канадские чиновники говорили о Бо и других китайских лидерах, известных своей жестокостью.

«Это удручает. Я уверен, что, при встрече один на один руководители коммунистического Китая, поднявшись на такие посты, вероятно, очень приветливы. Они, возможно, умеют общаться с людьми, начитанны и в курсе множества событий. Так что в этом отношении, я уверен, они могут быть интересными собеседниками», — считает Андерс.

«Но когда вы оцениваете режим и то, что он сделал, с точки зрения захвата земель у людей и военного давления на своих соседей, или с точки зрения экспорта революции (повстанцев-маоистов в Непал) и извлечения органов у последователей Фалуньгун, или с точки зрения наибольшего количества политических казней в мире и наличия самой большой системы мест лишения свободы и принудительного труда, вот тогда становится понятно, по каким критериям нужно оценивать этот режим».

«Лучший способ судить о режиме — судить по его действиям, а не по словам лидеров при встречах один-на-один».

Андерс надеется, что умеренные силы в Китае вырастут настолько, что повлияют на изменение политики в стране, но он обеспокоен тем, что события могут разворачиваться не столь мирно, как это могло бы быть.

Он отметил, что Канада в любом случае обязана поддерживать такие ценности, как демократия и основные свободы в Китае.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как разногласия с Филиппинами использовались в борьбе за власть в Китае
  • Развитие сельского хозяйства Китая на десятки лет отстаёт от развитых стран
  • Процветание не делает китайцев счастливее
  • Призыв китайской крестьянки к международному сообществу
  • В элитном детском саду Китая детей кормят некачественным рисом


  • Top