Китайского контрабандиста приговорили к пожизненному заключению


Захват контрабандиста, снятый телевидением 23 июля 2011 года. Лай Чансин — самый разыскиваемый человек в Китае и очень успешный контрабандист, был приговорён к пожизненному заключению. Фото: STR/AFP/Getty Images Захват контрабандиста, снятый телевидением 23 июля 2011 года. Лай Чансин — самый разыскиваемый человек в Китае и очень успешный контрабандист, был приговорён к пожизненному заключению. Фото: STR/AFP/Getty Images Лай Чансин — самый разыскиваемый человек в Китае и очень успешный контрабандист, был приговорён к пожизненному заключению, что, по мнению аналитиков, является частью продуманной политической стратегии.

Лай (53 года) — бывший фермер, был приговорён судом Сямэня к пожизненному заключению, и всё его имущество было конфисковано, по сообщению Xinhua (Синьхуа) — рупора китайского коммунистического режима.

Он был признан виновным в контрабанде сигарет, бензина и автомобилей класса люкс на сумму около $ 4,3 млрд, уклонении от уплаты налогов на $ 2,2 млрд и подкупе 64-х должностных лица на сумму около $ 6,3 млн в период между 1996 и 1999 годами.

Лай превратил Сямэнь в свою собственную вотчину и вёл роскошный образ жизни, он разъезжал в пуленепробиваемом «Мерседесе», который когда-то принадлежал бывшему лидеру компартии Китая Цзян Цзэминю, по сообщению London Telegraph. Он также купил футбольную команду в Сямэнь.

Когда его преступления были раскрыты, Лай бежал в Канаду и жил в Ванкувере в течение 12 лет. Он был экстрадирован в Китай в июле прошлого года.

В середине 1990-х годов империя Лай была ещё сильна. Несколько членов Постоянного комитета Политбюро ЦК коммунистической партии Китая (КПК) были раньше высокопоставленными чиновниками в провинции Фуцзянь.

Социальный комментатор Вэнь Чжао считает, что отдать Лая под суд и приговорить его к пожизненному заключению в этом году — было частью плана председателя КНР Ху Цзиньтао. Он отметил, что два должностных лица, которые в настоящее время являются членами Постоянного комитета Политбюро ЦК, вероятно, платили Лаю за контрабанду, когда работали в провинции Фуцзянь. Эти два чиновника — Хэ Гоцян и Цзя Цинлинь, а также, по сообщениям, свергнутый глава безопасности Китая Чжоу Юнкан. Все они являются членами фракции бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя.

Были сообщения, что Лай передал Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпину доказательства того, что Хэ Гоцян и Цзя Цинлинь были подкуплены. Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао могут использовать это против них при расследовании дела в отношении Чжоу Юнкана — главного сторонника опального бывшего председателя горкома партии Чунцина Бо Силая.

Комментатор Вэнь Чжао сказал, что это даёт Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао лидирующие позиции в Политбюро. Ветеран китайской журналистики Цзян Вэйпин считает, что тёмные секреты, раскрытые в случае с Лаем, могут быть последней каплей, которая сломает основу фракции Цзян Цзэминя.

Вашингтонский адвокат по правам человека Е Нин отметил, что вынесение приговора Лаю показывает, что результаты 18-го Национального конгресса определены — Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао идут в отставку, а Си Цзиньпин и Ли Кэцян берут дела в свои руки.

Другим возможным признаком того, что фракция Цзян Цзэминя в настоящее время загнана в угол, является то, что Чжоу Юнкан не указан в списке участников 18-го Национального конгресса. Все пристально наблюдают за тем, как развиваются события.

Недавно было сообщено, что Чжоу был лишён власти, и о столкновении между Чжоу и Вэнь Цзябао на закрытом заседании Постоянного комитета Политбюро.

Ли Тяньсяо, комментатор телевидения NTD, отмечает, что приговор Лая подтверждает поражение Чжоу.

Японская газета Yomiuri Shimbun сообщила, что КПК издала список из 10 кандидатов в Постоянный комитет Политбюро и может сократить его до семи человек. Газета также предсказывает, что фракция коммунистической молодёжной лиги, следующая линии Ху Цзиньтао, будет иметь четыре места, в то время как остальные три будут заняты «князьками», включая Си Цзиньпина.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЕГЭ для поступающих в вузы может стать более сложным - глава Минобрнауки РФ
  • Отважная китаянка помогает собрать деньги на лечение для своего парня
  • Суд Китая по требованию Канады не стал выносить смертный приговор виновному в контрабанде товаров
  • Призыв о смещении Чжоу Юнкана появился на китайском веб-портале
  • Племяннику Чэнь Гуанчэна отказывают в надлежащей правовой процедуре


  • Top