Новые скандалы с Цзян Цзэминем


Цзян Цзэминь в 2007 году. Фото: Fredric J. Brown/AFPЦзян Цзэминь в 2007 году. Фото: Fredric J. Brown/AFPАнализ новостей

Бывший партийный секретарь Пекина, который был арестован за коррупцию в 1998 году, твёрдо уверен, что к 16 годам тюрьмы его приговорили из-за политической борьбы, сообщает Reuters, со ссылкой на его новою книгу.

New Century Media из Гонконга сообщает, что в ближайшее время должна выйти на китайском языке книга о бывшем высокопоставленном чиновнике партии и мэре Пекина Чэнь Ситуне. Это серия интервью с бывшим чиновником и учёным Яо Цзяньфу, в которых Чэнь утверждает, что не виновен в коррупционных преступлениях, за которые он был арестован в 1998 году. «Это была худшая из судебных ошибок с участием высокопоставленных лидеров со времён «Культурной революции» или с 1989 года. Это была нелепая ошибка правосудия», — говорит Чэнь в книге, согласно агентству Reuters, получившим книгу одним из первых.

«В борьбе за власть используются любые средства, любые низкие методы», — говорит Чэнь, бывший член Политбюро ЦК КПК, об отстранении его от власти.

Чэнь был мэром Пекина во время студенческих протестов и замешан в вооружённом подавлении студентов.

Многие эксперты по Китаю считают, что именно фракционная борьба внутри партии привела к тому, что Чэнь был арестован. Чэнь считает, что его фракционный соперник Цзян Цзэминь, бывший мэр Шанхая со своей кликой партийных чиновников — главные виновники его ареста. Цзян был лидером коммунистической партии Китая (КПК) с 1993 по 2003 года.

«Я никогда не участвовал в борьбе за власть, независимо от того, что они считают правдой», — сказал Чэнь в интервью Яо Цзяньфу.

В статье, опубликованной в 2005 году, «Великая Эпоха» сообщала, что под прикрытием крестового похода против коррупции, Цзян убрал с дороги Чэня и его сторонников в Пекине в середине 1990-х годов. Среди заключённых были секретари муниципальных властей Пекина. Заместитель мэра Пекина Ван Баосэнь был найден мёртвым. Он погиб от выстрела в голову. Власти утверждали, что он покончил с собой, но многие подозревают, что его убрали.

Чэнь был досрочно освобождён в 2004 году из-за плохого здоровья, и бывший мэр Пекина написал обвинительное письмо в пятьдесят тысяч знаков. Он заявил, что Цзян преследовал его из-за политических целей и что он стал жертвой борьбы за власть. Он также обвинил Цзяна и его сыновей в коррупции.

Книга выходит в преддверии годовщины бойни 4 июня на площади Тяньаньмэнь. В книге Чэнь отрицает, что, используя свой доступ к верховному лидеру Дэн Сяопину, он преувеличивал угрозы студенческих протестов, заявив, что был всего лишь подставным лицом в то время.

В книге также предоставляется информация о скандальных делах, совершённых Цзян Цзэминем. Как раз в это время фракция Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао готовится свергнуть Чжоу Юнкана вместе с фракцией Цзяна.

Статья «Великой Эпохи» рассказывает, как фракционная борьба между Цзяном и Чэнем совпала с началом отношений Цзян Цзэминя и попавшим недавно в опалу Бо Силаем. Политическая власть Бо улетучилась после того, как его бывший заместитель Ван Лицзюнь бежал в консульство США в феврале этого года.

В статье Reuters Бенджамин Кан Лим и Крис Бакли провели параллели между недавней борьбой внутри партии с участием скандала вокруг Бо Силая и распрями, которые произошли 20 лет назад и из-за которых Чэнь попал за решётку. Однако они не указывают, что Цзян был общей ключевой фигурой в обоих конфликтах.

Редакция «Великой Эпохи» ранее сообщала, что отец Бо, Бо Ибо, один из основателей партии, использовал письмо Чэня, осуждающее Цзян Цзэминя, чтобы убедить Цзяна ускорить продвижение его сына Бо Силая по партийной лестнице.

Партийная карьера Бо в значительной степени была связана с Цзяном. Бо активно участвовал в преследовании духовной практики Фалуньгун, которое в 1999 году инициировал Цзян.

По некоторым данным, после попытки Вана найти убежище в американском консульстве, Бо и начальник службы безопасности Чжоу Юнкан были уличены в заговоре. Они хотели помешать передаче власти нынешнему заместителю председателя КНР Си Цзиньпину, который должен стать новым лидером партии.

По последним сообщениям, Бо, его жене Гу Кайлай и Ван Лицзюню грозит суд в начале июня. Бо и его жена подозреваются в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Ван предстанет перед судом по трём обвинениям: измена, коррупция и пытки.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские сувениры изготавливаются рабским трудом заключённых
  • Как китайская коммунистическая партия убедила мир принять её
  • Огромное количество чиновников готовится к побегу из Китая
  • Заявления о выходе из компартии Китая
  • Высокопоставленный политик вывозит деньги из Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top