Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка безопасна для почек

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка безопасна для почек. Фото с сайта dfolalsaghumphwea.narod.ruНизкоуглеводная диета с высоким содержанием белка безопасна для почек. Фото с сайта dfolalsaghumphwea.narod.ruДолгое время медики сомневались относительно применения диеты Аткинса, для которой характерно высокое содержание белка и низкое содержание углеводов. Считалось, что высокая концентрация белка может нанести вред почкам. Однако последнее исследование, проведённое в Медицинской школе Университета Индианы доказало, что эта диета безопасна для относительно здоровых людей.

Доктор Алон Фридман, главный автор исследования, опубликованного в Клиническом журнале американского общества нефрологии, сообщил, что на протяжении двух лет учёные вели наблюдение за двумя группами из 307 тучных добровольцев без признаков болезней почек или других хронических недугов. Для первой группы использовалась стандартная диета с низким содержанием жира. Вторая группа для снижения веса применяла диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Оказалось, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка не вызвала заметного вредного воздействия на функцию почек по сравнению с диетой с низким содержанием жиров, констатирует доктор Фридман.

Известно, что белок способствует улучшению циркуляции крови и помогает в борьбе с инфекцией. Обычно белки слишком большие, чтобы пройти через фильтр почек, но они всё же могут попадать в мочу, если фильтры почек повреждены. Аномальная концентрация белка в моче, называемая протеинурией, обычно указывает на болезни почек, и это не связано с диетой.

Результаты важны для миллионов здоровых людей, страдающих ожирением и использующих различные диеты для снижения веса. В США более трети взрослого населения страдает ожирением.

Главный врач Национального фонда почек, доктор Джозеф Вазалотти, отметил, что наиболее успешной терапия питания будет в том случае, если рекомендована диетологом с учётом предписаний лечащего врача и индивидуальных особенностей пациента.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прогулки на холоде для похудения
  • Чистка зубов сразу после еды приводит к их разрушению
  • Бактерии взяли последний бастион
  • РКИБ призывает уделять больше внимания проблеме социальной поддержки ВИЧ-инфици-рованных детей
  • 2012 — время для пробуждения


  • Top