Шанхайский биржевой индекс напомнил об инциденте «4 июня»

В этом году попытки китайского режима стереть память о бойне на площади Тяньаньмэнь были сорваны, возможно, сверхъестественным образом. В то время как западные правительства критиковали политику режима, цена акций на Шанхайской фондовой бирже явно указывала на дату трагического события.

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="В зале фондовой биржи в Китае. 4 июня — в 23-ю годовщину подавления демонстрации студентов на площади Тяньаньмэнь, индекс шанхайской фондовой биржи упал на 64.89 пункта. Фото: ChinaFotoPress/Getty Images"", "class=") ? "" : "")В зале фондовой биржи в Китае. 4 июня — в 23-ю годовщину подавления демонстрации студентов на площади Тяньаньмэнь, индекс шанхайской  фондовой биржи упал на 64.89 пункта.  Фото: ChinaFotoPress/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Биржа открылась на 2346.98 — число, которое является датой бойни, написанной наоборот, 1989, 4 июня, 23. Затем индекс опустился на 64.89 пункта, что является ещё одной ссылкой на дату инцидента (4 июня 1989 г.).

В Китае бойня на площади Тяньаньмэнь известна как «инцидент 6.4», то есть «инцидент 4 июня», в соответствии с датой трагического события.

Для любого человека было бы почти невозможно скоординировать покупку и продажу такого большого количества акций таким образом, чтобы это привело к определённому результату, указано в отчете «Нью-Йорк Таймс», согласно Ричарду Кершоу, управляющему директору «Азиатской судебной технологии» при FTI Consulting.

Китайские пользователи сети Интернет быстро уловили смысл этих чисел. «Стоп, эти числа слишком странные! Очень дерзко!» — сказал один микроблоггер.

«Первоначальное число и после падения — оба слишком жуткие», — сказал другой.

Китайские власти поспешно отреагировали на это событие, заблокировав Интернет при поиске выражений «шанхайская биржа» и «шанхайский фондовый рынок» и удалив сообщения с микроблогов, в которых говорилось о странных числах на бирже.

Эта цензура была наложена после более раннего запрета на слова «шесть четыре», «23», «свеча», и «никогда не забудем».

За день перед годовщиной трагического события, 3 июня, представитель Госдепартамента США Марк Тонер призвал китайские власти реабилитировать жертв кровавого инцидента.

«Мы призываем китайское правительство выпустить всех тех, кто всё ещё отбывает наказание за своё участие в демонстрациях; обеспечить полный публичный подсчёт всех убитых, задержанных или пропавших без вести, и закончить длительное преследование участников демонстрации и их семей», — написано в коммюнике государственного департамента.

Франция 3 июня последовала этому примеру. «Франция хочет видеть китайских узников совести свободными. Мы заявляем о нашей твердой приверженности защите прав человека, включая основное право на свободу самовыражения, в Китае и во всём мире», — заявил представитель Министерства иностранных дел Бернард Валеро.

На регулярном брифинге в понедельник представитель Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Лю Вэйминь выразил «сильную неудовлетворенность» по поводу заявления США.

Однако неудовлетворённость режима не смогла помешать работе Шанхайской Фондовой биржи 4 июня, что напомнило всем о трагическом событии.

Акцией с зажжёнными свечами 4 июня в Гонконге отметили 23-ю годовщину бойни на площади Тяньаньмэнь. Число её участников колебалось между 85000 и 180000, 150000 —число, заявленное организаторами акции.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Память погибших на площади Тяньаньмэнь отметили в Гонконге зажжёнными свечами
  • «300 храбрых» получают поддержку от апеллянтов в Пекине
  • Отпуск в Китае был прерван бойней на площади Тяньаньмэнь
  • Чан Е летит на Луну
  • Китайские миллионеры — кто они?


  • Top