Антияпонские демонстрации прошли в городах Китая


Массовые антияпонские протесты недавно прошли в нескольких городах Китая, включая Пекин, Цзинань, Циндао, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Тайюань и Ханчжоу. Демонстранты были возмущены последними событиями вокруг спора с Японией о принадлежности островов Сенкаку (в Китае их называют Дяоюйтай). Эти необитаемые скалистые острова стали в последнее время объектом территориальных претензий.

Демонстранты выкрикивают лозунги на митинге против претензий Японии на острова, известные как Сенкаку (в Японии) и Дяоюйтай (в Китае). Чжэнчжоу, Китай, 19 августа 2012 года. Фото: STR/AFP/GettyImagesДемонстранты выкрикивают лозунги на митинге против претензий Японии на острова, известные как Сенкаку (в Японии) и Дяоюйтай (в Китае). Чжэнчжоу, Китай, 19 августа 2012 года. Фото: STR/AFP/GettyImages

На днях китайские активисты высадились на острове, и японская береговая охрана арестовала их. После того как они покинули территорию, группа японских националистов также устроила вылазку.

В Гуанчжоу в воскресенье утром большие группы людей с китайскими флагами и транспарантами скандировали лозунги, устроив сидячую забастовку у японского консульства. Затем они прошлись по улицам города. На знамёнах были националистические надписи типа «Бороться до смерти, чтобы защитить китайскую территорию — острова Дяоюйтай».

В Шэньчжэне толпа остановила полицейскую машину японской марки и разбила её железными прутьями. Демонстранты также атаковали японский ресторан поблизости.

В Чэнду, провинция Сычуань, начиная с 10:00 19 августа, десятки студентов собрались на акцию, держа плакаты. Местные власти направили более 2000 полицейских, чтобы блокировать демонстрантов.

Две тысячи человек протестовали в центре города Цзинань провинции Шаньдун с плакатами «Не проспать японский милитаризм», «Китайские острова Дяоюйтай не должны быть захвачены», «Острова Дяоюйтай — исконная территория Китая» и т. д.

Согласно государственному СМИ China News Service, в городе Цзинань во время демонстрации были сожжены японские национальные флаги и фотографии премьер-министра Японии Есихико Нода.

«Синьхуа» сообщало о протестах, флагман телевидения CCTV в News Broadcast не сказал о них ни слова. На Sina Weibo, популярной платформе микроблогов, сообщения на эту тему удалялись, а доступ был ограничен.

Некоторые интернет-комментаторы считают, что протесты были частично организованы коммунистической партией Китая, чтобы использовать националистические настроения для повышения собственной легитимности, выступая в качестве защитника китайской национальной целостности.

Boxun, зарубежный китайско-язычный диссидентский сайт, цитирует чиновника, участвующего в пропагандистской работе, который сообщил, что КПК «использует споры вокруг островов Дяоюйтай для разжигания патриотизма, чтобы подняться в глазах общественности и отвлечь внимание от проблем в стране и за рубежом, особенно от негативных сообщений о 18-м национальном съезде партии». Такие замечания инсайдеров регулярно публикуются на Boxun, но проверить их невозможно.

Другие иронически отнеслись к акциям протеста. В своём блоге эксперт по правовым вопросам Чжао Гоцзюнь написал, что единственной реальной причиной для антияпонских настроений в эти дни стала японская оккупация Китая в 1930-х и 1940-х годах, что, в конечном итоге, привело к правлению компартии в стране. «С тех пор китайский народ пережил самые большие несчастья».

На Weibo широко распространилось замечание неизвестного автора: «Когда китайцы высадились на острова Дяоюйтай, Япония арестовала их. Когда японцы высадились на острова Дяоюйтай, китайцы разбили японские автомобили. Вместо бойкота японских товаров надо в первую очередь объявить бойкот идиотам».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае миллионы гектаров посевов страдают от нашествия вредных насекомых
  • Китайские власти назвали жителей тибетской Лхасы самыми счастливыми людьми в Китае
  • Китайцев воодушевила отмена цензуры СМИ в соседней Мьянме
  • Судебный процесс над Гу Кайлай напоминает мыльную оперу
  • Образ артиста Shen Yun: Энди Шиа

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top