«007: Координаты «Скайфолл»»: 50-летие легенды


Второй Джеймс Бонд — Джордж Лэзенби. Фото: AFP/GettyImagesВторой Джеймс Бонд — Джордж Лэзенби. Фото: AFP/GettyImages Третий Джеймс Бонд — Роджер Мур. Фото: AMR MAHMOUD/AFP/Getty ImagesТретий Джеймс Бонд — Роджер Мур. Фото: AMR MAHMOUD/AFP/Getty Images Четвёртый Джеймс Бонд — Тимоти Далтон. Фото с сайта kino-teatr.ruЧетвёртый Джеймс Бонд — Тимоти Далтон. Фото с сайта kino-teatr.ru Пятый Джеймс Бонд — Пирс Броснан. Фото: JACQUES SOFFER/AFP/Getty ImagesПятый Джеймс Бонд — Пирс Броснан. Фото: JACQUES SOFFER/AFP/Getty Images Шестой Джеймс Бонд — Дэниэл Крэйг. Фото: Greg Williams/Eon Productions via Getty ImagesШестой Джеймс Бонд — Дэниэл Крэйг. Фото: Greg Williams/Eon Productions via Getty Images «007: Координаты «Скайфолл»». Актриса Беренис Марло, режиссёр Сэм Мендес, продюсер Барбара Брокколи и актёр Дэниэл Крэйг на премьере фильма «007: Координаты «Скайфолл»» в Берлине, Германия. Фото: Sean Gallup/Getty Images for Sony Pictures«007: Координаты «Скайфолл»». Актриса Беренис Марло, режиссёр Сэм Мендес, продюсер Барбара Брокколи и актёр Дэниэл Крэйг на премьере фильма «007: Координаты «Скайфолл»» в Берлине, Германия. Фото: Sean Gallup/Getty Images for Sony Pictures

На экраны кинотеатров вышел 23-й фильм об агенте 007 — Джеймсе Бонде. В третий раз Бонда сыграл британец Дэниэл Крейг. Хотя его герой немного устал, но он по-прежнему непобедим.

В ноябре этого года исполняется 50 лет со дня выхода на экраны первого фильма о Джеймсе Бонде — «Доктор Ноу». Различные мероприятия проходят в мире в честь этого события. В Нью-Йоркском музее современного искусства состоялась ретроспекция фильмов бондианы, В Лондоне прошла выставка, посвящённая эпопее о Бонде.

Всё началось на Ямайке

Журналист Ян Флеминг, во время войны с фашистской Германией служивший личным помощником шефа разведки британского королевского флота, после войны отправился на Ямайку, где, охваченный ностальгией, и, в одиночестве попивая джин, стал описывать приключения коммандера ВМФ Великобритании Джеймса Бонда.

Имя своего героя писатель даже не придумал, он его позаимствовал из книжки орнитолога Джеймса Бонда. Говорят, что орнитолог Бонд был так оскорблён тем, что его именем назван какой-то шпион, что в отместку назвал найденную им в джунглях довольно уродливую птицу «Флемингом».

Флеминг наделил своего агента различными пристрастиями, свойственными ему самому, такими как страсть к алкоголю и женщинам, азартным играм, но и качествами непобедимого бойца. У Бонда есть несколько прототипов — настоящие спецагенты, которые и вдохновили писателя.

Ещё одна из особенностей легендарного агента 007 — страсть к красивым и элегантным вещам. Когда снимался первый фильм о Бонде в 1962 году, у студии не было достаточно денег, поэтому продюсер Альберт Брокколи на время съёмок пожертвовал Бонду свой Rolex.

Последующие Бонды уже носили костюмы от Brioni и Тома Форда.

«Отцы» кинематографической бондианы

Британская кинокомпания EON (Everything or Nothing — всё или ничего), выбрав своей козырной ставкой героя романов британского писателя Яна Флеминга — коммандера ВМФ Великобритании Джеймса Бонда, рискнула всем и … не прогадала.

Впервые за продюсирование экранизации романа Яна Флеминга решил взяться Альберт Брокколи, но оказалось, что права на экранизацию уже приобретены Гарри Зальцманом. Хотя Зальцман отказался продать права, зато согласился выступить сопродюсером. Так два мужа стали праотцами кинематографического Джеймса Бонда.

Сейчас продюсирование фильмов Бонда перешло к дочери Альберта Брокколи — Барбаре Брокколи.

Бондиана живёт независимо от исполнителя главного героя

Первым Бондом, и своего рода эталоном этого образа, стал тогда 31-летний шотландец Шон Коннери , который, хотя и имел уже весьма внушительный список актёрских работ, но настоящей звездой ещё не стал.

По этой причине изначально Ян Флеминг был против его кандидатуры, но после выхода фильма «Доктор Ноу» он признал, что Коннери удалось создать образ мужественного и привлекательного героя с чувством юмора.

Однако огромная популярность, накрывшая Коннери после его участия в четырёх фильмах о Бонде, и истеричное поклонение фанаток приутомили актёра до такой степени, что он отказался от дальнейшего участия в бондиане, вызвав своим решением немалое недоумение в кругах кинематографистов.

Тем не менее, «отцы» бондианы не собирались сдаться из-за каприза исполнителя главной роли. Снова всё было поставлено на карту — место Бонда в следующей серии занял модель Джордж Лэзенби , у которого вообще не было опыта в кино. Лэзенби дебютировал в фильме 1969 года «На секретной службе её Величества».

Таким образом, Бонд помолодел на девять лет. Но это перевоплощение в знаменитого агента для Лэзенби стало первым и последним. После его появления на премьере с бородой киностудия решила отказаться от актёра, не желавшего придерживаться имиджа Бонда.

После этого инцидента киностудия приложила все усилия, чтобы вернуть на экраны Шона Коннери. Гонорар в шесть миллионов долларов США стал решающим аргументом — в картине 1971 года «Бриллианты навсегда» Бондом снова стал Коннери. Однако этот фильм стал последним с участием Коннери в бондиане.

Эстафету у Коннери перенял и Бондом 70-х стал британский актёр — 46-летний Роджер Мур . Мур сыграл Бонда всего в семи фильмах, начиная с картины 1973 года «Живи и дай умереть» и закончив «Видом на убийство» в 1985, когда в возрасте 57 лет актёр просто решил отойти от этой роли.

80-е пришли с новым исполнителем Джеймса Бонда, им стал признанный актёр театра — британец Тимоти Далтон . Его вкладом в бондиану стали фильмы «Искры из глаз» и «Лицензия на убийство».

В четырёх фильмах о Бонде снялся последовавший за Далтоном ирландец Пирс Броснан . Он начал с «Золотого глаза» в 1995 и закончил «Умри, но не сейчас» в 2002 году.

Новая жизнь бондианы с Дэниэлом Крэйгом

Когда в 2005 году на роль Бонда был выдвинут известный драматический актёр, ещё один британец — Дэниэл Крэйг, его кандидатура многих не устраивала. В послужном списке актёра есть и персонажи отрицательные, и с нетрадиционной сексуальной ориентацией, такой образ в сознании поклонников бондианы никак не вязался с непобедимым агентом 007.

Впервые сыграв Бонда в фильме 2006 года «Казино Рояль», а далее в киноленте 2008 года «Квант милосердия», Крэйг сумел привнести в образ Бонда двадцать первого века больше чувственности, сурового шарма, а фильмы бондианы, следуя духу времени, стали более динамичными.

Ещё одно нововведение ожидает зрителя в новом фильме «007: Координаты «Скайфолл»». Всех «девушек Бонда» напрочь затмевает его начальница М в исполнении неподражаемой обладательницы «Оскара» Джуди Денч. Главного злодея в фильме сыграл испанская кинозвезда Хавьер Бардем.

Говорят, что режиссёр последнего из фильмов Бонда Сэм Мендес своим назначением на режиссёрскую должность в фильме «007: Координаты «Скайфолл»» должен благодарить именно Крэйга.

Вспомнив весьма удачное сотрудничество с оскароносным Мендесом («Красота по-американски») в фильме 2002 года «Проклятый путь», Крэйг во время вечеринки обратился к режиссёру с предложением заняться режиссурой следующей киноленты о Бонде. И, как видите, всё «выгорело», да и фильм получился достойный.

И хотя создатели ленты в течение экранного времени не раз упоминают о возрасте главного героя, тонко намекая на возможный «уход на пенсию» непобедимого разведчика, но сегодня Джеймс Бонд жив и по-прежнему находится в отличной форме.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Александр Сокуров покинул совет директоров «Ленфильма»
  • «360»: от «Карусели» до современной мозаики чувств
  • Благотворительный звездопад в Arena Moscow
  • Памятник Анатолию Папанову открыли в Смоленской области
  • Наталия Гулькина изменила свой стиль до неузнаваемости


  • Top