Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 1


На XVIII съезде компартии будет избрано новое руководство на 10 лет. Это важное собрание является, пожалуй, самым скрытным на планете. «Великая Эпоха» (The Epoch Times) получает информацию от хорошо информированных источников, которую мы и приведём ниже.

Так называемый делегат от Тибета на пресс-конференции в Большом народном зале, Пекин, 9 ноября. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesТак называемый делегат от Тибета на пресс-конференции в Большом народном зале, Пекин, 9 ноября. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Возникли вопросы о тибетской делегации на XVIII национальном съезде партии

Сюй Цзинбо, президент японского агентства Asia News, заявил, что 25-летняя женщина, представитель тибетской области, кормила полицейских собак в участке. Он предположил, что она участвует в подавлении тибетцев. То, что она кормит полицейских собак, означает, что она не может быть истинным представителем тибетского народа на съезде.

Тибетец из Китая, который не называется по соображениям безопасности, сообщил The Epoch Times, что жители ничего не знают об этом делегате.

Келсанг, представитель тибетцев, которые были сосланы, не раскрывающий своё полное имя, высказал сомнение в легитимности представителей Тибета на съезде партии.

«Откуда появляются эти представители? Кто их выбирал? В таких действиях должен участвовать тибетский народ. Коммунистическая партия Китая выбрала этих представителей по своему желанию и без учёта пожеланий тибетского народа», — сказал Келсанг.

В последние месяцы число самосожжений в Тибете резко возросло — до 70 человек. В выходные дни ещё один тибетец поджёг себя, как сообщает Radio Free Asia.

Бывший премьер Китая Ли Пэн принял участие в открытии XVIII съезда КПК, 8 ноября 2012 года, Пекин. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesБывший премьер Китая Ли Пэн принял участие в открытии XVIII съезда КПК, 8 ноября 2012 года, Пекин. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Семья экс-премьер Ли Пэна уличена в переводе активов за рубеж

Видимо, опасаясь новых политических веяний после XVIII съезда партии, члены семьи бывшего премьера Ли Пэна пытались перевести деньги за рубеж, согласно Pan Chinese online, диссидентскому сайту за пределами Китая.

Дети Ли Пэна, получившего прозвище «Пекинский мясник» за участие в расправе над студентами в 1989 году, пытались выбраться из Китая, говорится на сайте.

Они хотели перевести свои деньги в Сингапур и Австралию, но были уличены властями.

Инсайдер сообщил сотрудникам сайта, что они хотят покинуть Китай, потому что «Нью-Йорк Таймс» сообщала о «богатствах» семьи премьера Вэнь Цзябао. Они почувствовали, что после смены руководства им тоже может грозить опасность.

У Ли Пэна два сына, Ли Сяопин и Ли Сяоюн, и дочь Ли Сяллинь.

Их намерения обнаружил через австралийские отчёты о транзакциях аналитический центр AUSTRAC, государственный орган, который контролирует отмывание денег и другие финансовые махинации, говорится на сайте. Центр передал информацию китайским властям. Агентство придерживается политики не комментировать отдельные случаи и не говорить о том, находится ли человек под следствием.

Доброволец по охране порядка дежурит возле Большого народного зала, Пекин, 10 ноября. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesДоброволец по охране порядка дежурит возле Большого народного зала, Пекин, 10 ноября. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

В последние годы китайский коммунистический режим сделал одним из приоритетов выявление так называемых «голых чиновников», которые выводят активы и вывозят членов семей за рубеж.

Поступила подробная информация о состоянии Цзяна

Источник сообщил New Epoch Weekly, тесно связанной с The Epoch Times, имеющей глубокие контакты в Китае, что Цзян Цзэминь страдает болезнью Альцгеймера и постоянно нуждается в медицинской помощи.

По данным источника, причина, почему Ху Цзиньтао говорил только в течение часа (а не два с половиной часа, как было на XVII съезде) в том, что во время церемонии открытия съезда 8 ноября Цзяну нужен был частый отдых и медицинская помощь.

Поддержание стабильности в Пекине

Сотрудники безопасности в Пекине роятся на площади Тяньаньмэнь и патрулируют улицы.

Журналисты отдыхают во время XVIII Всекитайского съезда коммунистической партии в Большом народном зале, Пекин, 9 ноября 2012 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty ImagesЖурналисты отдыхают во время XVIII Всекитайского съезда коммунистической партии в Большом народном зале, Пекин, 9 ноября 2012 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

1,4 млн «добровольцев по охране общественного порядка» охраняют стабильность в столице: пенсионеры, дворники, пожарные и низкооплачиваемые частные охранники. Они ищут всё, что может показаться подозрительным, даже в самых тихих жилых кварталах. Многие из них недовольны властями.

«Разве я волонтёр? Они заставили меня дежурить», — сказал Чжан Вэйлин, 25 лет, охранник в торговом центре Пекина, который носил камуфляжную куртку на один-два размера больше, чем нужно.

Перед съездом партии преследование Фалуньгун усилилось

Тянь Сяопин, 51-летняя последовательница Фалуньгун, была отправлена в тюрьму на 14 лет в мае этого года. Полиция арестовала её в ноябре прошлого года после того, как она посетила дом семьи другого последователя, который был убит. Приговор, вынесенный ей, один из самых суровых за 13-летнюю кампанию преследования Фалуньгун. Она стала жертвой усилий по преследованию накануне XVIII съезда КПК.

Цзян Тяньюн, китайский адвокат по правам человека, написал в Твиттере в августе: «В последнее время преследование Фалуньгун ужесточилось. После заседания в Бэйдайхэ появилось огромное количество уголовных дел с суровыми приговорами — 11, 13, 14 лет — за выполнение медитации. Это полное сумасшествие».

Около Большого народного зала, Пекин, 9 ноября 2012 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty ImagesОколо Большого народного зала, Пекин, 9 ноября 2012 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Китайцам не нравится съезд

Самые честные и яркие комментарии о китайской политике и съезде партии, как правило, можно найти в китайском Интернете.

@ Zhbq пишет: «После внимательного прочтения доклада с XVIII съезда партии я понял основное: 1) Мы должны тщательно уничтожать коррупцию; 2) Корень коррупции в системе; 3) Система абсолютно не должна меняться».

@ Planetbo: «Представьте себе, если бы на Weibo [сервис микроблогов] выкладывались мысли делегатов съезда. Вот что мы бы прочитали: «Эта девушка, налившая мне воды, действительно красивая»; «Мои руки распухли от аплодисментов, я сделаю себе хороший массаж, как только вернусь в свой отель».

«Я спал, а журналист меня сфотографировал! Будут ли обо мне говорить? Мне нужно немного расслабиться». «Я даже побоялся надеть мои часы Patek Philippe». «Я был в Пекине почти год, я очень долго был без своей любовницы». «Когда это, наконец, закончится, я сразу вернусь в Америку».

Сравнение с американской демократией

Переход власти в Китае почти совпал с выборами в США, это стало источником обсуждений и шуток среди китайских пользователей Интернета. Наиболее смелые резко опровергают официальную пропаганду о том, что Соединённые Штаты потратили $2 млрд на рекламу перед выборами. Китайские пользователи ответили на это следующее:

«Общая сумма расходов государственных средств на развлечения, общественную деятельность, зарубежные поездки и автомобили китайских правительственных чиновников всех уровней составила 900 млрд юаней в 2010 году, в отличие от средней президентской кампании в США, которая стоит меньше, чем 3 млрд долл. США (18,8 млрд юаней).

Девятьсот миллиардов юаней было бы достаточно для проведения 50 американских президентских выборов! Так как президентские выборы в США проходят каждые четыре года, ежегодно китайские правительственные чиновники тратят на личные удовольствия намного больше, даже если учесть все президентские выборы в США в течение двух столетий. Как экономична демократическая система!»

Google разблокирован снова

Greatfire.org сообщает, что Google снова доступен в Китае. Китайский «Золотой щит» использует DNS, чтобы заблокировать Google, в основном изменяя настройки на серверах.

Некоторые советы от Greatfire.org:

«В связи с характером блокирования, если вы не можете получить доступ к Google в Китае, скорее всего, это лишь вопрос времени. Вы также можете попробовать очистить DNS в кэш-памяти, и он должен заработать снова».

Один из западных блоггеров сказал: «В Пекине не существует новостей — всё это контролируемые политические события».

Западные и китайские СМИ пытаются найти хоть какие-то новости о втором дне съезда. Люди, кажется, предсказуемы, так как ритуал XVIII съезда жёстко контролируется. Каждый день будет похож на предыдущий до окончания съезда.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 4
  • Как выглядит изнутри «демократия» китайской коммунистической партии
  • Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 3
  • Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 2
  • Коммунистические власти Китая, как и нацисты, продвигают расизм и экспансионизм


  • Top