Взломан Twitter, Washington Post подверглась атаке хакеров


Новости. Нью-Йорк, 2 февраля. Онлайн служба обмена сообщениями Twitter стал жертвой хакерской атаки. Возможно, что были украдены пароли и другие данные почти 250 000 пользователей. Третья крупная американская газета Washington Post тоже сообщила о кибер-атаке, вероятно, из Китая, пишут СМИ.
Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/Getty ImagesФото: FAYEZ NURELDINE/AFP/Getty Images

Хакер может получить доступ, если у него есть имя пользователя и адрес электронной почты, написал директор по безопасности Twitter Боб Лорд в своём блоге в пятницу. Американская компания на этой неделе впервые обнаружила признаки хакерской атаки и после проверки подтвердила: имела место кибер-атака. Twitter изменил пароли. Пострадавшие не могли войти в систему и будут приглашены по электронной почте, чтобы изменить свои пароли.

Twitter подозревает, что это работа профессионалов. «Эта атака не была работой любителей, – написал Лорд в блоге. – Она была очень сложной и не является единственной». Другие компании и организации недавно тоже, вероятно, подверглись кибер-атакам аналогичным образом. О том, откуда исходили атаки, директор по безопасности не стал говорить. Служба коротких сообщений Twitter насчитывает около 200 миллионов пользователей, после Facebook – это одна из самых популярных онлайновых социальных сетей.

В последние месяцы увеличилось количество кибер-атак на американские компании и американские газеты. Об этом сообщили New York Times и Wall Street Journal, компьютерные системы которых были взломаны. Обе атаки, по оценкам специалистов, указывают на то, что они были совершены хакерами из Китая.

Как теперь известно, Washington Post тоже стала жертвой китайских кибер-атак в 2001 году. Нападение было остановлено, как сообщает газета в субботу, 2 февраля. Злоумышленники с 2008 или 2009 года находились в компьютерной сети, оставаясь незамеченными, пишет Washington Post, ссылаясь на оценку специалистов. Вероятно, были украдены и пароли администраторов, что предоставило хакерам широкий доступ ко всем системам. Неясно, какая именно информация была украдена.

В New York Times хакеры шпионили только за материалами об активах семьи премьер-министра Вэнь Цзябао. Это было осенью прошлого года. Так как газета не заметила нападения, это дало хакером возможность управления и обеспечило их дальнейшую деятельность. Они начали с 8 часов утра по пекинскому времени отслеживать работу части сотрудников издания.

После этого деловая газета Wall Street Journal (WSJ) также сообщила, что стала мишенью для хакеров из Китая несколько лет назад, которые, по-видимому, хотели узнать, как газета освещает новости из Китая.

Газета, которая принадлежит News Corp. Руперта Мердока, cчитает нападения распространённым явлением. Есть и другие крупные средства массовой информации, такие как финансовые агентства Bloomberg и Thomson Reuters. ФБР расследует дело более года, говорится в сообщении, и классифицирует случай, как угрозу национальной безопасности.

Атаки могут раскрыть источники информации и усложнить отчётность. Последнее нападение произошло в середине прошлого года, оно было раскрыто ФБР. Одной из отправных точек для хакеров был офис газеты в Пекине, от которого они получили доступ ко всей сети.

В Wall Street Journal, как и в New York Times, целью атаки было проникновение и наблюдение, но что именно они искали и как далеко проникли? Некоторые компьютеры полностью находились под контролем хакеров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Байден стремится к партнёрству с Европой, а Европа — к партнёрству с США
  • В результате взрыва в Мехико 25 человек погибли, более 100 пострадали
  • Израиль готовится к ответной атаке
  • Атака китайских хакеров на New York Times
  • В аэропорту Сантьяго живёт гражданин Испании


  • Top