Власти Китая обнародовали долгожданный отчёт о долгах местных администраций


Фото: Getty imagesФото: Getty imagesЗа три года общая сумма долгов местных администраций в Китае, которые называют одной из бомб, угрожающей китайской экономике, увеличилась на 70% и составила 17,9 триллиона юаней ($2,95 трлн), то есть 53,3% ВВП страны.

Такие данные содержатся в обнародованном 30 декабря отчёте Государственного ревизионного управления КНР по результатам аудиторской проверки долгов местных администраций, которого все ждали ещё в октябре.

В отчёте говорится, что только за первые шесть месяцев нынешнего года общий долг местных правительств вырос на 13%, за два года — на 48%, а за три года — на 70%. Прямой долг местных администраций, по данным на июнь, составил 10,9 триллиона юаней. 22,9% этого долга должны быть погашены в конце 2013 года, ещё 40% — в течение следующих двух лет.

Эта проверка была гораздо масштабней предыдущей. В ней участвовали 54 тысячи инспекторов. Были проверены бухгалтерские книги 62 215 местных администраций, а также 3,4 миллиона долговых инструментов, связанных с 700 тысячами проектов. Масштабы нынешней проверки были в два раза больше, чем в 2011 году.

В отчёте управления также говорится, что долги местных администраций «с большой скоростью растут» и что местные власти «слишком сильно опираются на продажу земли ради погашения займов».

Экономисты отмечают, что замедление темпов роста китайской экономики может привести к увеличению суммы невозвратных долгов, что в свою очередь может нанести серьёзный удар по крупным государственным предприятиям. Некоторые аналитики также отмечают, что волнение вызывает не сама сумма долга, а её быстрый рост, который демонстрирует серьёзные структурные проблемы экономики КНР.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 9 историй, вызвавших наибольшее возмущение общественности в Китае в 2013 году
  • Чего боятся молодые китайцы во время новогодних праздников
  • Блогер, упомянувший об извлечении органов, арестован в Китае
  • Китайский режим поддерживает захваты земли во Внутренней Монголии
  • Ли Дуншэн — один из организаторов «шоу ненависти» в Китае


  • Top