Все новости » Жизнь » Семья » Если ребёнок ревнует к окружающим…

Если ребёнок ревнует к окружающим…


Родители детей возраста до пяти-шести лет очень часто сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок ревнует маму ко всем окружающим. Стоит лишь ей ненадолго отвлечься на разговор с подругой, продавщицей в магазине или уделить пару минут собственному мужу, ребёнок начинает всеми способами демонстрировать своё недовольство: дергает маму за рукав, отталкивает её собеседника, начинает плакать, а порой впадает в настоящую истерику.

Почему так происходит?

В первые годы жизни малыш имеет сильную духовную связь с матерью, поскольку именно она является для него самым близким человеком и своего рода гарантией его безопасности. В возрасте до трёх лет ребёнок ощущает себя как бы частью матери, и его собственное «Я» ещё не отделилось от личности мамы, поэтому он претендует на её полное внимание. Когда мать отвлекается на посторонних людей, ребёнок испытывает два чувства: страх потерять маму и раздражение, переходящее в настоящий гнев, по отношению к тому, кто стал объектом маминого внимания.

После трёх лет ребёнок уже начинает ощущать себя самостоятельной личностью, и ревность к окружающим обычно проходит сама собой, однако у многих детей и до школьного возраста остается эгоистичное чувство, что мама должна принадлежать только ему. Ребёнок уже понимает свои собственные желания и потребности, но при этом он знает, что если мама обращает своё внимание на кого-то другого, ему становится обидно, поэтому он начинает сознательно добиваться своего любой ценой. Таким образом, ребёнок становится настоящим манипулятором.

Очень часто матери сами провоцируют такую реакцию на их общение с окружающими, поскольку маме нравится, что ребёнок всячески показывает привязанность к ней. И вместо того, чтобы бороться с чрезмерной ревностью ребёнка, они её ещё больше подпитывают.

Индивидуальность ребёнка во многом обусловлена также его чертами характера, которые легче помогает понять детская натальная карта. Она составляется с целью избежать ненужных, а порой и непростительных ошибок в воспитании.

Что делать, если ребёнок ревнует к окружающим?

Чтобы ребёнок постепенно привыкал к мысли, что мама — это не его собственность, нужно уделять ему достаточно внимания и при этом объяснять необходимость общения с другими людьми.

Чаще всего ребёнок устраивает истерики, если мать общается с кем-то ещё, поскольку тогда он постоянно чувствует себя обделённым её вниманием. Если мама привыкла постоянно болтать по телефону, приглашать в гости друзей или заниматься своими делами, предоставив ребёнка самому себе, то его ревность будет вполне естественной. Малыш видит и чувствует, что мама с ним не занимается, но при этом обращает внимание на кого-то другого, и естественной реакцией на такое её поведение является обида и ревность. В таких случаях необходимо не просто формально сидеть с ребёнком, а участвовать в его играх, читать ему вслух и находить время для того, чтобы обнять его и поцеловать, даже если вы с головой погружены в домашние хлопоты.

Если вы уделяете ребёнку достаточно внимания, но он продолжает ревновать к окружающим, необходимо разговаривать с ним и объяснять, что сейчас вам необходимо пообщаться с этой тётей, после чего вы сразу же вернётесь к нему. Пообещайте ребёнку, что если он посидит тихо, пока мама общается, потом вы вместе поиграете в его любимую игру. При возможности можно включить в процесс общения с малышом и человека, к которому он вас ревнует, особенно если это ваш муж или близкий родственник.

Если, к примеру, ребёнок отталкивает папу, который обнял и поцеловал маму во время разговора, со словами «это моя мама, отойди от неё», не стоит поощрять его действия и говорить «видишь, как малыш меня любит», или отворачиваться от объятий мужа, мотивируя это тем, что ребёнок из-за этого расстраивается. Правильной реакцией будет вместе с мужем обнять малыша и сказать, что вы оба его очень любите, но при этом любите и друг друга, и что папа тоже имеет право на мамино внимание.

Постепенно приучайте ребёнка воспринимать самого себя как отдельную личность, чтобы у него сформировалось собственное «Я», отличное от вашего. Подскажите малышу, как ему нужно себя вести и научите его контролировать свои эмоции.

Если разговоры не помогают, и малыш продолжает устраивать истерики, попробуйте наглядно показать ему неправильность его поведения. Для этого подойдите к нему, когда он увлечённо играет с папой или бабушкой, и ведите себя так, как ведёт себя он в похожей ситуации. Начните плакать и кричать, отгоняя от ребёнка его собеседника, а потом объясните, как смешно и неправильно это выглядит со стороны. Многие дети лучше воспринимают именно наглядные примеры, а не слова. Главное, не перегибайте палку и не допускайте, чтобы ребёнок по-настоящему испугался во время разыгранного вами спектакля.





Top