Государственное СМИ признало социальный кризис в Китае

Автор: 18.09.2014 Обновлено: 09.08.2023 16:11

Критики нашли подтверждение некоторым самым язвительным оценкам китайского режима в ходе недавнего опроса, проведённого СМИ компартии Китая (КПК). Опрос, организованный «Жэньминь жибао» (People’s Daily, «Народная ежедневная газета»), выявил отсутствие доверия и духовной веры в китайском обществе, которое страдает от различных «аномальных психических состояний».

Участникам опроса было предложено отметить, какие проблемы беспокоят их больше всего. 48,7% опрошенных сильно обеспокоены «зрительским менталитетом», то есть склонностью китайцев не помогать, а лишь наблюдать за теми, кто в беде.

44,5% людей испытывали «социальное беспокойство», то есть они сильно переживали за своё будущее. Чуть более 36% респондентов использовали чаще «скандальные» вещи, чем красивые, что было названо «менталитетом уродливой оценки».

Отсутствие духовной веры

Одной из самых серьёзных проблем, выявленной в ходе обследования, оказалось «отсутствие духовной веры», которую 55,3% респондентов посчитали проблемой №1.

«Все признают отсутствие духовной веры в в китайском обществе, что привело к моральным проблемам», — сказал в телефонном интервью Ян Фэнган, директор центра «Религии и китайское общество» при Университете Пердью.

Организаторы опроса признают: «Традиционное китайское общество было основано вокруг местных общин, а социальные группы делали акцент на силе веры». Но в современном обществе, более 88% людей считают, что обществу «не хватает веры, а мораль находится в упадке» и это общая «социальная болезнь».

По мнению профессора Ян Цзечи, китайский народ понимает, что эта вера должна быть настоящей. «Она не ради получения прибыли и не для интереса. Это не идеализм — это вера», — сказал он.

Профессор считает, что отсутствие веры — источника нравственной основы — связано с ограничениями на свободу вероисповедания в Китае: «Религия, которую свободно выбирают люди, даёт им настоящую веру».

Пожалуй, наиболее шокирующим примером социального и нравственного упадка в стране стал случай в городе Фошань провинции Гуандун в 2011 году, когда 2-летняя Юэюэ попала под машину. В течение семи минут 18 прохожих прошли мимо окровавленной малышки, даже не пытаясь помочь ей. Инцидент ошеломил страну.

Возврат к традициям?

Рассуждение организаторов опроса про традиционное общество наводит на размышления. Согласно Jieyang Daily, лидер КПК Си Цзиньпин отметил во время недавнего посещения Пекинского педагогического университета: «Классические тексты должны изучаться студентами, возрождая гены китайского народа».

Си в своих выступлениях часто даёт ссылки на конфуцианские и классические произведения, и «Жэньминь жибао» публикует специальные очерки на эту тему.

«Может быть, Си хочет сыграть на традиционных ценностях?» — предположил в интервью Джон Вагнер Гивенс, сотрудник центра азиатских исследований и адъюнкт-профессор права в университете Питтсбурга.

«Я стал относиться с недоверием к таким заявлениям о возвращении к традиционным ценностям, как источнику легитимности, — добавил он. — Я слышал примерно 10 лет назад, что китайские власти говорили о “сяокан шэхуэй”, и ничего особенного из этого не вышло».

«Сяокан шэхуэй» — конфуцианский термин, который использовался бывшим лидером Китая Ху Цзиньтао. Он означает «среднезажиточное общество». Однако за время Ху разрыв в уровне благосостояния и бесчисленные социальные конфликты продолжали усугубляться.

Чэнь Сяонун, бывший редактор академического журнала Modern China Studies, отметил, что китайский режим по-своему понимает возвращение к подлинным китайским традициям.

«Под традициями они имеют в виду коммунистические правила, когда каждый должен верить в то, что говорят лидеры, а пропаганда может быть использована для манипулирования и мобилизации наивных масс, — пояснил г-н Чэн. — Они этого очень хотят. Этого желает и Си Цзиньпин, но теперь время совсем другое, совсем другая эпоха».

Организаторы опроса не стали скрывать, что многие проблемы связаны с коррупцией. Отсутствие моральных ориентиров привело к широкому злоупотреблению властью. В последнее время часто сообщается о нескольких любовницах у одного чиновника, показных проявлениях богатства, секс-скандалах, коррупции и насилии.

В одном месте доклада «Жэньминь жибао», казалось, прямо критиковало сам режим. «Какая группа имеет наибольший кризис в своих убеждениях?» — спрашивалось в опросе. Чуть более 57% онлайн-участников ответили — чиновники компартии Китая.

Результаты исследования были опубликованы на веб-сайте People’s Tribune (народная трибуна), который принадлежит «Жэньминь жибао», рупору КПК. Затем они появились на основных китайских веб-порталах.

Опрос проводился с 22 августа по 2 сентября. Было охвачено в общей сложности 8015 человек. 70% заполнили онлайн-формы, другие, выбранные случайно, заполняли анкеты лично.

Имела ли публикация какой-либо политической подтекст, пока остаётся неясным. Ян Фэнган считает: «Этот опрос отражает обеспокоенность китайской интеллигенции, которые переживают за текущие социальные проблемы».

Чэн Сяонун предположил, что лидер Китая Си Цзиньпин добился прогресса со своей антикоррупционной кампанией: «Теперь он приобрёл уверенность и может двигаться дальше».

«Почти все в Китае знают, что нравственная основа компартии рухнула, поэтому режим хочет восстановить мораль общества, хотя это уже невозможно, — считает г-н Чэн. — Я думаю, именно поэтому был проведён опрос, после которого власти могут попытаться инициировать кампанию политического образования, политической идеологии, политической лояльности и так далее».

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА