Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайские иероглифы: кисть для письма 筆

Китайские иероглифы: кисть для письма 筆



Китайский иероглиф 筆 (bǐ — би) первоначально означал кисть, изготовленную из шерсти животного и бамбуковой палочки. Верхняя часть иероглифа — это ключ 竹, который обозначает бамбук; нижняя часть 聿 напоминает руку, держащую бамбуковую ручку. /epochtimes.ru/

Сегодня иероглиф 筆 обозначает разные средства для письма: кисть, ручку, карандаш. В сочетании с другими иероглифами он образует слова, связанные с писательским трудом и рисованием, например, 筆名 (bǐ míng — би мин), или литературный псевдоним, и 神來之筆 (shén lái zhī bǐ — шэнь лай чжи би) — божественное, вдохновенное произведение.

Иероглиф 筆 тесно связан с профессией писателя. Традиционная китайская культура считалась культурой, переданной богами. Согласно традиционным китайским верованиям, все профессии, существующие в человеческом мире, были созданы богами. У каждой профессии есть небесный покровитель, который направляет людей, имеющих данное призвание.

китайские иероглифы, Shen Yun

Юноша радуется обретению божественного подарка — кисти для письма. Фото: Shen Yun Performing Arts

Юноша радуется обретению божественного подарка — кисти для письма. Фото: Shen Yun Performing Arts

Божество кистей для письма, подобно музам в западной культуре, дарует писателям вдохновение и сочинительский талант. Это верование представлено и в других формах искусства, например, в танце в исполнении артистов труппы мирового класса Shen Yun. Танец 2011 года «Легенда о кисти» рассказывает о том, как божество передало кисть и умение писать китайскому народу в древности.

Существует очень известное народное предание 神筆馬良 (shén bǐ mǎ liáng) «Волшебная кисть Ма Ляна». В нём рассказывается о маленьком мальчике из бедной семьи по имени Ма Лян. Он получил в дар волшебную кисть от божества. Кисть можно было также использовать для рисования тушью, и всё, что рисовал мальчик, оживало.

Получив такой драгоценный дар, Ма Лян использовал кисть только для совершения хороших дел, чтобы помогать слабым и защищать справедливость. Он никогда не использовал её для получения славы, денег и других личных выгод.

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель

 

 





Top