Все новости » Китай » Права человека » Китайский государственный обвинитель: В Китае нет законов против Фалуньгун

Китайский государственный обвинитель: В Китае нет законов против Фалуньгун



В ходе заседания окружного суда в городе Чунцин на юго-западе Китая, прокурор косвенно заявил, что он не мог найти никакой правовой основы для запрещения и преследования китайской духовной дисциплины Фалуньгун. Это весьма необычное заявление на фоне жестокого подавления последователей медитативной практики в течение почти двух десятилетий. /epochtimes.ru/

Последователь Фалуньгун Чжан Цзюнь и его адвокат 23 декабря присутствовали на заседании суда в суде округа Банань города Чунцин, по сообщению сайта «Минхуэй» (Minghui.org), центром обмена информацией из первых рук о Фалуньгун в Китае. Чжан был арестован 24 мая за то, что рассказывал людям о практике и о преследовании со стороны властей.

После того как адвокат Чжана энергично защищал его и поставил под сомнение дело против своего подзащитного, прокурор сказал: «У нас нет никаких доказательств того, что Фалуньгун является „еретической религией“, и мы не нашли каких-либо законов или постановлений о том, что Фалуньгун является еретической религией». Этот термин используется по отношению к практике с 1999 года, когда против неё началась кампания преследования.

Согласно «Минхуэй», заявление прокурора было зафиксировано в судебном процессе, он поставил свою подпись в конце заседания. Имя адвоката Чжана не названо, вероятно, по соображениям безопасности.

Заявление прокурора является существенным, потому что, как представляется, это первый официальный случай признания того, что 17-летняя кампания преследования против последователей Фалуньгун является незаконной. Судебная система преследует последователей Фалуньгун в соответствии со статьёй 300 китайского уголовного права: «Использование еретической религии с целью подорвать реализацию положений закона».

Большинство мер, направленных против последователей практики, осуществляются вне судебной системы, включая лишение рабочих мест, кражу имущества, похищения, насильственное «перевоспитание», жестокие пытки и извлечение органов.

Китайские адвокаты, представляющие последователей Фалуньгун в суде, говорят, что статья 300 является слишком расплывчатой и даже неконституционной. В течение многих лет они пытались использовать незаконность этой статьи в своей стратегии защиты.

В случае последователя Фалуньгун Чжан Цзюня, например, прокурор признал карты памяти и флеш-диски, изъятые у Чжана во время обыска, «уличающими доказательствами».

Однако адвокат Чжана возразил, утверждая, что цифровые устройства хранения данных не могут быть использованы в качестве доказательств в соответствии с китайским законодательством, поскольку их содержание можно легко изменить. Он также отметил, что материалы Фалуньгун «учат людей быть доброжелательными», поэтому служат на благо общества, следовательно, «улики» доказывают невиновность Чжана.

Слова генпрокурора о том, что он не может найти какой-либо правовой основы для определения Фалуньгун как «еретической религии», означают, что он не может теперь использовать статью 300 против Чжана, сказал Иян Ся, старший директор по исследованиям и политике в Фонде Human Rights Law Foundation, базирующемся в Вашингтоне, округ Колумбия, который подал судебные иски на многочисленных китайских чиновников за преступления против человечности.

«Прокурор, констатируя этот факт, доказал, что преследование не соответствует нормам закона, это политическая кампания, против которой последователи Фалуньгун выступали с самого её начала», — добавил он.

Ся отметил, что прокурор, вероятно, сделал личное заявление, то есть это не свидетельствует о сдвиге в официальной политике.

Цзян Цзэминь, бывший лидер коммунистической партии Китая, приказал начать преследование Фалуньгун 20 июля 1999 года, заявив, что апрельская мирная апелляция 10 000 последователей в Пекине служит доказательством того, что духовная практика угрожает стабильности правления партии. До начала преследования от 70 до 100 миллионов китайцев практиковали Фалуньгун, в соответствии с данными компартии и СМИ.

Се Вэйдун, бывший судья Верховного народного суда, который сейчас живёт в Канаде, считает, что прокурор действовал согласно его совести, но также для собственной защиты, учитывая, что администрация Си Цзиньпина установила новые правовые нормы, которые требуют, чтобы должностные лица несли ответственность в судебном порядке за ошибочные судебные решения.

Кампания против Фалуньгун всегда была в высшей степени политической, и когда она закончится, чиновники рискуют быть привлечёнными к ответственности.

Се отмечает, что юристы в Китае начали ссылаться на «недостаточные доказательства» в случаях Фалуньгун, как средство отказа от них. И так как государственные должностные лица в системе безопасности не имеют подлинной правовой основы для обвинения, последователи Фалуньгун в конечном счёте были освобождены, говорит Се.

Эта закономерность была выявлена в недавнем докладе «Минхуэй», где приводятся несколько таких случаев в 2016 году.

Юй Вэньшэн, пекинский адвокат по правам человека, у которого было много случаев Фалуньгун, сказал, что некоторые китайские юридические должностные лица теперь лучше понимают Фалуньгун и его легитимность в Китае, выслушивая постоянно доводы адвокатов-правозащитников и заявления защиты «невиновен» в течение длительного периода. Таким образом, некоторые должностные лица, прислушиваясь к своей совести, принимали благоприятные решения в случаях Фалуньгун, сказал Юй.

Но несколько положительных случаев ещё не свидетельствует о том, что китайский коммунистический режим ослабил подавление Фалуньгун, отметил Юй, ссылаясь на несколько массовых арестов в последние годы. Совсем недавно, 7 декабря, в восточном городе Тяньцзинь были арестованы около 20 последователей Фалуньгун.

«Пока правит коммунистическая партия, в Китае не будет подлинной свободы вероисповедания», — добавил Юй.

Несмотря на необычные замечания прокурора, дело последователя Фалуньгун Чжан Цзюня не закрыто, судья отложил слушания, не оправдав его. Чжан находится в центре заключения района Банань города Чунцин и ожидает решения или об освобождении, или о заключении в тюрьму.

Версия на английском





Top