Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Одну из самых молодых политических заключённых Китая освободили под залог

Одну из самых молодых политических заключённых Китая освободили под залог


24-летнюю китайскую помощницу юриста, которую обвиняют в «попытке свержения власти», 7 июля освободили под залог, сообщила китайская милиция. /epochtimes.ru/

Чжао Вэй по прозвищу Коала хотела изменить к лучшему жизнь обычных китайцев и вскоре после окончания университета стала ассистенткой известного адвоката Ли Хэпина. Ли известен тем, что защищает интересы активистов и политических заключённых в Китае. И он, и его помощница Чжао были арестованы в прошлом году наряду с 280 адвокатами и активистами. По оценкам гонконгской неправительственной организации, обеспокоенной делами адвокатов-правозащитников, более 20 из них до сих пор удерживаются под стражей.

Чжао стала, пожалуй, самой молодой политзаключённой в Китае, её арестовали дома 10 июля.

Ли Хэпин брался за многие политически опасные судебные дела, в том числе защищал выброшенных на обочину общества людей, правозащитников, последователей Фалуньгун и писателей-диссидентов. Государственные СМИ называют Ли «бандитом», «подрывающим государственную безопасность». Китайские чиновники ни разу не объяснили, каким образом его попытки при помощи правовой системы добиться справедливости для своих подзащитных представляют угрозу государственной власти или какие законы он нарушает.

Также власти не предоставили информации о предполагаемых преступлениях его помощницы Чжао Вэй. Её обвинили в «подстрекательстве к свержению государственной власти». Это тактика, которую режим использует для расправы над инакомыслящими, говорят эксперты-правозащитники. Такое обвинение грозит человеку пожизненным заключением.

Благодаря своей молодости Чжао Вэй оказалась в центре внимания общественности. Многим интересно, каким образом 24-летняя недавняя выпускница может угрожать безопасности режима.

Милиция города Тяньцзиня 7 июля в микроблоге, принадлежащем органам общественной безопасности города, объявила, что Чжао выпускают на свободу. Утверждается, что девушка сделала «полное признание» и проявила «хорошее поведение», поэтому её решили освободить под залог.

Возможно, это является реакцией властей на давление со стороны китайской и международной общественности на состояние Чжао в заключении. По неподтверждённым данным, в конце мая она подверглась изнасилованию, сообщает радио «Свободная Азия».

Если Чжао была травмирована в заключении, то её первое сообщение в Sina Weibo, популярной соцсети, этого не показало. «Сегодня днём светит солнышко, так приятно снова свободно дышать. Я — Коала, по которой вы все так долго скучали», — написала она.

Однако интернет-пользователи подозревают, что Чжао по-прежнему находится под слежкой и контролем милиции. В том же посте она выразила милиции благодарность, а позже в письме к друзьям сказала, что сожалеет, что её «использовали».

Тайная полиция Китая заставляет людей делать ложные признания, это одно из условий их освобождения.

Жэнь Цюаньню, адвокат Чжао Вэй, говорит, что её пост в соцсети может не отражать её подлинные взгляды: «Известно, что власти используют такие приёмы, и, с другой стороны, кто может оставаться стойким после целого года пребывания под стражей?»

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top