Все новости » Китай » Права человека » Популярный блоггер арестован в Китае за сообщения о репрессиях

Популярный блоггер арестован в Китае за сообщения о репрессиях


После публикации историй с критикой компартии Китая в социальных медиа китайский блоггер, который также является последователем духовного учения Фалуньгун, был похищен властями, согласно сообщениям в зарубежном китайско-язычном СМИ. /epochtimes.ru/

Он был зарегистрирован в Sina Weibo (китайский Twitter) под ником Huaxia Zhengdao (переводится примерно как «Китай на праведном пути»). 29-летний блоггер собрал значительное количество комментариев под своими сообщениями, рассказывающими о текущей политической ситуации в Китае и о незаконном преследовании приверженцев Фалуньгун.

Он исчез из сети 3 февраля, как утверждает телеканал New Tang Dynasty (NTD).

Фалуньгун, который компартия Китая (КПК) в 1999 году вдруг решила искоренить, является традиционным духовным учением. Huaxia Zhengdao размещал в соцсетях информацию о случаях преследования властями последователей Фалуньгун, включая истории о незаконном лишении свободы, пытках и извлечении органов у живых узников совести.

Его аккаунт часто блокировался и удалялся цензорами КПК. Однако Huaxia Zhengdao создавал новый блог и продолжал сообщать о правонарушениях. С середины прошлого года он пересоздавал свой аккаунт примерно 225 раз.

7 февраля зарубежный веб-сайт приверженцев Фалуньгун Minghui.org опубликовал про него статью. Блоггера из провинции Гуандун зовут Чжэн Цзинсянь, он является последователем Фалуньгун. В статье сказано, что 3 февраля его увезли сотрудники Управления общественной безопасности.

Г-н Чжэн в день ареста успел разместить сообщение: «Читая ваши комментарии, я понимаю, что вы всё осознали. Я чувствую облегчение». После ареста он больше не выходил на связь, согласно Minghui.

Яркий пример нарушения прав

Фалуньгун стал очень популярным в Китае в 1990-х годах. Возможно, из-за этого бывший глава КПК Цзян Цзэминь решил, что традиционное нравственное учение Фалуньгун, основанное на принципах «Истина, Доброта, Терпение», создаёт угрозу атеистической идеологии коммунистической партии. Репрессии продолжаются уже 15 лет. За это время приверженцы учения внутри и за пределами Китая приложили немало усилий, чтобы повысить осведомлённость общества в отношении этой проблемы.

Политический обозреватель Тан Цзинъюань сказал NTD, что похищение Huaxia Zhengdao является ярким примером того, как компартия Китая подавляет в Интернете свободу слова и серьёзно нарушает права человека.

Органы безопасности КПК, не стесняясь, используют незаконные методы, чтобы подавлять неугодных диссидентов, адвокатов и блоггеров, а также преследовать приверженцев Фалуньгун. Фалуньгун никогда официально не запрещался властями, к тому же китайская Конституция гарантирует свободу слова и убеждений.

Пользователи сети, которые следили за сообщениями Huaxia Zhengdao, выразили обеспокоенность по поводу его исчезновения и призвали общественность обратить внимания на его положение.

«Я давно читаю его истории. Какое преступление он совершил? Преступление „свобода слова“? Или преступление „свобода совести“?» — спрашивает пользователь сети Liuxu 2009.

Другой пользователь Iron Tower Wife 23rd прокомментировал: «Если один человек не находится в безопасности, то никто из нас не находится в безопасности. Если один человек не имеет никаких свобод — ни один из нас не имеет свобод!»

«Многим людям Huaxia помог увидеть надежду, но его поглотила тьма перед „рассветом“. Боже, благослови Huaxia!» — написал в сообщении Bolan Buxing.

По данным источников, Чжэн Цзинсянь, скорее всего, находится в центре задержания Наньчжоу округа Чжухай провинции Гуандун, как сообщает New Tang Dynasty.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top