Скриншот/youtube.com | Epoch Times Россия
Скриншот/youtube.com

Тысячи жителей деревни на юге Китая протестуют против строительства электростанции

The Epoch Times06.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

/epochtimes.ru/ Многотысячная акция протеста против строительства электростанции прошла 18 декабря в китайском посёлке Вэйцзян автономного района Гуанси.

15 декабря полиция арестовала четверых местных активистов, которые уже год возглавляют в деревне движение против строительства антиэоклогичной, по мнению крестьян, электростанции.

На следующий день несколько сот крестьян пошли к зданию местной администрации требовать освобождения односельчан, но безрезультатно.

«Ночью власти просто выкрали их из дома. Их автомобили и одежда на месте, а они исчезли. Даже родственники не знают, как это произошло. Мы искали их всю ночь, и только утром узнали, что, оказывается, они были арестованы. При этом никаких законных процедур ареста выполнено не было и обвинения им никакие не предъявлены», — рассказывает журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Мэн.

17 декабря несколько тысяч жителей деревни собрались обратиться уже не к деревенским чиновникам, а к их вышестоящим руководителям из уезда Луншэн. Но власти, вероятно, предвидели этот шаг и установили на дороге три блокпоста с большим количеством полицейских. В итоге до администрации уезда на автомобилях, автобусах и мотоциклах добрались только несколько сот человек, все остальные были задержаны по дороге.

«Хоть даже мы и добрались туда, мы простояли там до 22 часов и никто из чиновников к нам не вышел. При этом там было множество полицейских со щитами, дубинками и даже с автоматами. Мы узнали, что более 200 полицейских из спецотряда было прислано из соседнего города Цзямусы», — говорит Мэн.

18 декабря жители деревни снова собирались возле уездной администрации с плакатами и транспарантами. Они планировали устроить крупное шествие, но на этот раз власти пообещали в ближайшее время дать им ответ и решить проблему. После этого всех развезли по домам на предоставленных администрацией автобусах.

Однако арестованных накануне активистов до сих пор не освободили.

В проекте строительства электростанции, против которой выступают крестьяне, заложено перекрытие и изменение направления семи проток источника реки Вэйцзянхэ.

По словам крестьян, эта река проходит через две деревни и является главным источником воды для десятков тысяч местных жителей. После реализации этого проекта направление реки полностью будет изменено, что не только разрушит экосистему района, но и лишит людей главного источника воды.

Первый крупный протест против проекта строительства электростанции прошёл в деревне в середине ноября прошлого года. Тогда сотни жителей Вэцзян в знак протеста разгромили офис строительной компании и общежитие рабочих. (epochtimes.ru)

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА