Все новости » Китай » Права человека » Тысячи жителей деревни на юге Китая протестуют против строительства электростанции

Тысячи жителей деревни на юге Китая протестуют против строительства электростанции

    Во время протеста крестьян против строительства электростанции. Деревня Вэйцзян района Гуанси. Декабрь 2014 года. Фото с epochtimes.com


    /epochtimes.ru/ Многотысячная акция протеста против строительства электростанции прошла 18 декабря в китайском посёлке Вэйцзян автономного района Гуанси.

    15 декабря полиция арестовала четверых местных активистов, которые уже год возглавляют в деревне движение против строительства антиэоклогичной, по мнению крестьян, электростанции.

    На следующий день несколько сот крестьян пошли к зданию местной администрации требовать освобождения односельчан, но безрезультатно.

    «Ночью власти просто выкрали их из дома. Их автомобили и одежда на месте, а они исчезли. Даже родственники не знают, как это произошло. Мы искали их всю ночь, и только утром узнали, что, оказывается, они были арестованы. При этом никаких законных процедур ареста выполнено не было и обвинения им никакие не предъявлены», — рассказывает журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Мэн.

    17 декабря несколько тысяч жителей деревни собрались обратиться уже не к деревенским чиновникам, а к их вышестоящим руководителям из уезда Луншэн. Но власти, вероятно, предвидели этот шаг и установили на дороге три блокпоста с большим количеством полицейских. В итоге до администрации уезда на автомобилях, автобусах и мотоциклах добрались только несколько сот человек, все остальные были задержаны по дороге.

    «Хоть даже мы и добрались туда, мы простояли там до 22 часов и никто из чиновников к нам не вышел. При этом там было множество полицейских со щитами, дубинками и даже с автоматами. Мы узнали, что более 200 полицейских из спецотряда было прислано из соседнего города Цзямусы», — говорит Мэн.

    18 декабря жители деревни снова собирались возле уездной администрации с плакатами и транспарантами. Они планировали устроить крупное шествие, но на этот раз власти пообещали в ближайшее время дать им ответ и решить проблему. После этого всех развезли по домам на предоставленных администрацией автобусах.

    Однако арестованных накануне активистов до сих пор не освободили.

    В проекте строительства электростанции, против которой выступают крестьяне, заложено перекрытие и изменение направления семи проток источника реки Вэйцзянхэ.

    По словам крестьян, эта река проходит через две деревни и является главным источником воды для десятков тысяч местных жителей. После реализации этого проекта направление реки полностью будет изменено, что не только разрушит экосистему района, но и лишит людей главного источника воды.

    Первый крупный протест против проекта строительства электростанции прошёл в деревне в середине ноября прошлого года. Тогда сотни жителей Вэцзян в знак протеста разгромили офис строительной компании и общежитие рабочих. (epochtimes.ru)



    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top