Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Секреты энергии ци

Секреты энергии ци



Слово «ци» перестало быть незнакомым для западных людей благодаря таким людям, как д-р. Дэвид Айзенберг. Его книга, озаглавленная «Встреча с ци» посвящена его опыту: он стал первым американским врачом, которому было разрешено посетить Китай после попыток президента Никсона развивать диалог между США и Китаем.

Телевизионный сериал Билла Мойера о восточной медицине также сыграл свою роль.

Однако многие люди всё равно спрашивают меня: «А что же такое ци?». В китайском языке слово «ци» имеет много значений.

Что такое ци?

Во-первых, оно означает энергию, которая циркулирует вокруг нас. В зависимости от сезона в природе доминирует разный вид ци. Например, «ветер» доминирует весной, «жар» — летом, «сырость» — в конце лета и «сухость» — осенью. Зимой мы ощущаем холодную энергию ци в воздухе.

Во-вторых, это энергия внутри наших тел. Мы можем её ощутить. Кровь и жидкости циркулируют в теле, как будто ими управляет некий вихрь. Некоторые люди ощущают холод в конечностях, иногда он настолько сильный, что они надевают носки перед сном.

Другие люди чувствуют избыточный жар, как будто у них повышена температура, например, во время менопаузы женщины ощущают приливы, пациенты, проходящие химиотерапию при раке груди или простаты, тоже чувствуют жар. Когда в организме слишком много «сырости» это проявляется в виде отёков в конечностях, сильного налёта на языке, диареи или чувства тяжести в теле.

В-третьих, ци означает эмоции. Когда кто-то очень рассержен, мы говорим, что этот человек подвержен «ци гнева», а когда кто-то очень счастлив, мы говорим, что он купается в «радостной ци». Эмоции — это форма энергии и, следовательно, форма ци.

В-четвёртых, ци — это воздух. Когда люди дышат, мы говорим вдыхать ци и выдыхать ци.

И, наконец, ци — это энергия, поддерживающая функции каждого нашего органа. Следовательно, различают ци сердца, ци печени, ци крови, ци пищеварительной системы. Когда она движется в правильном направлении и в достаточном объёме, обладает сбалансированными свойствами, то наше тело находится в здоровом, а разум — в спокойном состоянии.

Проблемы с ци

Проблемы с ци приводят к болезням и нарушениям в работе организма. Например, когда ци движется в неправильном направлении либо становится слишком активной, люди могут почувствовать тошноту или одышку, это может привести к рвоте или кашлю.

Когда ци ослабевает, люди оказываются не в состоянии контролировать свой мочевой пузырь или кишечник, или страдают от выпадения органов. Когда ци находится в состоянии дисбаланса, это приводит к самым разнообразным симптомам, включая озноб, жар, тремор, отёки в конечностях, высокое кровяное давление, депрессию, манию, тревожное возбуждение, раздражительность.

Ци циркулирует на каждом уровне нашего организма: от поверхности до внутренних органов; она охватывает все уголки тела. Ци движется по каналам, которые мы называем меридианами. Строение меридианов микроскопическое, и их невозможно увидеть при помощи современных технологий.

Однако создатели китайской медицины обладали техникой или естественной способностью, позволяющей увидеть и обозначить их границы. Они обнаружили, что когда мы испытываем эмоциональный стресс, он влияет на нашу внутреннюю энергию, приводя к нарушению её циркуляции и блокировке.

Если это состояние не исправляется, оно вызывает дальнейшие нарушения и может вызвать в сильные боли, рак, закупорку артерий или дегенеративные изменения. Блокировка энергии в человеческом теле может возникнуть в разных местах.

Дефицит ци приводит к слабости, замедленному метаболизму, старению и функциональной недостаточности органов. Когда ци полностью исчезает, мы умираем.

Поэтому для поддержания хорошего здоровья, предотвращения болезней, замедления процессов старения необходимо поддерживать ци в гармонии.

Существует две разновидности ци. Одна из них наследуется от наших родителей в момент зачатия. Её называют перинатальной ци, она скапливается главным образом в меридианах почек. Перинатальная ци используется в репродуктивных целях, а затем передаётся потомству. Второй вид ци — постнатальная ци, которую мы получаем главным образом через пищу и воздух благодаря работе меридианов лёгких и селезёнки.

Для того чтобы сохранить перинатальную ци, её необходимо оберегать и укреплять. Постнатальная энергия поддерживается в хорошем состоянии при помощи здорового и сбалансированного питания, полноценного сна и умеренных физических нагрузках. Положительное влияние оказывают медитация и подходящие упражнения ци. Эмоционально стабильное состояние — это ключ к нормальной циркуляции ци и поддержанию энергетических каналов в открытом состоянии.

При правильном подходе акупунктура является эффективным средством для разблокировки энергетических каналов, обеспечения свободной циркуляции и достижения баланса ци. В результате акупунктура оказывает влияние как на тело, так и на разум. Правильно подобранные травяные настойки также могут произвести положительный эффект, особенно при дефиците ци.

Д-р. Ян — врач, специализирующийся как на западной, так и на традиционной китайской медицине и акупунктуре.

 

Версия на английском





Top