Все новости » Китай » Чиновники Китая заплатят за информацию о гражданах, которых преследуют за убеждения

Чиновники Китая заплатят за информацию о гражданах, которых преследуют за убеждения

Татьяна Виноградова
Чиновники Китая заплатят за информацию о гражданах, которых преследуют за убеждения

timon-studler/Unsplash License/unsplash.com

Китайские власти в нескольких городах и провинциях развернули программы по вознаграждению граждан до 100 тыс. юаней (≈10,7 млн руб.) за сообщения в милицию о деятельности последователей Фалуньгун. Некоторые правительственные чиновники заявили, что программа будет действовать три года.

Фалуньгун (также называемый Фалунь Дафа) является традиционным для Китая методом (практикой) совершенствования души и тела.

Первое публичное представление Фалуньгун мастером Ли Хунчжи состоялось в КНР 13 мая 1992 года. К 1997 году уже десятки миллионов человек разных возрастов выполняли медитативные упражнения этой практики в парках по всей стране. Этому способствовало то, что в учении особое значение придаётся повышению нравственности.

В июле 1999 года, когда число сторонников практики достигло от 70 до 100 млн, коммунистический режим счёл высокую популярность Фалуньгун угрозой своему правлению и начал широкомасштабную кампанию преследования. С тех пор сотни тысяч людей, занимающихся этой практикой, незаконно арестовывают, задерживают, пытают в тюрьмах, трудовых лагерях и центрах «промывания мозгов».

В начале репрессий власти стимулировали как чиновников на местах, так и обычных граждан к участию в преследовании, награждая за передачу информации о приверженцах учения и их арест. Последние правительственные документы, оказавшиеся в распоряжении The Epoch Times, показывают, что подобная тактика всё ещё используется.

Приказы исходят от Комиссии по политическим и правовым вопросам (PLAC), которая контролирует аппарат безопасности страны, включая суды, тюрьмы и местные отделения милиции.

Провинция Шаньдун

21 июля китайский новостной сайт iqilu.com сообщил о программе денежных вознаграждений от PLAC округа Цзоупин и милицейского управления с целью борьбы с «еретическими учениями, такими как Фалуньгун».

Согласно новостным сообщениям, следует заявлять в милицию о тех, кто участвует в публикации, распространении, публичной демонстрации и передаче информации, связанной с Фалуньгун.

Провинция Хайнань

15 июня милицейское управление провинции Хайнань выпустило уведомление, в котором предлагалось крупное денежное вознаграждение тем, кто сообщит о «незаконных действиях», имеющих отношение к Фалуньгун. Действия, которые считаются незаконными, включают изготовление и распространение информации в форме листовок, изображений, слоганов, книг и компакт-дисков.

Провинция Гуандун

В марте милицейское управление провинции Гуандун выпустило пилотную программу для вознаграждения тех, кто будет информировать полицию о преступлениях, связанных с «еретическими учениями».

Провинция Чжэцзян

6 мая управление милиции города Иу также объявило о программе вознаграждений, в которой Фалуньгун упоминался шесть раз. Преступниками считаются те, кто прерывает радио- и телепрограммы, устанавливает приёмники спутникового телевидения, использует программное обеспечение для обхода китайского брандмауэра и просматривает запрещённые китайскими властями веб-сайты.

Лю Чэнцзюнь из города Чанчунь был одним из тех, кто подключился к местной телевизионной сети для передачи информации о преследовании Фалуньгун 5 марта 2002 года. Вскоре Лю задержали и подвергли пыткам. 26 декабря 2003 года, после года и девяти месяцев заключения Лю Чэнцзюнь скончался в тюрьме.

Провинция Аньхой

На официальном сайте правительства города Хуаншань провинции Аньхой опубликовано уведомление от 19 апреля 2019 г. под названием «Временные меры по вознаграждению за сообщение о незаконной и преступной деятельности сектантов в городе Хуаншань». Уведомление в том числе включает в себя следующие пункты:

1. Награда от 100 до 500 юаней тем, кто найдёт лозунги, плакаты, листовки, компакт-диски и книги, содержащие информацию о Фалуньгун, и сообщит о них властям.

2. Вознаграждение от 2000 до 5000 юаней тем, кто сообщит о местных последователях Фалуньгун, которые подготовили материалы, рекламирующие практику.

3. Награда от 5000 до 10000 юаней тем, кто сообщает о собраниях и действиях местных последователей Фалуньгун.

В противовес репрессивным мерам коммунистического режима КНР к последователям этой духовной практики, канадские политики и правозащитники призывают ввести санкции против китайских чиновников, которые преследовали Фалуньгун.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем