Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Сын бывшего китайского генсека предположительно взят под домашний арест

Сын бывшего китайского генсека предположительно взят под домашний арест


Цзян Мяньхэн, старший сын бывшего генсека Цзян Цзэминя, находится под домашним арестом, сообщил источник, близкий к антикоррупционному комитету в Шанхае. /epochtimes.ru/

Источник сообщил китайско-язычной «Великой Эпохе», что Цзян Мяньхэн находится в секретном месте в пригороде Шанхая. Ему разрешены только прогулки около дома.

Последние 18 месяцев работники антикоррупционного комитета проводили расследования в компаниях и учреждениях, связанных с Цзян Мяньхэном. Возможно, через него Си Цзиньпин хочет подобраться к Цзяну-старшему, который сохранял большое влияние на китайскую политику вплоть до 2012 г.

Работники шанхайского антикоррупционного комитета хотят получить от Цзян Мяньхэна полный отчёт о финансовых делах его семьи, сообщил «Великой Эпохе» инсайдер. По данным инспекторов, клан Цзяна незаконными способами накопил огромные богатства. Инсайдер отметил: «Их бы хватило, чтобы кормить весь Китай несколько лет; цифра просто фантастическая!»

«На протяжение многих лет государственные предприятия и иностранные инвесторы дарили семейству Цзяна дорогие подарки. Каждый из них стоит сотни миллионов юаней», ― сообщает инсайдер.

Король телекоммуникаций и академик

Клан Цзяна обогатился в годы, когда Цзян Цзэминь был главой Китая.

Цзян Цзэминь

Бывший генеральный секретарь компартии Цзян Цзэминь на закрытии сессии XVIII Всекитайского съезда коммунистической партии 14 ноября 2012 г. в Пекине. Фото: Feng Li/Getty Images

Будучи главой партии, Цзян создал политическую систему, где чиновники отвечали ему лояльностью в обмен на материальные выгоды и другие привилегии. Дети высокопоставленных партийных чиновников получили должности в государственных компаниях. Цзян Цзэминь поставил своего сына во главе стремительно расширяющейся телекоммуникационной индустрии.

В 1992 г. Цзян-младший стал руководителем Шанхайского инвестиционного альянса (SAIL), хотя он не имел опыта в менеджменте или сфере финансов. Он получил пост, потому что был «красным принцем», писал гонконгский эксперт Вин-Чун Хо в 2013 г. «Красные принцы» ― дети влиятельных революционеров. Цзян Цзэминь тоже относил себя к их числу, так как его усыновил дядя Цзян Шаньцин, который погиб во время войны с Японией.

Политические связи позволили Цзяну-младшему стать «Королём телекоммуникаций», как его называли зарубежные СМИ. Несмотря на занятость в сфере телекоммуникаций Цзян Мяньхэн каким-то образом занял пост в одном из самых престижных научных институтов, хотя у него не было научных достижений.

С 1999 г. по 2011 г. Цзян Мяньхэн был вице-президентом Китайской академии наук. В 2005 г. он стал президентом шанхайского филиала академии, но в 2015 г. ушёл в отставку «по возрасту», не достигнув пенсионного возраста.

Ранняя отставка Цзяна-младшего была первым признаком того, что клан Цзяна оказался под политическим давлением.

Пророческий шёпот

В марте шанхайский адвокат Чжэн Эньчун сообщил «Великой Эпохе», что Цзян и его сыновья находятся под наблюдением и их перемещение ограничено.

Чжэн Эньчун,

Чжэн Эньчун, адвокат из Шанхая. Фото: Epoch Times

Синь Цзилин, бывший чиновник китайского министерства обороны, рассказал в интервью радио «Голос надежды», что Си Цзиньпин завершил расследование в отношении сыновей Цзяна, а также сына Цзэн Цинхуна, бывшего вице-премьера Китая.

Гонконгские СМИ долгое время спекулировали по поводу возможного падения Цзян Мяньхэна, но никто не сообщил конкретных деталей, кроме журнала Chengming.

Политический журнал Chengming ранее публиковал точные новости о политической элите Китая. Журнал сообщил, что 14 мая антикоррупционный комитет вызвал Цзяна-младшего для официальной беседы и потребовал, чтобы он рассказал о личном состоянии и активах семьи.

Подготовка

Для людей, которые внимательно следят за антикоррупционной кампанией Си Цзиньпина, задержание Цзян Мяньхэна ― не новость.

Чистки в ходе антикоррупционной кампании с 2013 г. всегда проходили по следующему сценарию: дисциплинарные инспекторы сначала арестовывали мелких чиновников, спустя месяцы начинали расследование в отношении их начальников. Затем проходили новые аресты, увольнения или отставки, чтобы очистить партийный орган или государственную компанию от влияния конкретного чиновника.

Наглядный пример ― Чжоу Юнкан. В начале 2013 г. партийный дисциплинарный орган арестовал ставленников Чжоу на его бывших местах работы: в нефтяной промышленности, администрации провинции Сычуань и аппарате госбезопасности. Чжоу был помещён под следствие год спустя. В июле 2015 г. его приговорили к пожизненному заключению.

Работники антикоррупционного комитета подбирались к Цзян Мяньхэну с конца 2014 г.

Сначала они провели расследование в отношении генеральных менеджеров компании China Unicom. В феврале 2015 г. инспекторы опубликовали отчёт, где говорилось, что среди руководства China Unicom процветает взяточничество и секс-услуги в обмен на должности. К концу года бывший председатель Чан Сяобин был арестован.

Попали под удар и сторонники Цзян Мяньхэна в партийных органах. Самый известный из них ― Ма Сяодун, бывший заместитель департамента по науке и информационным технологиям.

Ма участвовал в разработке «китайского файервола» (официальное название «Золотой щит»). Это система цензуры в Интернете и отслеживания диссидентов, а также последователей духовной практики Фалуньгун. В 1999 г. по личному приказу Цзян Цзэминя было начато преследование Фалуньгун. Цзян-старший и его сын Цзян Мяньхэн лично курировали проект «Золотой щит», утверждает китайский автор Ван Юаньфэй.

Главная мишень

Если чистка против Цзян Мяньхэна пройдёт по стандартному сценарию, то главной мишенью станет его отец ― Цзян Цзэминь.

«Всё начинается с родственников и сыновей», ― говорит Синь Цзилин, бывший китайский чиновник министерства обороны.

Синь Цзилин

Синь Цзилин. Фото: Weibo.com

Для Си Цзиньпина устранение Цзяна-старшего и его политических соратников ― вопрос выживания.

В 2012 г. партийный руководитель г. Чунцин Бо Силай и министр госбезопасности Чжоу Юнкан, оба сторонники Цзяна, планировали заговор против Си Цзиньпина. Си Цзиньпин косвенно признал это: в одной из недавних речей он упомянул о «заговорщиках», которые раскалывают партию.

Логичным завершением антикоррупционной кампании Си должен был стать арест Цзян Цзэминя. Пока Цзян Цзэминь на свободе, «у его фракции есть надежда», отмечает Синь Цзилин.

В недавно опубликованном сборнике выступлений Си Цзиньпина отмечается, что китайский лидер обвинил некоторых партийных чиновников в том, что они превратились в «Тайшан Хуана» (серых кардиналов). Это намёк на Цзян Цзэминя, который больше десяти лет был своего рода «крёстным отцом» компартии.

Си

Генеральный секретарь компартии Си Цзиньпин (слева) и бывший генсек компартии Цзян Цзэминь в Доме народных собраний в Пекине 14 ноября 2012 г. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Есть косвенные признаки того, что перемещение Цзян Цзэминя ограничили. Он не присутствовал на недавних похоронах влиятельных партийных кадров. Это символичный знак, потому что обычно по присутствию или отсутствию на таких мероприятиях можно судить о том, в фаворе ли чиновник.

Гонконгский политический журнал The Trend сообщил в мае, что 1500 партийным кадрам и их родственникам, включая Цзян Цзэминя, запрещён выезд за границу. Эти чиновники должны сдать антикоррупционному органу паспорта и отчёты о собственности и финансовых активах.

Если раньше были сомнения в том, предпримет ли Си Цзиньпин какие-то действия против Цзяна, то теперь ясно, что это лишь вопрос времени.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top