Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Таинственный светящийся шар в небе над Салехардом напугал сибиряков

Таинственный светящийся шар в небе над Салехардом напугал сибиряков



Такого в Сибири ещё не видели! В небе над Салехардом 26 октября появился огромный светящийся шар.

Необычное явление испугало и озадачило местных жителей. Многие посчитали, что это был НЛО. Позже выдвинули гипотезу, что это следствие неудачного запуска ракеты.

Фотограф Сергей Анисимов, снявший это поразительное явление, сначала пришёл в полное замешательство.

«Светящийся шар поднялся из-за деревьев и двинулся в мою сторону, — сказал Анисимов Siberian Times. — Потом он начал превращаться в дугу и постепенно рассеялся».

Необычное зрелище было видно на обширной территории северной Сибири. Местные жители никогда такого не видели и немного испугались.

«Дети (5–6 лет) во дворе эмоционально говорили об инопланетянах и портале в другое измерение», — рассказал Анисимов.
Фотограф Алексей Яковлев, живущий на севере Томской области, почти за тысячу километров от Салехарда, тоже испугался, когда стал свидетелем этого странного явления.

«Сначала я подумал, что это такое сияние необычной округлой формы. Но постепенно шар стал расширяться, стало ясно, что это не просто какое-то сияние, было страшновато, — сказал он. — Хорошо, что я был не один, группа людей не может галлюцинировать».

В соцсетях предлагали разные виды объяснений, от НЛО, начала возможного вторжения инопланетян, дыры в континууме пространства-времени и до конца света.

Но фотограф Яковлев думает иначе: «Кажется, я случайно заснял запуск секретной космической ракеты из Плесецка».

Фактически светящийся шар мог быть проявлением Северного сияния. Но таинственный объект скорее всего был вызван запуском ракеты «Тополь», сообщают российские СМИ.


Сегодня около 18 часов по московскому времени жители северных районов страны могли наблюдать очень красивое и необычное небесное явление — светящийся круг с расходящимися спиралями и шлейфом. У многих появились вопросы по поводу того, что явилось причиной этого явления. Ответ достаточно банален — необычный след на небе оставила ракета «Тополь-М», запущенная с космодрома Плесецк. На снимках — подобные явления, снятые на территории Норвегии ранее.
#небо #космос #Топольм #Плесецк #космодром #север #ракета #ракеты #полярноесияние #арктика #военныеучения #космодром #космодромплесецк #север #Томск #Саха #Мурманск #атмосфера #атмосферноеявление #sky #nightsky #rocket #auroraborealis #wow #amazing #arctic #polarcircle

A post shared by Погружение в космос 🔭🌌 (@star.optics) on

В тот день была запущена межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М» с российского космодрома «Плесецк» на дальневосточный испытательный полигон Кура на полуострове Камчатка.

«Были запущены четыре баллистических ракеты и, по крайней мере, одну из них можно было наблюдать. Нет никаких сомнений в том, что эти наблюдения можно идентифицировать с ракетными испытаниями», — сказал Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики, сообщает National Geographic.

Итак, пока не подтверждено, был ли это неудачный запуск ракеты или нет, но такая версия более или менее принята.

В декабре 2009 года аналогичный спиралевидный свет был замечен в небе над Норвегией после неудачного российского ракетного испытания.

«Ракета, вероятно, вышла из-под контроля и взорвалась», — считает д-р Тралс Линн Хансен из Геофизической обсерватории Тромсе, в связи с феноменом 2009 года.

А как бы вы отреагировали, увидев что-то подобное в первый раз?

Источник: NTD Television





Top