Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В день основания компартии КНР в Гонконге прошла демонстрация против пропекинского руководителя

В день основания компартии КНР в Гонконге прошла демонстрация против пропекинского руководителя

    Шествие в Гонконге. 1 июля 2016 года. Фото: The Epoch Times

    Более 100 тысяч человек приняли участие в масштабном шествии в Гонконге 1 июля, требуя отправить в отставку пропекинского главу администрации Ляна Чжэньина. /epochtimes.ru/

    Масштабные демонстрации в этот день проходят в Гонконге ежегодно с 2003 года. 1 июля — это годовщина основания компартии Китая (КПК), а также и годовщина передачи Гонконга, который раньше был британской колонией под управлением КНР.

    В этом году главной темой многотысячного шествия стало требование отставки Ляна Чжэньина. На плакатах демонстрантов в разных вариациях написано «Дадим решительный бой 689». Под числом 689 подразумевается Лян, который на выборах набрал 689 голосов.

    Шествие в Гонконге. 1 июля 2016 года. Фото: The Epoch Times

    Шествие в Гонконге. 1 июля 2016 года. Фото: The Epoch Times

    В день, когда Лян принял присягу, 1 июля 2012 года — в демонстрации участвовало около 400 тысяч его противников.

    Через четыре года, несмотря на сильную жару, в шествии, по словам организаторов, приняли участие около 110 тысяч человек, что в два раза больше, чем было в прошлом году. Люди шли целыми семьями с самодельными плакатами и надписями на одежде, выражающими их недовольство нынешним главой администрации. Шествие длилось около трёх часов и закончилось в 17:00 митингом.

    Выступивший на митинге политический аналитик Чэн Сянь сказал: «Я думаю, что Лян должен уйти со своего поста. Если наш голос сегодня будет очень громким, то думаю, что Лян уже не будет участвовать в предстоящих выборах».

    Чэн также выразил общее мнение многих гонконгцев: «За эти четыре года пространство установленной в Гонконге формы правления „одна страна ― две системы“ становится всё у́же. Если он [Лян] останется на своём посту, то ущемление свободы гонконгцев будет продолжаться».

    Член законодательного совета Гонконга, основатель и директор гонконгской телевизионной сети HKTV Рики Вонг, который участвует в этом шествии уже второй раз, отметил, что сейчас большинство жителей Гонконга едины во мнении о том, что Лян Чжэньин должен «как можно скорее уйти».

    «Все хорошо понимают, что если он [Лян] останется на своём посту, то вред, который он нанесёт Гонконгу, уже невозможно будет исправить», ― считает Вонг.

    Народный активист Цэнь Цзыцзе сказал, что это вторая подобная демонстрация после «зонтичного движения», («Зонтичное движение» ― прошедшие в Гонконге в 2014–2015 годах масштабные протесты против ущемления демократических свобод гонконгцев правящей в КНР компартией через своего ставленника Лян Чжэньина) и его масштабы могут повлиять на политическую ситуацию Гонконга.

    «Сегодняшняя реакция жителей Гонконга говорит о том, что народ преодолел состояние безысходности и бессилия. Надеюсь, что наше общество сохранит такую активность как минимум до сентября, когда будут проходить выборы в Законодательный совет. Столько людей вышло на демонстрацию! Правительство должно задуматься об этом. Если бы за границей 100 тысяч человек провели такое шествие, то правительство там сразу ушло бы в отставку», ― уверен Цэнь.

    После окончания общих мероприятий несколько сот человек из нескольких местных организаций провели небольшое шествие к Правительственному дому. Их лозунги в отношении Лян Чжэньина были более прямыми: «Выкинем вон эту собаку компартии».

    Житель китайского города Шэньчжэнь по фамилии Лян, который также участвовал в шествии, рассказал, что в материковом Китае правительственная пропаганда полностью искажает суть этих мероприятий.

    «Из-за пропаганды в Китае очень многие жители ошибочно считают, что гонконгцы хотят отделиться от нас, и поэтому не поддерживают их. Любые подобные мероприятия в Гонконге у нас подаются как сепаратизм и освещаются в СМИ очень негативно. Но я знаю, что за отделение тут выступает очень небольшая группа людей, а большинство хотят просто демократических свобод. Интернет у нас контролируется очень жёстко, многие люди совсем не знают правды, и власти очень боятся, что они эту правду узнают. Поэтому я очень завидую свободной среде Гонконга», ― говорит Лян.

    Гонконг является частью Китая со статусом специального административного района. Правящая в КНР компартия не имеет над этим районом прямого контроля и пытается управлять с помощью своих ставленников в гонконгской администрации. Главным из этих ставленников считается глава администрации Лян Чжэньин.

    В свою очередь гонконгцы всё больше требуют введения системы всеобщих выборов, чтобы самим выбирать своих руководителей и иметь больше влияния на политику.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top