Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Внутрипартийная борьба привела к усилению цензуры в Китае

Внутрипартийная борьба привела к усилению цензуры в Китае


После турне Си Цзиньпина по государственным СМИ http://www.epochtimes.ru/si-tszinpin-inspektiruet-gosudarstvennye-smi-i-usilivaet-kontrol-nad-partiej-99015269/ в феврале, в Китае ужесточилась цензура. Закрыт аккаунт известного китайского магната, подверглись цензуре статьи уважаемого финансового издания и по дороге в Гонконг исчез китайский журналист. Арест журналиста связывают со странным открытым письмом, призывающим Си Цзиньпина подать в отставку. /epochtimes.ru/

Это свидетельствует о том, что Си Цзиньпин, пришедший к власти в 2012 г., так и не смог взять под свой контроль аппарат пропаганды компартии, поэтому теперь борется с ним с помощью цензуры.

Картина выглядит сложнее, если ознакомиться с борьбой фракций внутри компартии и историческими примерами того, как руководители китайской компартии боролись за контроль над прессой, которую, наряду с армией, компартия всегда считала главным оружием.

Цензура и сопротивление

Магнат Жэнь Чжицян получил прозвище китайский Дональд Трамп за откровенные, иногда резкие комментарии о китайском правительстве. Он публиковал заметки на страничке Sina Weibo, за которой следило 38 миллионов пользователей. В конце февраля аккаунт закрыли.

Китайские цензоры заявили, что удалили аккаунт Жэня из-за «вредоносного влияния». Например, по поводу турне Си Цзиньпина по СМИ Жэнь написал: «С каких это пор народное правительство превратилось в правительство партии?»

Удаление аккаунта Жэня омрачило ежегодный государственный съезд в Пекине в начале марта. Из-за страха сказать что-то не то чиновники и экономисты опасались делать заявления даже для лояльной государственной прессы ― факт, который отметили делегат Цзян Хун и известный деловой журнал «Цайсинь». В итоге журнал тоже навлёк на себя гнев цензоров: три статьи «Цайсиня» подверглись цензуре.

Ситуация обострилась после завершения политических сессий. 15 марта пропал Цзя Цзя, автор с китайского новостного сайта Wujie News. Его исчезновение связывают с открытым письмом, которое подписали «преданные члены компартии». В письме Си Цзиньпина обвинили в том, что его антикоррупционная кампания и консолидация власти ведёт Китай к хаосу.

Негативное отношение к Си Цзиньпину со стороны авторов письма объясняется тем, что, с их точки зрения, Си превращается в диктатора в духе Мао. Однако письмо могло быть написано членами фракции Цзяна, которые ставят Си Цзиньпину палки в колёса с момента прихода его к власти.

Несмотря на власть, которой обладает Си Цзиньпин, пока рано говорить, что он контролирует пропагандистскую систему Китая.

Трудности контроля

Любой диктатор старается взять аппарат пропаганды по свой контроль. Но история китайской компартии показывает, что это не так просто.

Мао Цзэдун, которому в Китае поклонялись как полубогу, в 1966 г. не мог немедленно поместить свои статьи в главных государственных газетах, когда хотел начать «культурную революцию». Он и его жена Цзян Цин сначала опробовали почву в Шанхае и опубликовали их в шанхайской газете Wenhui Bao.

В схожей ситуации оказался Дэн Сяопин, сменивший Мао, когда хотел пропагандировать «южное турне» с целью экономических реформ. Бывший глава пропаганды Дэн Лицюнь и Гао Ди, тогдашний редактор «Жэньминь жибао», были противниками Дэн Сяопина, поэтому он не мог использовать для пропаганды официальные каналы.

По всей вероятности, Си Цзиньпин находится в схожей ситуации. Турне Си Цзиньпина по государственным СМИ для укрепления контроля демонстрирует, что он пока не имеет настоящего контроля над медиа.

Борьба фракций

Это связано с тем, что аппарат пропаганды по-прежнему находится в руках Лю Юньшаня, члена постоянного комитета политбюро и сторонника Цзян Цзэминя ― главного противника Си.

Лю возглавлял пропагандистский аппарат с 2002 г. В течение десяти лет он напрямую контролировал центральный отдел пропаганды, а с 2012 г. является председателем полусекретного комитета, который контролирует отдел пропанганды.

Это делает Лю одним из самых могущественных людей в китайском правительстве. Его преданность Цзян Цзэминю, который сохранял власть над Китаем, даже когда формально страной управлял Ху Цзиньтао, означает, что не все вещи в китайской пропаганде таковы, какими кажутся на первый взгляд.

Лю ― всего лишь один из членов фракции Цзяна. Бо Силай, который был потенциальным кандидатом на пост генсека, Чжоу Юнкан, бывший министр госбезопасности, высокопоставленные генералы Сюй Цайхоу и Го Босюн — все эти влиятельные лица сняты с постов и осуждены по обвинению в коррупции после прихода Си Цзиньпина к власти.

Четверо из семи членов постоянного комитета политбюро не были назначены Си Цзиньпином. Они «достались в наследство» во время передачи власти в конце 2012 г. Это результат политических игр, в ходе которых власть в коммунистическом Китае никогда не передавалась добровольно.

Захвалить до смерти

Некоторые аналитики китайской политики считают, что создание вокруг Си Цзиньпина ореола второго Мао Цзэдуна ― часть замысла его политических противников с целью устранить Си.

Синь Цзилинь, партийный чиновник в отставке, имеющий широкие связи, разделяет эту точку зрения. Сентиментальные песни с хвалой в адрес «Си дада» (дядя Си), значки и другие сувениры с портретами Си Цзиньпина и превращение новогоднего телевизионного концерта в триумф пропаганды ― всё это выглядит перебором, считает Синь Цзилинь.

Чэн Покун, автор книг о китайской политике, считает, что хотя Си Цзиньпин и пытается укрепить власть, шумиху вокруг него создаёт отдел пропаганды, возглавляемый Лю Юньшанем, который использует тактику «пэн ша» («убийственная похвала»).

«Захвалите кого-нибудь до предела и потом, во время промаха, это обернётся для него катастрофой», ― объяснил Чэнь в недавней передаче на NTD, китайскоязычном телевидении, которое является партнёром «Великой Эпохи».

Когда Китай столкнётся с экономическим, финансовым или другим кризисом, враги Си Цзиньина подадут голос и заявят, что он создал вокруг себя культ личности, говорит Чэнь. Это сценарий слишком замысловат, но Дэн Сяопин устранил Хуа Гофэна, преемника Мао, именно таким способом (хотя Хуа действительно любил похвалы и шумиху вокруг себя).

Mingjing, зарубежное китайскоязычное издание, сообщило, что якобы Си Цзиньпин сказал чиновникам из отдела пропаганды: «Прекратите звать меня дядя Си», и потребовал остановить создание культа личности.

В этом свете письмо, призывающее Си Цзиньпина уйти в отставку, выглядит как ещё одна акция против Си, говорит Вэнь Чжао, политический комментатор NTD. Это письмо было разослано на личную электронную почту многим людям.

Сайт Wujie News, где впервые появилось это письмо, спонсируется отделом пропаганды Синьцзяна, Alibaba и SEEC Media Group. Синьцзян долгое время был цитаделью бывшего министра госбезопасности Чжоу Юнкана, соратником Цзян Цзэминя. В настоящее время провинция управляется Чжан Чуньсянем, тоже сторонником Цзяна.

Неизвестно, является ли письмо частью заговора политических противников Си Цзиньпина, но ясно одно: борьба за контроль над китайскими СМИ продолжается.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 4,80из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top