Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Гонконг » За неделю в Гонконге закрылись три СМИ

За неделю в Гонконге закрылись три СМИ


В первую неделю апреля в Гонконге прекратили существование три СМИ ― историческое Asia Television (ATV), журнал FACE и газета Sun. /epochtimes.ru/

Недавно обнародованные финансовые убытки медиа-групп свидетельствуют о тяжёлом положении медиа-индустрии.

Аналитики считают, что главная причина потери читателей и зрителей ― усилившееся сближение гонконгских СМИ с материковым Китаем. По их мнению, СМИ, которые поддерживают идеалы Гонконга, становится популярнее, а издания, используемые китайской компартией (КПК), приходят в упадок.

Sun (Солнце)

Oriental Press Group 29 марта объявила о решении приостановить с 1 апреля издание газеты The Sun и работу её сайта из-за ухудшившегося делового климата в Гонконге.

Газета сообщила, что не исключает возобновления работы, когда экономическая обстановка улучшится. О судьбе персонала газеты не упоминалось. Также прекращено финансирование двух благотворительных фондов ― Oriental Daily и фонд Sun. Они немедленно прекратили принимать пожертвования.

Это вторая закрывшаяся газета за год. Hong Kong Daily News прекратила работу в июле прошлого года. О тяжёлом финансовом положении Sun, которая выходила 17 лет, было давно известно.

Oriental Press Group опубликовала финансовый отчёт в ноябре прошлого года. Убытки за полугодие составили $6,4 миллиона гонконгских долларов ($0,82 миллиона), а доходы газеты сократились на 85,5%.

FACE и ATV

FACE, журнал Next Media, также попрощался со своими читателями. Последний номер вышел 29 марта. Читательскую аудиторию FACE в основном составляла молодёжь и ученики средней школы. Next Media в феврале издала внутреннее распоряжение для работников о том, что журнал прекратит печататься к концу марта.

Кроме того, 1 апреля прекратило работу ATV с 60-летней историей. Давно известно, что у ATV есть долги. Спор телестанции с сотрудниками о невыплаченных зарплатах до сих пор не улажен.

Даже монопольный гигант Television Broadcasts (TVB) переживает не лучшие времена. 23 марта TVB опубликовало финансовый отчёт за прошлый год: убытки телевидения составили 4,3 миллиона гонконгских долларов ($0,55 миллиона). Чистый доход компании составил 1,25 миллиарда гонконгских долларов ($160 миллиона).

2015 год ― первый год за 27 лет, когда телевидение понесло убытки с момента регистрации на фондовой бирже в 1988 г.

Чего хотят читатели

Знаменитый комментатор Лай Чак-Фан говорит, что Sun создавалась как конкурент Apple Daily, но так и не смогла стать успешной.

По его мнению, в будущем по экономическим причинам будет закрываться всё большее число печатных СМИ. Молодые люди предпочитают читать новости на мобильниках, и привычки людей изменились; многие перестали покупать газеты.

Другая причина ― политическая. Многие ведущие СМИ больше не привлекают читателей.

«С политическими изменениями всё больше и больше людей недовольны правительством, но СМИ используются как инструмент для поддержания стабильности. В итоге число читателей снижается».

Лай Чак-Фан приводит TVB как пример: содержание телевидения становится всё больше оторванным от гонконгских реалий. Телевидение даже закупало многие сериалы у материкового Китая. Лай считает, что закрытие ATV не увеличит зрительскую аудиторию TVB.

Снижение финансирования

За последний год прокоммунистические СМИ переживали финансовые трудности или закрылись. Это связано не только с ситуацией на рынке, но и со снижением финансирования со стороны спонсоров.

ATV ― наглядный пример. В 2010 г. загадочный магнат из материкового Китая Ван Чжэн приобрёл пакет акций телевидения, став его крупнейшим акционером. Вскоре после этого передачи ATV приобрели прокоммунистический характер.

Ходят слухи, что Ван ― племянник бывшего главы китайской компартии Цзян Цзэминя. Во время громкой сделки по покупке акций Ван получал финансирование от пяти китайских государственных предприятий, включая Банк Пекина.

Пять лет спустя финансирование ATV сократилось. Вероятно, это связано с ослаблением положения Цзян Цзэминя на политической арене Китая.

Hong Kong Daily News, закрывшаяся в июле прошлого года, принадлежит влиятельному бизнесмену Альберту Йеуну. Йеун имел связи с бывшим вице-президентом КНР Цзэн Цинхуном, который входит в фракцию Цзян Цзэминя.

Газета Hong Kong Daily News играла роль пропагандистского инструмента «Офиса-610», который создал Цзян Цзэминь, чтобы преследовать последователей духовной практики Фалуньгун. В газете на первой полосе публиковалась клевета на Фалуньгун и поддерживалась прокоммунистическая молодёжная организация Гонконга.

По мнению Лай Чак-фана, закрытие СМИ связано с ослаблением политических сил, стоящих за ним.

Контроль СМИ и общественного мнения всегда имели большее значение для китайской компартии, особенно при Цзян Цзэмине. В тот период китайские власти тратили десятки миллиардов долларов на покупку зарубежных СМИ через иностранных бизнесменов.

Например, после падения партийного секретаря Бо Силая в 2012 г., Washington Post сообщила, что Бо ежегодно вкладывал десятки миллионов долларов в сингапурскую газету Lianhe Zaobao. Одна из колонок газеты посвящалась Чунцину.

После суда над бывшим министром госбезопасности Чжоу Юнканом фракция Цзяна очень ослабла. Уменьшение финансирование прокоммунистических СМИ в Гонконге связано с тем, что их спонсоры теряют почву под ногами.

Правда без цензуры

В то время как гонконгские СМИ переживают трудности, китайскоязычное издание «Великой Эпохи» 21 марта начало официально продаваться в газетных киосках Гонконга. По словам Лау Чак-фуна, «Великая Эпоха» способна подняться в трудные времена, потому что «сообщает новости, о которых другие СМИ молчат».

Он отметил, что главная задача газеты ― сообщать правду. Но поскольку многие СМИ подвержены политическому влиянию, эта функция часто не выполняется.

«Они подвергают цензуре новости и иногда даже публикуют фальшивые новости», ― говорит Лау.

С его точки зрения, роль СМИ ― передавать информацию. Они должны сообщать последние данные о событиях, которые интересуют людей, наблюдать за работой правительства и раскрывать правду.

«На более высоком уровне СМИ способны задавать тенденции и прообразовывать общество», ― сказал Лай.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top