Си Цзиньпин, лидер Коммунистической партии Китая, прибудет на пленарное заседание конференции COP 21 Организации Объединенных Наций по изменению климата в Париже 30 ноября 2015 г. (Eric Feferberg / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Си Цзиньпин, лидер Коммунистической партии Китая, прибудет на пленарное заседание конференции COP 21 Организации Объединенных Наций по изменению климата в Париже 30 ноября 2015 г. (Eric Feferberg / AFP / Getty Images)

Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина: в 2016 году грядут большие перемены

Автор: 21.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В 2015 г. глава Китая Си Цзиньпин активно руководил антикоррупционной кампанией внутри партии. /epochtimes.ru/

Три высокопоставленных партийных чиновника сняты с постов и исключены из рядов компартии, один приговорён к пожизненному заключению. Партийная дисциплинарная инспекция усилила проверки в компаниях и подвергла чистке руководителей госкомпаний. В каждой из 31 провинций Китая начато расследование дел высокопоставленных чиновников.

Си Цзиньпин ведёт игру с большими ставками. Антикоррупционная кампания ― инструмент для устранения фракции, преданной бывшему главе компартии Цзян Цзэминю. Главный вопрос 2016 года ― как Си распорядится этим инструментом.

Без шума и пыли

Аресты без лишней огласки высокопоставленных чиновников Чжоу Юнкана, Лин Цзихуа и Го Босюна в 2015 г. демонстрируют большие амбиции Си Цзиньпина.

Суд над Чжоу Юнканом, бывшим министром госбезопасности, был ожидаемым событием. Он находился под следствием с июля 2014 г. Государственное телевидение показало поседевшего Чжоу в чёрном тренче во время закрытого суда без особых пояснений.

Через день после суда китайские официальные СМИ лаконично сообщили, что Чжоу признал свою вину, и его приговорили к пожизненному заключению. Эта сообщение было напечатано на страницах для второстепенных новостей.

Для Чжоу это был крах. Бывший глава огромного аппарата госбезопасности и член постоянного комитета политбюро, он держал в своих руках власть, которая могла соперничать с силой официальных структур центрального правительства Китая.

Китайские власти не стали делать большую новость и из следствия над Лин Цзихуа, советником бывшего главы Китая Ху Цзиньтао, и генералом Го Босюнем, вторым человеком в китайской армии.

В случае с Чжоу Юнканом, возможно, Си Цзиньпин не хотел повторения истории с Бо Силаем. Сверхамбициозный бывший руководитель Чунцина появился на публичном суде в 2013 г. в дорогом деловом костюме, во время слушания постоянно перекладывал вину за свои преступления на других и отверг все обвинения в свой адрес.

Однако манера сообщения об этих судебных делах, как о чём-то незначительном, наводит на мысль, что эти аресты ― только подготовительная работа, а не главная цель Си.

Чистки в сфере промышленности

В 2015 г. Си Цзиньпин сосредоточился на двух секторах китайской экономики, где сильны позиции фракции Цзяна: нефтепромышленность и телекоммуникации.

Центральная комиссия дисциплинарной инспекции начала проверки в нефтяном секторе ещё в 2014 г. Было начато расследование в отношении Ляо Юньюаня и Су Шулиня, руководителей двух крупных нефтекомпаний. Арест Су в октябре привлёк большое внимание, потому что он был губернатором провинции Фуцзянь.

Через несколько дней после ареста Су наступила кульминация. Нефтяного магната Цзян Цземиня (не родственник Цзян Цзэминя) обвинили в получении взяток, злоупотреблении властью и наличии незадекларированных активов. Его приговорили к 16 годам тюрьмы.

Антикоррупционный отдел провёл чистки в трёх крупнейших телекоммуникационных компаниях Китая: China Mobile, China Telecom и China Unicom.

Проверки в China Unicom начались в декабре 2014 г. и закончились арестами двух старших руководителей. Дисциплинарные инспекторы в феврале 2015 г. опубликовали отчёт, отметив, что руководство компании берёт взятки, назначает на должности своих родственников и злоупотребляет служебным положением.

В июне глава дисциплинарной инспекции начал расследование в компаниях China Mobile и China Telecom. Он заявил, что директора компаний «сформировали паразитирующее семейство, которое расхищает государственные фонды». Главы трёх компаний были сняты с должностей.

В ходе чисток в телекоммуникационной индустрии были устранены чиновники, связанные с Цзян Мяньхэнем, старшим сыном Цзян Цзэминя. Цзян Мяньхэн ― один из влиятельнейших людей в этой сфере. Теперь ему самому грозит арест.

Проведя чистку в нефтяном и телекоммуникационном секторах и назначив своих людей на главные посты, Си Цзиньпин отрезал Цзян Цзэминю доступ к финансовым ресурсам.

Князь Цин

Все перечисленные чиновники имели тесные связи с Цзян Цзэминем. Внутрипартийная чистка Си Цзиньпина направлена на соратников Цзяна. Положение самого Цзян Цзэминя пошатнулось.

В настоящее время между Си Цзиньпином и его главной мишенью стоит только Цзэн Цинхун, советник Цзяна. Предполагают, что Цзэна тоже ожидает арест. В китайских политических кругах часто используют намёки и аллегории. В феврале антикоррупционный отдел опубликовал статью, которая, на первый взгляд, смотрелась не к месту на их сайте. Статья была посвящена злодеяниям князя Цина, маньчжурского аристократа, который давно умер. Китайские пользователи и политические комментаторы считают, что это намёк на Цзэн Цинхуна, потому что в написании их имён  используется один и тот же иероглиф.

Глава антикоррупционного отдела Ван Цишань давно не появлялся на публике. Это может означать, что он готовится к аресту Цзэн Цинхуна, считают аналитики. Обычно перед арестом высокопоставленного чиновника Ван «исчезает» на продолжительное время. Так было в случае с Чжоу Юнканом, генералами Го Босюнем и Сюй Цайхоу. В лагере Цзян Цзэминя не осталось сторонников с высоким положением за исключением Цзэна.

Иски на Цзян Цзэминя

Цзян Цзэминь столкнулся и с другими проблемами в ушедшем году. В июле 1999 г. Цзян начал жестокое преследование духовной практики Фалуньгун. В мае 2015 г. пострадавшие от репрессий последователи практики стали подавать судебные иски на Цзяна с обвинением в преступлениях против человечности.

Китайские суды принимают иски от последователей Фалуньгун. Это беспрецедентное событие, потому что за последние 16 лет им даже не позволяли иметь адвокатов в суде.

10 августа государственная газета «Жэньбин жибао» опубликовала редакционную статью с критикой в адрес бывших партийных лидеров, которые вмешиваются в современную политику Китая. Многие считают, что речь шла о Цзян Цзэмине. Он ушёл с официальных постов в 2002 г., но через своих сторонников продолжает влиять на политику.

2016 год ― год больших перемен?

Ло Юй, сын китайского революционера, одного из отцов системы госбезопасности КНР, сказал в интервью Epoch Times, что Си может повторить судьбу сына тайваньского диктатора Чан Кайши. Цзян Цзинго отменил диктатуру на острове, сделав Тайвань демократической страной.

Ло дружил с Си Цзиньпинем в детстве, их семьи были близки. Недавно он написал открытое письмо китайскому лидеру, в котором он обращается к нему «брат Си» и призывает отказаться от однопартийной структуры в Китае.

В интервью EpochTimes Ло рассказал, что Си Цзиньпин сталкивается с большими трудностями в борьбе с фракцией Цзяна. Си сможет провести демократические реформы (если захочет), только когда укрепит свою власть и реформирует Народно-освободительную армию Китая (НОАК).

Чистки 2015 г. ― устранение ключевых соратников Цзяна, изоляция Цзян Мяньхэна, чистки в нефтяном и телекоммуникационном секторе ― это подготовка к финальной битве с фракцией Цзян Цзэминя.

Если Си Цзиньпин сделает это и последует советам Ло, 2016 год обещает быть очень интересным и важным для Китая.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА