Все новости » Новости России » Экономика » Банки России обязали раскрывать клиентам причины отказа в кредите

Банки России обязали раскрывать клиентам причины отказа в кредите

логотип Epoch times
Банки России обязали раскрывать клиентам причины отказа в кредите

pixabay.com/CC0 Public Domain

26 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий банки пояснять клиенту причину отказа в кредите. Такая поправка внесена в Федеральный закон «О потребительском кредите». Документ опубликован на портале правовой информации.

«Внести в часть 12 статьи 6 Федерального закона „О потребительском кредите“ изменение, дополнив её после слов „об отказе в удовлетворении его требования“ словами „с указанием причины отказа“», — говорится в документе.

До сих пор банки могли отказать заёмщику в кредите без обоснования причины. Некоторые россияне оставались в недоумении, по какой причине один и тот же банк в одном случае выдаёт кредит, в другом — отказывает.

Теперь же при необоснованном отказе банков в кредите заёмщики смогут обжаловать решение банка в суде.

В Ассоциации банков России (АБР) уверены, что дополнительная информация ничего российским заёмщикам не даст, а новый закон создаст риски для банков.

«При оценке платёжеспособности банк, во-первых, может учитывать неочевидные для самих клиентов моменты. Во-вторых, банк принимает на себя кредитный риск и несёт ответственность перед вкладчиками, которые доверили ему деньги, он строит скоринговые модели так, чтобы меньше навредить себе и тем людям, за чьи деньги он отвечает», — цитирует издание РБК слова начальника правового управления ассоциации Сергея Клименко.

Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем