
Банки России обязали раскрывать клиентам причины отказа в кредите
26 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий банки пояснять клиенту причину отказа в кредите. Такая поправка внесена в Федеральный закон «О потребительском кредите». Документ опубликован на портале правовой информации.
«Внести в часть 12 статьи 6 Федерального закона „О потребительском кредите“ изменение, дополнив её после слов „об отказе в удовлетворении его требования“ словами „с указанием причины отказа“», — говорится в документе.
До сих пор банки могли отказать заёмщику в кредите без обоснования причины. Некоторые россияне оставались в недоумении, по какой причине один и тот же банк в одном случае выдаёт кредит, в другом — отказывает.
Теперь же при необоснованном отказе банков в кредите заёмщики смогут обжаловать решение банка в суде.
В Ассоциации банков России (АБР) уверены, что дополнительная информация ничего российским заёмщикам не даст, а новый закон создаст риски для банков.
«При оценке платёжеспособности банк, во-первых, может учитывать неочевидные для самих клиентов моменты. Во-вторых, банк принимает на себя кредитный риск и несёт ответственность перед вкладчиками, которые доверили ему деньги, он строит скоринговые модели так, чтобы меньше навредить себе и тем людям, за чьи деньги он отвечает», — цитирует издание РБК слова начальника правового управления ассоциации Сергея Клименко.
Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times