Полиция Белоруссии задерживает журналиста Романа Протосевича (в центре) в Минске, Беларуссия, 26 марта 2017 г. (Сергей Гриц / AP Photo)) | Epoch Times Россия
Полиция Белоруссии задерживает журналиста Романа Протосевича (в центре) в Минске, Беларуссия, 26 марта 2017 г. (Сергей Гриц / AP Photo))

Белорусский оппозиционер задержан при перелёте

The Epoch Times24.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В Белоруссии 23 мая арестовали основателя оппозиционного канала «Телеграм»-канала Nexta Романа Протосевича. Лайнер авиакомпании Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске якобы из-за угрозы минирования. Оппозиция назвала инцидент операцией по захвату самолёта.

Пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что президент лично приказал, чтобы истребитель МиГ-29 сопровождал самолёт Ryanair в аэропорт столицы Минска.

Экипаж самолёта решил приземлиться в Минске, сказал начальник Главного штаба Белоруссии Андрей Гурцевич. В заявлении авиакомпании Ryanair говорится, что диспетчерская служба Белоруссии дала указание самолёту лететь в сторону Минска.

Президент Литвы Гитанас Науседа также заявил, что экипаж самолёта был вынужден приземлиться в Минске, и что «за этим стоит режим Лукашенко».

В МВД Белоруссии заявили, что Протосевич был задержан в аэропорту. Протосевич является соучредителем канала Nexta на «Телеграм». Канал Nexta использовался оппозиционерами для организации крупных акций протеста против Лукашенко. После этого власти Белоруссии объявили канал экстремистским.

 

Протосевич бежал из Белоруссии в Польшу. Ему грозит 15 лет тюрьмы.

В пресс-службе президента сообщили, что, когда самолёт летел над Белоруссией, они получили сообщение о бомбе на борту судна. Позже официальные лица заявили, что на борту не было обнаружено никаких взрывчатых веществ. Сайты слежения за полётами показывают, что самолёт находился примерно в 10 километрах от литовской границы, когда изменил курс.

Лидер оппозиции в изгнании Светлана Тихановская призвала Международную организацию гражданской авиации начать расследование.

«Совершенно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолёта с целью задержания активиста и блогера Романа Протосевича, — говорится в заявлении. — Ни один человек, который пролетает над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности».

Белорусские власти заявили, что в самолёте было 123 пассажира, которые прилетели в Вильнюс вечером в воскресенье.

Западные страны также выразили тревогу по поводу задержания Протосевича.

Беларусь «снова продемонстрировала своё презрение к международному сообществу и своим гражданам», — заявила посол США Джули Фишер, назвав это событие «опасным и отвратительным».

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель повторил призыв Тихановской провести расследование, так как действия белорусских властей «создали риск для безопасности пассажиров и членов экипажа». По его словам, произошедшее вынесут на обсуждение саммита ЕС, который пройдёт 24-25 мая в Брюсселе.

«ЕС обдумает последствия этих действий, включая принятие мер против ответственных за произошедшее», — заключил Боррель.

Протесты в Белоруссии начались в августе прошлого года после президентских выборов, по официальным результатам которых Лукашенко был избран на шестой срок.

Полиция жёстко подавила протесты, задержав около 30000 человек.

Несмотря на то, что зимой протесты утихли, власти Белоруссии продолжали принимать меры против оппозиции и независимых СМИ. На прошлой неделе полиция задержала 11 сотрудников новостного сайта TUT.by.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА