Все новости » В мире » США наложили санкции на очередного китайского чиновника за преследование Фалуньгун

США наложили санкции на очередного китайского чиновника за преследование Фалуньгун

Росина Чан-Си-Ли
США наложили санкции на очередного китайского чиновника за преследование Фалуньгун

Госсекретарь Энтони Блинкен на пресс-конференции в Госдепартаменте США объявляет о выходе нового ежегодного Отчёта о международной религиозной свободе. Вашингтон, 12 мая 2021 г. (Andrew Harnik/Pool/AFP via Getty Images)

Госдепартамент США ввёл санкции против чиновника коммунистической партии Китая Юй Хуэя за преследование Фалуньгун. Жестокое подавление этой духовной практики Пекином продолжается почти 22 года.

Санкции не позволят бывшему главе секретного агентства КНР Юй Хуэю въезд в Соединённые Штаты. Запрет распространяется и на ближайших его родственников. Юй Хуэй отвечал за преследование последователей Фалуньгун в городе Чэнду, столице провинции Сычуань.

«Мы продолжим использовать все средства, чтобы привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека в Китае и других странах», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен на пресс-конференции после объявления о выходе ежегодного Отчёта Госдепартамента по свободе вероисповедания.

В новом отчёте упоминается о произвольных арестах, обысках в домах, социальной дискриминации и насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун.

Блинкен указал, что санкции к Юй Хуэю применены за его причастность к «грубым нарушениям прав человека, а именно, произвольным задержаниям последователей Фалуньгун за их духовные убеждения».

Государственный департамент США в Вашингтоне, 22 июля 2019 года.

Государственный департамент США в Вашингтоне, 22 июля 2019 года. (Alastair Pike/AFP via Getty Images)

Организация, филиал которой возглавлял Юй, известна как «Офис 610» (по дате образования 10 июня). Он был создан с целью проведения жестокой кампании подавления последователей Фалуньгун. Эта организация наделена огромной властью внутри партии и пользуется неоспоримым правом преследовать религиозные меньшинства и диссидентов. Юй Хуэй руководил филиалом «Офиса 610» в Чэнду с 2016 по февраль 2018 гг.

Медитативная практика Фалуньгун базируется на трёх принципах: правдивость, доброта, терпимость, а также включает комплекс статичных упражнений цигун. После того как в 1992 году основатель учения Ли Хунчжи впервые представил Фалуньгун в городе Чанчуне на северо-востоке Китая, весть об этом распространилась из уст в уста, и через несколько лет Фалуньгун уже насчитывал от 70 до 100 миллионов последователей. Коммунистический режим испугался растущей популярности духовной практики, идущей в разрез с атеистической идеологией правящей партии, и в июле 1999 года начал кампанию по искоренению Фалуньгун.

Госдепартамент США ввёл санкции за день до Всемирного дня Фалунь Дафа, а также 70-летия основателя учения, Мастера Ли Хунчжи.

Последователи Фалуньгун (или Фалунь Дафа) выполняют коллективную медитацию в Центральном парке Нью-Йорка 10 мая 2014 г. (Dai Bing/Epoch Times)

Последователи Фалуньгун (или Фалунь Дафа) выполняют коллективную медитацию в Центральном парке Нью-Йорка 10 мая 2014 г. (Dai Bing/Epoch Times)

Юй стал вторым китайским чиновником, к которому Вашингтон применил санкции за преследование приверженцев Фалуньгун. В декабре 2020 года подобные ограничения ввела администрация Трампа в отношении Хуан Юаньсюна, начальника полиции провинции Фуцзянь, за «особо серьёзные нарушения религиозной свободы практикующих Фалуньгун». Санкции против Хуан Юаньсюна были применены в Международный день прав человека.

По словам Эрпин Чжана, пресс-секретаря Информационного центра Фалунь Дафа в Нью-Йорке, решение США «несомненно даст мощный сигнал Пекину о том, что мир наблюдает за ним, и преследование последователей Фалуньгун возымеет реальные последствия».

«По мере распространения этой новости в аппарате госбезопасности [коммунистической партии Китая], весьма вероятно, это заставит некоторых дважды подумать, прежде чем совершить противоправные действия», — указал он в заявлении.

Сэм Браунбэк, бывший посол США по вопросам международной религиозной свободы, поддержал этот шаг.

«Я думаю, это будет очень мощным сигналом Китаю, ─ прокомментировал он телеканалу NTD, медиа-партнёру Epoch Times. — Сигналом того, что мы не позволим им умыть руки в битве за веру».

Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун, базирующаяся в США, назвала Юя организатором репрессивной кампании. Организация выделила два случая преследования под его руководством.

Лю Гуйин,  главный инженер крупной государственной телекоммуникационной компании China Electronics Technology Group, в декабре 2017 года был приговорён к трём годам тюремного заключения за практику Фалуньгун. До решения суда он провёл в предварительном заключении два года.

Демонстрация пытки, часто используемой официальными лицами КПК, чтобы заставить последователей Фалуньгун отказаться от практики. (Minghui.org)

Демонстрация пытки, часто используемой официальными лицами КПК, чтобы заставить последователей Фалуньгун отказаться от практики. (Minghui.org)

Судья сказала его адвокату наедине:

«Это решение было принято сверху, я ничего не могла изменить».

В тюрьме Лю не разрешали мыться, чистить зубы и пользоваться туалетной бумагой, как сообщала позже Всемирная организация.

Пань Сяоцзян,  помощник судьи Народного суда промежуточной инстанции городского округа Наньчун в провинции Сычуань, была арестована в феврале 2017 года за вывешивание плаката на улице, согласно данным сайта последователей Фалуньгун «Минхуэй», занимающегося сбором фактов о преследовании из первых рук. В июне 2018 года женщину приговорили к четырём годам тюремного заключения, несмотря на то, что она не признала себя виновной.

У Чуньлань из уезда Цзиньтан города Чэнду на юго-западе Китая после ареста в сентябре 2016 года допрашивали 21 раз. Через три месяца пыток половину её тела парализовало, как сообщал сайт «Минхуэй». Муж У Чуньлань, который в то время находился в больнице с тяжёлым заболеванием, скончался, так и не попрощавшись перед смертью с женой.

По сведениям «Информационного центра Фалунь Дафа», Юй Хуэй являлся одним из 9000 сотрудников «Офиса 610», поимённый список которых в начале этого года передали в Госдепартамент сторонники Фалуньгун.

«Минхуэй» документально подтвердил несколько тысяч смертей последователей Фалуньгун от рук режима. На сайте отмечается, что действительное число погибших гораздо выше, но пока не может быть подтверждено из-за жёсткого контроля КПК всех подробностей преследования.

Независимые исследователи назвали насильственное извлечение органов у практикующих Фалуньгун «холодным геноцидом».

По данным «Минхуэй», в 2020 году более 15՛000 приверженцев Фалуньгун подверглись арестам или преследованию, более 600 приговорены к тюремным срокам. Самому пожилому из осуждённых было 88 лет.

В телефонном интервью Сэм Браунбэк назвал действия китайского режима в отношении последователей Фалуньгун «человеконенавистническими и агрессивными».

«Похоже, они просто хотят уничтожить Фалуньгун», — сказал он в интервью газете The Epoch Times.

Затем бывший посол США привёл новые свидетельства систематического извлечения органов, в основном у последователей Фалуньгун, а также у христиан и уйгурских мусульман.

«Мир не должен больше закрывать глаза на это», — подчеркнул он.

Ева Фу

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем