Знак евро перед бывшей штаб-квартирой Европейского центрального банка во Франкфурте, Германия, 9 апреля 2019 г. (Kai Pfaffenbach / Reuters) | Epoch Times Россия
Знак евро перед бывшей штаб-квартирой Европейского центрального банка во Франкфурте, Германия, 9 апреля 2019 г. (Kai Pfaffenbach / Reuters)

Инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня в 4,9%

Индекс потребительских цен (CPI) еврозоны вырос на 4,9% за 12 месяцев, это исторический максимум
Автор: 01.12.2021 Обновлено: 01.12.2021 10:18
Потребительские цены в 19 странах, использующих евро, росли за год (по ноябрь) самыми быстрыми темпами с момента начала учёта в 1997 году.

Статистическое агентство Европейского союза Eurostat сообщило в релизе от 30 ноября, что индекс потребительских цен (CPI) еврозоны, который измеряет инфляцию с точки зрения конечных потребителей товаров и услуг, вырос на 4,9% за 12 месяцев (по ноябрь), что является историческим максимумом. Консенсус-прогнозы FXStreet ожидали более низкого уровня инфляции в 3,7%.

Рост цен на энергоносители стал основной причиной повышения базового показателя инфляции: за год цены на энергоносители выросли на 27,4%, пишет английское издание The Epoch Times.

Кроме того, отдельный показатель, называемый базовым ИПЦ, который исключает волатильные категории продуктов питания и энергии, вырос на 2,6% за год по сравнению с прогнозом в 1,9%.

«Большой скачок инфляции в сфере услуг с 2,1% до 2,7% и более скромный рост инфляции промышленных товаров, не связанных с энергоносителями, с 2% до 2,4% свидетельствуют о расширении категорий инфляции выше 2%», — пишут аналитики ING в своей записке.

«В связи с запаздыванием роста заработной платы потребители теперь сталкиваются с серьёзным повышением цен, что значительно снижает рост реальной заработной платы», — добавили они.

Аналитики ING ожидают, что инфляционное давление в еврозоне в следующем году снизится в соответствии с ожидаемым снижением затрат на энергию и устранением узких мест в цепочке поставок. Они прогнозируют, что фактор предложения в производстве товаров будет доминирующим в будущем.

«Большой вопросительный знак — это рост цен на товары. Давление на стоимость трубопроводов ещё не ослабевает, что заставляет нас ожидать увеличения товарной инфляции на протяжении большей части 2022 года, которая станет доминирующей движущей силой общей инфляции, когда энергетическая инфляция ослабеет», — пишут они.

В целом аналитики ING не ожидают, что инфляция упадёт значительно ниже 2% к концу 2022 года, ссылаясь на усиление среднесрочного ценового давления.

Недавно обнаруженный штамм коронавируса «Омикрон» (Omicron) также вызвал некоторую неопределённость в отношении экономических перспектив в еврозоне и в мире с ожиданиями, что центральные банки воздержатся от объявления каких-либо серьёзных изменений в ближайшее время.

Тем не менее аналитики ING полагают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявит о завершении своей программы чрезвычайных закупок в связи с пандемией в марте 2022 года, отметив при этом растущие ожидания рынка в отношении первого повышения процентной ставки ЕЦБ после пандемии, которое намечено на начало 2023 года.

Том Озимек имеет обширный опыт в журналистике, страховании вкладов, маркетинге и коммуникациях, а также в сфере образования для взрослых. Лучший писательский совет, который он когда-либо слышал, — от Роя Питера Кларка: «Порази свою цель» и «Оставь лучшее напоследок».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА