Аналитики полагают, что нехватка электроэнергии обнажила кризис коммунистической системы Китая. (Credit: SichiRi/Pixabay) | Epoch Times Россия
Аналитики полагают, что нехватка электроэнергии обнажила кризис коммунистической системы Китая. (Credit: SichiRi/Pixabay)

Проблема нехватки электроэнергии в Китае обнажила кризис системы

Дефицит электроэнергии стал тяжёлым психологическим ударом для правящей компартии Китая
The Epoch Times06.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 22:32
В конце сентября более 20 провинций и городов Китая приняли решение об отключении электроэнергии, что серьёзно повлияло на жизнь населения и производство предприятий.

С 23 сентября в трёх провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян власти без предупреждения начали отключать электричество больше чем на 10 часов.

«Разве не нужно заранее уведомить об отключении электричества? Утром без предупреждения отключили электроэнергию, нельзя ничего приготовить. Пожилые, подключённые к ИВЛ, не могут дышать…», — пишет интернет-пользователь.

Другой пользователь сказал, что из-за отключения электроэнергии ему пришлось разжечь уголь для отопления, но поскольку вытяжной вентилятор не работал без электричества, семья из трёх человек отравилась угарным газом и все чуть не умерли.

Государственная электросетевая корпорация Китая заявила, что из-за нехватки электроэнергии и угля на северо-востоке страны власти решили ограничить подачу электроэнергии. После улучшения ситуации в первую очередь восстановят электроснабжение в жилых домах, когда это произойдёт, неизвестно.

В одних районах провинции Цзянсу производство на заводах внезапно приостанавливается на один или два дня, а в других заводы стоят днём, а ночью начинают работать. Компании ничего не знают о сроках отключения электроэнергии, поэтому им остаётся только следовать указаниям властей.

Всё решает центральное правительство

2 октября политический обозреватель The Epoch Times Ван Хэ сказал, что нехватка электроэнергии вызвана системной коррупцией коммунистической партии Китая.

По его словам, власти хотят модифицировать структуру потребления энергии, к тому же в последние несколько лет они требуют сокращения угольного производства, импорта угля, более того, существуют проблемы с транспортировкой угля с запада на восток, железнодорожными и портовыми перевозками и т. д. — все эти объективные факторы привели к тому, что цены на уголь выросли, а тепловые энергетические компании понесли убытки и потеряли производственные мощности.

Ван Хэ подчеркнул, что местные власти уже давно знают об этой ситуации, но в этом году будут переизбираться правительства на всех уровнях, поэтому партийная и правительственная бюрократия очень нервничает. Многие недовольны Центральным комитетом и Си Цзиньпином, но они не осмеливаются ничего говорить против, иначе им грозит увольнение.

«В нынешней политической ситуации в Китае почти ни одна политическая фракция не осмеливается открыто бросить вызов Си Цзиньпину. Они могут сопротивляться только пассивно».

При тоталитарной системе Китая всё зависит от центрального правительства, а местные органы власти не имеют права голоса.

Чиновники стремятся защитить себя

Из-за внезапных перебоев в подаче электроэнергии люди часто застревают в лифтах. По мнению аналитика, если бы у чиновников было хоть немного совести и они заботились об интересах людей, то внесли бы корректировки в политику, чтобы действовать более гуманно.

«Но режим компартии Китая — это система, которая заставляет людей терять совесть. Если чиновник не справляется с указанными задачами, у него возникнут проблемы.

Следовательно, нижестоящие чиновники будут исходить из своих интересов, независимо от того, какой ущерб людям наносит принятая политика».

По его словам, отключение электричества показало, что члены компартии — это класс коррумпированных людей, которые противостоят китайскому народу, прогрессу страны и развитию общества в целом. Внутренняя борьба за власть усугубила политическую нестабильность, а центральное и местные правительства разваливаются, преследуя разные цели.

Тоталитарный режим неспособен решить проблему

1 октября китайские СМИ сообщили, что 27 сентября вице-премьер Госсовета Хань Чжэн, отвечающий за энергетику и промышленное производство, отдал распоряжение государственным энергетическим компаниям любой ценой обеспечить энергоснабжение зимой 2021 года.

30 сентября на встрече с недавно назначенными послами 28 стран в Доме народных собраний в Пекине премьер Госсовета Ли Кэцян подчеркнул, что Пекин будет поддерживать стабильность производственных линий и цепочек поставок, обеспечивать поставку электроэнергии, защищать благосостояние народа и обеспечивать функционирование экономики в разумных пределах.

2 октября Чэнь Куйдэ, председатель «Принстонского китайского общества», сомневается, что компартия Китая сможет быстро решить проблему нехватки электроэнергии.

«Возможно, китайцам какое-то время придётся жить в условиях нехватки электроэнергии, потому что экономика тоталитарного режима не может реагировать так же быстро, как рыночная экономика, чтобы достичь определённого динамического равновесия», — считает Чэнь Куйдэ.

Компартия Китая утверждает, что государственная система представляет собой «новый тип системы в условиях социалистической рыночной экономики». Её «преимущество в том, что она может сконцентрировать усилия на основных задачах», «обладает сильной способностью к социальной мобилизации, интеграции ресурсов» и так далее.

Но Чэнь Куйдэ считает, что нехватка электроэнергии в Китае — это проблема системы.

Китайские электроэнергетические компании — монополистические отрасли, они не поставляют электроэнергию полностью в соответствии с рынком, поэтому проблема энергоснабжения не может быть решена с помощью корректировки баланса рыночной экономики.

«Весь рынок — одна сбалансированная система. Если правительство вмешается, чтобы решить определённый аспект проблемы, другие аспекты (рыночной системы) выйдут из равновесия».

Ван Хэ сказал, что эта цепная реакция также приведёт к появлению других кризисов.
Общенациональный дефицит электроэнергии возник из-за политики контроля энергопотребления, что стало неожиданностью для высшего руководства партии.
Кризис власти

По словам Чэнь Куйдэ, дефицит электроэнергии продемонстрировал полный провал режима, что стало тяжёлым психологическим ударом для правящей партии Китая.

Основные китайские СМИ, CCTV, People’s Daily и другие, по-разному трактуют причины нехватки электроэнергии.

«Из этого видно, что у партии нет единого мнения по этому вопросу, и внутренняя координация становится всё более разрозненной», — говорит Чэнь.

Он добавил, что нехватка электроэнергии послала властям «сигнал» о надвигающемся коллапсе экономики, поскольку эта проблема затронула более 20 провинций и городов, даже Пекин и Шанхай.

По его мнению, в будущем власти будут сталкиваться с такими кризисами чаще, чем в прошлом.

«В конце концов, когда компартия уже не сможет с этим справляться, наступит полный крах».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА