Бывший глава Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь. Пекин, Китай, 14 ноября 2012 г. Фото: Feng Li/Getty Images | Epoch Times Россия
Бывший глава Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь. Пекин, Китай, 14 ноября 2012 г. Фото: Feng Li/Getty Images

В чём причина противостояния Си Цзиньпина и покойного лидера Китая Цзян Цзэминя?

более 200 000 китайских граждан, включая последователей Фалуньгун, подали уголовные жалобы на Цзян Цзэминя за преступления против человечности
Автор: 01.12.2022 Обновлено: 01.12.2022 18:32
Китайский лидер Си Цзиньпин, недавно избранный на третий срок, много лет неуклонно добивался усиления своей власти, чтобы иметь дело с его предшественником Цзян Цзэминем и положить конец коррупции, которую Цзян взращивал в Китае.

Си с самого начала своего правления заявлял о наличии «непокорных» кадров в верхних эшелонах партии. Тем временем антикоррупционное агентство, возглавляемое его союзником Ван Цишанем, проводило расследование в отношении сотрудников аппарата безопасности и ключевых судебных органов, возможно, готовясь привлечь Цзян Цзэминя к суду по закону. Такое мнение высказывали некоторые высокопоставленные партийные чиновники.

Попытки Си Цзиньпина устранить Цзян Цзэминя и его влиятельную политическую фракцию — это не столько типичная борьба за власть внутри компартии, сколько стремление к личному и даже национальному выживанию, считают эксперты.

Почти два десятилетия диктаторского правления Цзяна — десять лет в качестве партийного лидера и около десяти лет в качестве крёстного отца — были отмечены жестоким подавлением и безудержной коррупцией.

Цзян пришёл к власти в 1989 году, продемонстрировав свою приверженность жёсткой линии во время продемократических протестов в Пекине и Шанхае, закончившихся кровавой бойней. Придя к власти, он позволил процветать системе кумовства и кланового капитализма, значительно обогатив себя и своих союзников за счёт государства. После ухода с поста Цзян сохранил влияние на партию и своего преемника, чтобы избежать ответственности за личное руководство преследованием Фалуньгун, мирной медитативной практики самосовершенствования, начатое им в 1999 году.

Чтобы побудить сопротивляющихся чиновников арестовывать, пытать и «искоренять» практикующих Фалуньгун, Цзян пообещал продвижение по службе и высокие оклады. Многие китайские чиновники, уже привыкшие брать взятки и покупать должности во время правления Цзяна, стали активными его помощниками.

Союзники Цзяна в государственных органах и государственных СМИ, такие как бывший глава службы безопасности Чжоу Юнкан и Ли Дуншэн, перешли в правительство, чтобы сыграть ведущую роль в преследовании. Оба возглавляли «Офис 610», созданный по приказу Цзяна и похожий на гестапо, для преследования Фалуньгун, а Чжоу Юнкан руководил аппаратом безопасности, бюджет которого превысил $120 млрд, больше, чем у военных.

Однако в ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина многие из союзников Цзяна были постепенно арестованы и признаны виновными в злоупотреблении служебным положением, иногда получая взятки на сотни миллионов юаней; по неофициальным оценкам зарубежных СМИ на китайском языке, общая сумма составляет миллиарды юаней, хотя даже это может быть сильно занижено.

Си отметил, что политические преступления соратников Цзяна, таких как бывший член Политбюро Бо Силай, Чжоу Юнкан и бывшие военные вице-председатели Сюй Цайхоу и Го Босюн, были более серьёзными, чем их безмерная жадность. Люди Цзяна, как намекнул Си, виновны в попытке «разрушить и расколоть» партию, чтобы совершить государственный переворот.

«Чрезвычайно небольшое количество высокопоставленных кадров имеют завышенные политические амбиции… сформировали клики и заговоры… стремятся к власти и положению, а также к другим политическим заговорам», — сказал Си, согласно «Синьхуа».

В то время только пять элитных партийных кадров подходили под описание Си: это члены Постоянного комитета Политбюро и союзники Цзяна Чжан Дэцзян, Чжан Гаоли и Лю Юньшань; политический помощник Цзяна и бывший вице-председатель Цзэн Цинхун и сам Цзян Цзэминь.

Вскоре антикоррупционное агентство объявило о проведении расследований в отношении 27 партийных органов и ведомств, в том числе Центральной партийной школы, государственной телекомпании Центрального телевидения Китая и нескольких государственных СМИ, а также Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры.

После проведения правовой реформы более 200 000 китайских граждан, включая последователей Фалуньгун, подали уголовные жалобы на Цзян Цзэминя за преступления против человечности. Суды должны были принимать такого рода юридическую документацию.

Огромная стопка юридических жалоб от китайских граждан, которых Цзян лишил законных прав и преследовал, могла бы стать официальной причиной его судебного преследования, по мнению Синя, бывшего военного чиновника, учитывая масштабы преступлений Цзяна, включая насильственное извлечение органов у последователей Фалуньгун.

Ларри Онг, журналист Epoch Times, пишет о Китае и Гонконге

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА