Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг присутствует на видеовстрече министров иностранных дел стран НАТО, посвящённой событиям в Афганистане, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 20 августа 2021 г. Francisco Seco/POOL/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг присутствует на видеовстрече министров иностранных дел стран НАТО, посвящённой событиям в Афганистане, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 20 августа 2021 г. Francisco Seco/POOL/AFP via Getty Images

В НАТО обеспокоены расширением ядерной программы Пекина

Ядерный арсенал Китая представляет угрозу для соседних стран
Автор: 29.09.2021 Обновлено: 12.10.2021 22:55
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Китайскую Народную Республику (КНР) стать более открытой в отношении её расширяющейся программы ядерного вооружения. Столтенберг встретился 27 сентября с государственным советником и министром иностранных дел Китая Ваном И.

Генеральный секретарь НАТО и министр иностранных дел КНР обсудили во время виртуальной встречи отношения между НАТО и Китаем и текущие вызовы международной безопасности, как говорится в заявлении офиса Столтенберга.

Столтенберг дал понять, что НАТО не рассматривает КНР как противника, но призвал Пекин соблюдать международные обязательства и действовать ответственно.

Генсек НАТО сказал, что НАТО беспокоит принудительная политика Пекина, а также непрозрачность КНР в отношении военной модернизации.

Столтенберг также указал на ядерную экспансию КНР, которая в этом году привлекла внимание США и международного сообщества.

The Washington Post и американский аналитический центр «Федерация американских учёных», сообщили 30 июня и 26 июля, что КНР строит сотни ядерных шахт для межконтинентальных баллистических ракет в пустынных районах провинции Ганьсу и недалеко от города Хами на востоке Синьцзяна.

КНР в этом году также представила стратегическую атомную подводную лодку Long March 18, которая, как утверждается, может быть оснащена баллистической ракетой Julang-3 дальностью более 10 тыс. километров. Китайские военные эксперты назвали новую субмарину качественным скачком в ядерной энергетике морского базирования.

О постоянно растущем ядерном и военном потенциале Китая упоминали многие официальные лица.

Бывший госсекретарь США Майк Помпео в начале этого года в соавторстве написал статью под названием «Почему наращивание ядерной энергии в Китае должно беспокоить Запад», в которой утверждал, что КНР исторически скрывала разработку своего ядерного оружия, а теперь её ядерный арсенал представляет угрозу для соседних стран.

Во время встречи 27 сентября генсек НАТО призвал Пекин «конструктивно участвовать в диалоге, мерах укрепления доверия и прозрачности в отношении ядерного потенциала и доктрины», подчеркнув при этом, что это послужит как НАТО, так и КНР.

Согласно китайскому государственному СМИ Global Times, министр иностранных дел Ван И обвинил государства — члены НАТО в частом использовании авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в том, что «регион не приветствует военный блок, конфронтацию крупных держав и подстрекателей к холодной войне».

На встрече 27 сентября Йенс Столтенберг и Ван И также обсудили события в Афганистане. Генсек НАТО призвал Пекин к скоординированному международному подходу, чтобы обеспечить ответственность талибов за их действия и обязательства по борьбе с терроризмом, и за права женщин.

Согласно пресс-релизу, Столтенберг «подчеркнул, что союзники по НАТО вошли в Афганистан, чтобы гарантировать, что эта страна больше не будет служить платформой для террористов, и напомнил: с 2001 года в Афганистане не было организовано никаких террористических атак против наших стран».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА